Publiée le 27 juillet 2010
Une bonne idée de départ, mais une déception totale! Premier grand défaut: la bande son, assourdissante, insistante, incessante et lourde, surtout vers la fin du film. Ensuite, parlons de l'histoire, on comprend dans les grandes lignes le concept, mais restent quelques séquences du film incompréhensibles, expliquées au cours de l'intrigue assez sommairement, et de façon explicite, cela manque vraiment de finesse. Certaines scènes sont vraiment intéressantes, spectaculaires et oniriques. Cependant, les scènes d'action à la mitraillettes sont trop longues et dans ce fouillis de bambambambambam, on a du mal à cerner l'intrigue. Je pense qu'un autre visionnage en DVD me sera nécessaire pour comprendre réellement le film et me faire une opinion sur la fin à la shutter island.
Je n'ai guère aimé ce film : trop long, avec un scénario alambiqué, abscons et parfois même incompréhensible. Sans doute trop intello pour moi... Je sais bien que je fais ici partie de cette petite minorité qui n'encense pas systématiquement le beau Leonardo dès qu'il nous commet un film, mais c'est comme ça. Je me suis ennuyé, tout en reconnaissant que les scènes de bagarre et les effets spéciaux étaient plutôt réussis (d'où les deux étoiles). Heureusement qu'il y avait ça. Shutter Island m'avait beaucoup déçu. Voila que ça recommence. J'espère que le prochain DiCaprio sera (à mon sens, bien sûr) plus réussi.
C. Nolan nous en mets plein la vue avec des theories a nous faire dormir (presque) debout. Le casting est sympa , on s'attache aux personnages et la fin est plutôt bonne, on s'y attends pas trop d'ailleurs. Les plans sont très beaux parfois et Nolan maitrise la moindre il faut le reconnaitre. Néanmoins le film est lourd et à la fin on le sentiment de rien avoir pigé et qu'on est même un peu bête.
Le scénario de ce film est volontairement complexe, volontairement, à l'excés. Les personnages ne sont pas mis en valeur : Marion Cotillard a un rôle insipide, Léonard di Caprio s'en sort plutôt bien et ce malgré le peu d'humanité de son personnage. Au final, la question : Qu'est-ce que ce film nous apporte ? De longs cauchemards emboités les un dans les autres se chevauchant à une vitesse excessive durant 2h30 et puis... plus rien. Si vous aimez les grosses productions américaines > allez-y Si vous préférez le cinéma qui aime, vibre, partage, rit et pleure etc. > éviter Inception...
Trop de bruits pr de la fausse complexité. Dommage, le concept est intéréssant mais le sujet est chiant. Cotillard est une pleurnicharde sans talents. Bref, pas mal, mais vraiment trop de bruits pr rien (merci le marketing)
Bon alors il faut suivre... Si mal de tête ou mal dormi, allez voir autre chose. Y a des rêves et des étapes dans les rêves mais c'est pas certain... Sinon les effets spéciaux ouah !!!!
Comment dire... Ce film me laisse un avis partagé et mitigé. Après mûre réflexion, passée l'euphorie des effets spéciaux qui restèrent imprimés dans ma rétine longtemps après ma sortie de la salle, ce qui sur le moment me fit mettre de côté tout l'aspect narratif de l'histoire, je dois dire qu'il me laisse dans mon esprit une légère déception (contrairement à une Inception). Il est vrai que le film développe d'excellentes idées et innove le concept de film de braquage avec ces voleurs high-tech experts en intrusion mentale donnant un côté très "cyberpunk" au film, mais je trouve que les scènes d'action manquent de souffle, sont confuses et mal chorégraphiés comme ce gun-fight sur skis rappelant la poursuite dans Rien que Pour Vos Yeux avec Roger Moore c'est dire!! Un chef-d'oeuvre!? Non! définitivement non, une histoire complexe? non!! faut pas pousser(lisez Ubik de Philip K. Dick si vous voulez du complexe!), un bon petit film d'action avec de bonnes idées et (surtout) un gros budget pour nous en mettre plein les mirettes? oui ne soyons pas intégriste, mais là où Matrix et Dark City nous avaient agités les neurones et bluffés par leurs univers originaux et à l'action trépidantes de comic-book, Inception manque le coche par un montage poussif cassant par moment le rythme et des acteurs pas aussi au top qu'on voudrais bien nous le vendre (hein Léonardo?) et ne mérite donc pas autant d'éloges qu'on veut bien lui donner.
