Inception
    114028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inception ?

2051 critiques
    Publiée le 6 août 2010
    Encore un film que tous le monde 'attend' ... C'est plustot une pale copie de existenz qui à l 'époque était original. Je ne recommande pas ce nanard à la sauce action !
    Jolie prestation de joseph gordon levitt (déjà vu dans killshot entre autre)
    Publiée le 6 août 2010
    De bon acteurs, d'excellents effets spéciaux... Mais trop long, avec des scènes d'action qui ne finissent pas, une fin (pour ma part) prévisible, un scénario d'une complexité par moments non nécessaire (des strates et des strates qui n'en finissent pas, qui rêve de tels ou tels strates?) me rappelant beaucoup trop eXistenZ, matrix ainsi que Vanilla Sky.
    Un bon film mais qui manque d'originalité.
    Publiée le 5 août 2010
    « Inception » est assez particulier. Premièrement, c’est un de ces films à gros moyens que seul Hollywood peut produire. Pourtant, il est scénaristiquement plus complexe et labyrinthique que la moyenne des blockbusters.
    Nolan ne s’encombre guère d’explication sur l’origine et la façon dont fonctionne cette technique d’interaction avec le subconscient humain. On sait juste que l’intérêt principal est de pénétrer les rêves d’une cible pour en « extraire » une information inaccessible autrement, à des fins d’espionnage industriel notamment. Quant à l’inception proprement dite, elle doit permettre d’implanter une idée dans le subconscient d’un individu lorsqu’il dort afin de l’inciter à adopter une conduite particulière définit au préalable.
    En revanche, on ne sait rien ou presque sur ceux qui ont inventé cette technique, sur sa réelle manière de fonctionner, ni pour qui travaillent les extracteurs (Di Caprio et sa bande).
    Si « Inception » est censé être un film grand public, il n’est pas pour autant très simple à suivre et il faudra s’accrocher pendant plus de 2 heures pour ne pas être largué dans ces histoires de « strates », de « totems » et autres manipulations mentales, le tout sous couvert de digressions métaphysiques dont l’aboutissement reste flou.
    Ajoutons à cela qu’il n’est pas facile de comprendre « qui est qui », « qui fait quoi » et « pourquoi un tel fait ça » et on se retrouve vite dans une espèce de méli-mélo qui gâche clairement le plaisir de suivre un film déjà bien tiré par les cheveux.
    De plus, le malheureux qui perdra le fil n’aura pas grand-chose à quoi se raccrocher. Le jeu des acteurs n’a rien de transcendant, sans parler que la plupart des personnages semblent interchangeables et qu’ils n’ont aucun charisme. Les musiques d’Hans Zimmer sont convenues et plutôt décevantes et le traitement de l’image relativement banal, ce qui donne un film à l’ambiance globalement quelconque. Certes, les effets spéciaux sont assez impressionnants, mais pas plus que dans d’autres films à gros budget.
    Si cependant vous parvenez à vous passionner pour l’œuvre de Nolan, celle-ci aura le mérite de vous pousser à de nombreuses réflexions et débats pendant les heures et les jours qui suivront son visionnage, toutes les productions hollywoodiennes ne peuvent pas en dire autant.
    « Inception » est donc un film particulier qui déchaine les passions chez les uns et suscite la perplexité des autres.
    Au final, on préférera le 1er Matrix (qui quoi qu’on en dise, a beaucoup inspiré « Inception »), plus classe visuellement et moins confus dans son scénario.
    Publiée le 5 août 2010
    Mmmhh...Au sortir du film hier soir, je savais que la sauce n'avait pas pris mais ne pouvais expliquer pourquoi...

Après avoir "dormi dessus", je me rends compte que c'est tout simplement parce que l'idée de départ, que je trouve pourtant excellente, est laminée par une machinerie Hollywoodienne froidement efficace, qui donne au spectateur certes son lot d'effets spéciaux (très beaux en effet), mais propose des personnages sans grande consistance, auxquels on ne s'attache pas, avec qui on ne souffre pas, pour qui on ne s'émeut pas...Contrairement à un film tel que Matrix, par exemple, qui pour ma part "prend aux tripes" du début à la fin.
    Bref, on reste en surface.
    C'est pour moi le gros défaut d'"Inception".

Et j'ajouterais à cela un déluge d'informations plus ou moins claires que l'on a du mal à engloutir même en 2h40, et de nombreuses scènes d'action/course-poursuite/revolvers/flingues/mitraillettes qui finissent par lasser peu à peu.

