Publiée le 10 août 2010
Ce film est un remake de Existenz de Cronenberg, qui était nettement meilleur d'un point de vue scénario. Celui-ci à la mérite d'y ajouter de bons effets spéciaux. Attention à l'effet "caméra embarquée", utilisée à gogo, qui était utile dans les vieux films, mais qui n'a plus aucun intérêt dans les films d'aujourd'hui avec nos capacités en effets spéciaux et qui est un gâchis au niveau visuel. Bilan déséquilibré, avec beaucoup trop de scènes d'action (dont beaucoup de floues) et trop peu d'explications, le film devient alors compliqué à comprendre, et se donne des airs intellectuels qu'il ne devrait pas.
Très bon film, il rend très très bien au cinéma (niveau décors, chapeau). Les musiques collent très bien avec le tout, les personnages sont attachants et ont un très bon jeu d'acteur; bref ayant succombé au Dark Knight de Nolan je dois dire que j'adore, et que je le recommande.
Non mais sérieux j'ai vu ce film aujourd'hui et je ne comprends pas comment on peut crier au chef d'œuvre quand on voit qu'il est un concentré de plagiat. Il reprend Existenz, Dark City, Matrix et James Bond. C'est purement honteux !!!! Après on ose critiquer Tarantino mais faut pas déconner sérieux. Ensuite une heure d'explosions et de pan pan c'est pas glorieux. Enfin bref passez votre chemins si vous avez un minimum de culture cinématographique.
Je ressors assez partagé. Scénario assez génial mais souvent mal exploité (ou maladroitement). Nombreuses incohérences avec des rebondissements et des interventions peu crédibles. Le choix des 3 rêves imbriqués est bancal. Une fin angélique sans originalité qui arrive comme un cheveu sur la soupe. Dialogues et étude de caractère faiblards. Très peu d'émotion alors qu'il y avait largement la place. On a un peu l'impression que le réalisateur a dû faire des coupes sombres pour ne pas dépasser les 2h30 fatidiques ! En terme d'acteur, à part les seconds rôles, beaucoup de mal avec le jeu de Di Caprio (qui ne sait décidément faire que du Di Caprio) et de Cotillard (en progrès tout de même). Même la jeune Ellen Page s'en sort 10 fois mieux. Bref le film se sauve du naufrage par l'originalité de l'idée de base et des effets spéciaux (la courbure de Paris, l'effondrement du monde imaginaire dans la mer ou bien les scènes de combat en apesanteur sont tout de même sacrément bien fichus). Bon divertissement mais surement pas génial. Ah on se laisse à rêver de ce qu'un Kubrick aurait bien pu tirer d'un pareil scénario !!!
Honnêtement les 30 premières minutes nous tiennent en haleine et on s'attend au Hit de l'année! Pourtant on se lasse très vite, les gens qui disent que le film est compliqué n'ont pas beaucoup de jugeote, car au contraire TOUT EST CLAIR et limpide, aucune fausses notes, les rêves s'imbriquent les uns dans les autres sans soucis, et bien sûr la fin est prévisible à 3000 Km^^ Et puis on s'ennuie, ça tarde, ça traîne. Bref déçu, je m'attendais à une sorte de Matrix New Age, mais on reste dans du bas de gamme... encore une fois Dommage!
Quand je vois les éloges pompeuses qui sont faites à propos de ce film, je m'inquiète. Si c'est à ça que doit ressembler le cinéma américain de la prochaine décade, je ne pige plus rien. Inception est un film très prétentieux. Oser croire que le spectateur peut suivre une action qui se déroule sur parfois 5 niveaux parallèles, avec des notions de temps différentes, des twists et des coups de théâtre, c'est vraiment utopique. Au lieu de nous infliger 2h30 imbitables et interminables, Nolan aurait mieux fait de développer une série TV... Plus préoccupé à relever le défi de nous faire suivre l'histoire, Nolan passe complètement à côté de la vraie bonne idée du film : l'histoire d'amour impossible. Marion Cotillard (excellente) a beau pleurer toutes les larmes de son corps, l'émotion ne passe pas parce que le film est trop technique. Le mélange de Matrix, Mission Impossible et James Bond (dans la neige, ridicule) donne au final un pétard mouillé. Je n'aimais déjà pas la mise en scène tape-à-l'œil de Nolan sur ses Batman, ce film me confirme mon sentiment.
Inception ? Déception plutôt ! Un film qui paraissaît pourtant très bien, mais qui est beaucoup trop confu... Certe des effets spéciaux magnifiques et un casting relativement digne de ce nom, mais c'est au niveau du scénario et de la réalisation que ça bloque.
waow! Je viens juste de voir le film et j'étais curieux de voir les avis.
Je suis un fan de K Dick et j'adore les histoires alanbiqués avec différents niveaux de réalités. Je ne m'attendais a rien de précis ...je me suis ennuyé d'une force.
J'ai eu l'impression de revoir un film pour ado légèrement cérébral du type slider ou wanted: une idée séduisante 5 secondes noyé dans de l'action et des spéciaux qui n'apportent rien.
Des explications super légères sur le procédé et ses limites (genre voilà: c'est comme ca) et après: que des tirs et explosions parsemés d'états d'âme.
Pinaise! J'en reviens pas du nombre de critiques élogieuses pour un film aussi dénué d'intérrêt.
Ben c long, trop long, complexe et finalement ben tout ça pour ça, comme on dit! Voilà c " bof" dans l'ensemble a part les effets spéciaux qui sont époustouflants.
Inception est, en toute objectivité, un bon film. Mais personnellement, j'ai décroché à plusieurs moments. Le gros problème, c'est que juste après une bonne scène pleine d'adrénaline et de frissons, on doit supporter des moments morts... Le film est un peu trop long en . Puis je n'ai pas tout bien compris. En gros, regardez ce film mais préparez-vous à vous concentrer!
Film prétentieux et bavard ! Rien de bien consistant sur le fond même si ça se veut intelligent et une sorte de réflexion sur la réalité virtuelle (sorte d'univers créés à étage comme dans les jeux vidéos où les choses de la vraie vie se traitent), l'addiction, et je sais pas quoi d'autre car c'est alambiqué à souhait et d'une logique très relative. L'ennui a fini par me gagner malgré l'action, les effets spéciaux et l'énergie des acteurs...
Je dois pas etre comme tout le monde.... LOL Moi j'ai moyennement apprécié ce film, alors que je suis une fan de ce genre.. Assez déçue je dois dire, l'histoire est moyenne, pour moi la mayonnaise n'a pas pris..... mais c'est mon opinion lol
J'ai été motivé pour allé voir ce film après avoir vu la bande annonce et avoir lu les critiques des internautes, mais au final j'ai été plutôt déçu. Déjà on retiendra que tous les bons effets spéciaux sont dans la bande annonce. Malgré tout, l'histoire reste originale bien qu'un peu tiré par les cheveux. Heureusement la prestation des deux favoris du casting relève le niveau général.