Un chef d'œuvre???! On ne doit pas avoir la même définition et j'en suis tellement navré que j'en ai créé un compte... La réussite de ce film me fait penser à celle de Bienvenue chez les Chti's. Une pub énorme, 20 millions de téléspectateurs dont 15 millions qui n'étaient pas retournés au cinéma depuis Titanic. Forcément, on ne peut qu'apprécier. Pourtant trouver un film plus intéressant ne me parait pas bien compliqué. Il suffit de regarder la filmographie de Nolan: Memento et Le Prestige entre autre. Certes l'idée du film est intéressante mais aucune explication. On doit se limiter à un fil qui relie deux individus et le miracle se produit ? Allé hop circuler y'a rien à voir, pas de question svp! En fait, une scène reflète très bien tout le film: pourquoi utilisé un fusil quand on peut prendre le Bazooka! Ah, ca c'est bien, y'a plein d'explosions et tout c'est génial. Ou pas... Enfin, il parait que le jeux des acteurs est génial. En effet j'ai bien aimé celui de DiCaprio et pis .... c'est tout. Quant à Marion Cotillard, j'ai lu que le rôle était fait pour elle. C'est vrai que 4 scènes de 1minutes chacune c'est pas facil, surtout quand elle pleure 57secondes. Bref, un film à voir ou pas. Pas mal mais loin d'etre un chef d'oeuvre. Le DVD de Memento ou du Prestige vous coutera moins cher et vous garderez vos tympans intacts surtout dans les salles de cinéma d'aujourd'hui...
Ceux qui sont fans de surenchère en matière d'effet spéciaux ou encore du beau Léonardo y trouveront incotestablement leur compte .
En ce qui me concerne j'avoue sans honte , car il semblerait que je ne sois pas le seul ( notre vedette en fait partie) que je n'ai rien compris
Je sais que pour certain cela est accessoire mais personnellement ; lorsque l'on me met devant une histoire de 2H30 j'aime bien comprendre ce qu'ele raconte
Sortie de la salle avec un gros mal de crâne ! Inception n'est pas un mauvais film, les effets spéciaux sont bluffants, les acteurs très bons mais je suis ressortie avec l'impression d'avoir été baladée et surtout perdue dans une histoire alambiquée, avec des scènes d'action répétitives et fatiguantes, une musique trop présente et trop forte. Trop de vernis pour une fin classique !
Inception = Deception ! La forme est plutôt intéressante mais alors elle dessert une histoire d'une plate et sans intérêt...pourquoi avoir pondu une pauvre histoire d'ouverture de coffre ??? non, non et non !!! J'attendais vraiment ce film avec une grande impatience, le résultat n'en est que médiocre. Aucun attachement au couple DiCaprio/Cottillard, des incohérences d'influences sur les degrés de rêves très gênantes, des jeux d'acteurs/trices minimalistes (mise à part Joseph Gordon-Levitt qui s'avère avoir hérité du personnage le plus intéressant). Vivement Batman 3 quand même...
Réalisation soignée, effets visuels sympas, acteurs pas mauvais (bien que je trouve Di Caprio peu crédible) mais... Ce que je reprocherait le plus à ce film est le gout de faux film de geek, un genre de Matrix-fake : un film de réalités imbriquées qui reste au raz des pâquerettes du point de vue conceptuel. J'ai vu des épisodes de Futurama ou X-Files ayant traité ce sujet de manière bien plus poussée. Ce film est tellement prévisible que j'avais l'impression de l'avoir vu trois fois au bout d'une heure. Pas mal d'incohérences aussi et une fin tellement attendue ! (alors qu'il y avait cent façons de finir de façon grandiose ). Heureusement, le film est sauvé par quelque trouvailles qui enrichissent un peu ce scénario si pauvre.
J'ai apprécié la réalisation de Nolan et le jeu de Di Caprio. Sur le coup, j'ai trouvé le film bon et même meilleur que Shutter Island. Ayant vu le film le mercredi soir de sa sortie, je n'ai pas applaudi à la fin comme certains spectateurs. Le suspens final m'a laissé incrédule et dans l'ensemble du film, différents éléments me laissaient un arrière goût de film pas aussi bien qu'il en à l'air comme cela à chaud après 2h30 de visionnage un peu long. Avec un peu de recul, mon avis sur le film est juste moyen, puis de plus en plus défavorable plus je mets bout à bout les éléments négatifs du film. La chanson de Piaf alors que Cotillard joue dans le film est un clin d'oeil moyen à la Môme. Les scènes d'action originales comme dans les mauvais 007 qui ont tendances à m'ennuyer. Des méchants surgissant de nul part dans les rêves sont très cons et les gentils ont beaucoup de bols. Bagnolle criblé de balles à bout portant et juste le passager arrière qui est gravement blessé. Monde de rêve de Cobb et sa femme qui est patate de building. Attaque d'un hôpital bunker en haute montagne gardés par des militaires, il aurait fallu plus d'originalité, voir un truc délirant pour un rêve de troisième niveau. Scène prétexte à de l'action bien bourrinage et sans saveur. Un final voulu comme une cerise sur le gâteau qui pour ma part tombe à plat et à juste le mérite de faire débat et commentaires d'interprétation entre amis au sortir de la salle. Le film aurait pu être rapporté à 2h sans préjudice. Le film ne m’a pas procuré de grandes émotions. A noter que la scène en terrasse du café parisien doit être impressionnante dans le format 3D. Pas la moitié du niveau d'un Matrix ou d'un Fight Club.
L'idée de manipulation mentale est plutôt bonne mais le scénario aurait mérité d'être un peu plus travaillé. Dans tous les cas, le film a une heure de trop. Di Caprio est très bon mais Cotillard... quel veau! Je ne m'explique pas son succès.