Dommage, car la combinaison du réalisateur et du scénario promettaient un grand film. J'en sors déçue.
    Publiée le 19 novembre 2010
    Le concept est intéressant mais le scénario manque cruellement d'intérêt.
    c.adrien@wanadoo.fr
    c.adrien@wanadoo.fr

Publiée le 5 août 2010
    1 étoile pour le concept intéressant mais dommage mal exploité. L'idée aurait pu jaillir d'un écrivain comme K. Dick et l'atmosphère du film aurait gagné de s'inspirer de l'ambiance "hors temps" de certains de ses ouvrages.
    1 étoile pour certains effets spéciaux assez réussis.
    Le reste : du bruit, de la mitraille, des comédiens au jeu honnête sans plus.

beaucoup de bruit pour pas grand chose au final. Décevant.
    Publiée le 4 août 2010
    Marion Cottillard et Leonardo Di Caprio jouent tres bien mais le film n'est pas sensationnel.
    miyel19
    miyel19

Publiée le 4 août 2010
    Film d'action honnête, des longueurs, parfois trop bruyant (ces interminables scènes dans les montagnes neigeuses avec mitraillages permanents, musique tonitruante et montages parallèles m'ont lassé), bons acteurs, quelques beaux moments poétiques et de réflexion, mais Blade Runner, un des films référence du réalisateur, est d'un autre niveau !
    Antn D
    Antn D

Publiée le 18 février 2011
    Scénarisé et mis en scène par Christopher Nolan, le réalisateur le plus "bankable" de Hollywood, Inception a reçu des éloges dithyrambiques de la part de la critique et des spectateurs. Cette quasi unanimité a de quoi laisser songeur. Certes, comme The Dark Knight et Memento, Inception est techniquement impeccable, et impeccablement froid. Le drame personnel de Dom ( très bien interprété par un Di Caprio inspiré ) sert d'argument à l'ensemble de l'intrigue, mais finit par être noyé dans le déluge tape-à-l'oeil des scènes d'actions. Le film prend pour point de départ la possibilité de la mise en réseau des rêves et des rêveurs, idée qui laisse effectivement songeur : dès lors, le monde onirique disparaît totalement, et s'assimile à un univers de jeu vidéo. Rêveur et hacker, même combat. On entre dans un subconscient comme on allume un téléviseur et une console de jeu. Le rêve fait ainsi l'objet de deux discours aussi abscons l'un que l'autre : une logorrhée technicocrétine visant à expliquer le fonctionnement informatique du rêve ; et un discours pseudo-psychanalytique absolument hallucinant de connerie. Témoin, la séquence ahurissante où un personnage demande à un autre: "Attends, on est dans le subconscient de qui, là?" Inception est donc miné de l'intérieur par une écriture pauvre et maladroite, qui étouffe la beauté de certaines idées et appauvrit tous les personnages. C'est même, à mon avis, le scénario le plus con sur les rêves et l'inconscient depuis La Maison du Dr. Edwardes (1945!). Reste une grosse machine programmée pour cracher de jolies images. Il paraît, aujourd'hui, que cela suffit pour faire un "chef d'oeuvre du 7ème art"...
    Tros compliquer
    arnaud1070
    arnaud1070

Publiée le 4 août 2010
    Malgré le scénario très complexe, le film est agréable à regarder. Di caprio excelle dans les personnages torturés ( comme dans shutter island ) et on y retrouve la petite francaise qui monte à Hollywood, Marion cotillard... À voir
    Publiée le 4 août 2010
    je n'ai trouvé aucun intéret à ce film. on sort de la salle de cinéma avec une tête comme une pasthèque, j'ai bien compris l'histoire mais pas du tout l'interêt.Mais tout n'est pas mal marion cotillard est excellente et il y a un peu de suspence. ceux qui veulent se divertir sans se prendre la tête ne regardés pas ce film.
    Publiée le 3 août 2010
    Inception est un film imparfait, mais néanmoins intéressant. Le scénario amène quelques trouvailles originales, malheureusement le propos du film est noyé par un déluge d'effets spéciaux sans grand intérêt. On sent bien sûr l'influence de films d'anticipation tels que "2001, l'Odyssée de l'Espace" ou plus récemment "Matrix". Le problème majeur du film est sa longueur. Nolan pourtant réaliisateur du très bon "The Machinist" dilue un bon scénario dans un show off typiquement hollywoodien. Dommage.
    Publiée le 3 août 2010
    Je met 2.5/5 car j'ai bien aimée le concepte de l'inception , l'histoire est intriguate mais je lui enleve 2.5 parce que certaines scene était tres complexe a comprendre et parfois on avez l'impression que le realisateur nous expliquer tout le concepte de l'inception a travers le personnage comme si des le debut on devait tout comprendre enfin c'est assez confus , comme la fille qu'il recrute et qu'il lui explique tout et ellle comprend du premier coup enfin bref !
    En gros je vous conseille d'aller le voir juste pour le concepte !
    JUJU 2theCinema
    JUJU 2theCinema

Publiée le 3 août 2010
    un blockbuster de plus, comme c est la mode en ce moment : 30 mn de trop, un scénario franchement pas terrible, tous les effets visuels déjà vus dans la B.A. .... bons acteurs, film moyen, trop de bruit pour rien.