Dans l'univers bigarré et incessamment expansif des longs-métrages d'animation, "Moi, moche et méchant" se présente comme une curiosité cinématographique oscillant entre la malice enfantine et une maturité narrative étonnante. Ce film, porté par le talent de Chris Renaud et Pierre Coffin, déploie un univers où la comédie et la tendresse s'entrelacent habilement, soutenu par un casting vocal de premier ordre avec Steve Carell, Jason Segel, et un chœur de Minions aussi hilarants qu'iconiques.
Le récit, centré sur le personnage de Gru – un méchant aux ambitions lunaires et au cœur insoupçonné –, déploie une intrigue à la fois cocasse et touchante. Gru, avec son armée de Minions et son arsenal d'inventions farfelues, incarne une figure de méchant qui, malgré ses desseins grandioses, se retrouve confronté à des défis bien plus humains et relatables : la quête d'approbation maternelle, la rivalité professionnelle, et l'inattendue paternité.
L'animation, d'une qualité remarquable, témoigne du savoir-faire de la société française Mac Guff, conférant au film une esthétique distinctive et une vivacité captivante. Les Minions, avec leur langage inventif et leur comportement enfantin, volent la vedette et s'inscrivent comme une trouvaille géniale, apportant une fraîcheur et un dynamisme constant à l'ensemble.
La bande-son, co-signée Pharrell Williams et Heitor Pereira, est une autre réussite, insufflant une énergie communicative à travers des compositions originales et entraînantes qui épousent parfaitement le ton du film.
Cependant, le film n'est pas exempt de faiblesses. Son scénario, bien qu'efficace dans sa structure, peine par moments à renouveler le genre de la comédie d'animation, s'appuyant sur des ressorts narratifs familiers et prévisibles. De même, le traitement de certains personnages secondaires, notamment le méchant Vector ou même le Professeur Néfario, manque parfois de profondeur et d'originalité, les réduisant à de simples archétypes.
En outre, si l'humour est omniprésent et majoritairement réussi, il pâtit parfois d'une certaine inégalité, alternant entre des moments de pure hilarité grâce aux Minions, et des tentatives moins inspirées qui peinent à marquer les esprits.
En définitive, "Moi, moche et méchant" se dresse comme une œuvre à la croisée des chemins, jonglant avec brio entre humour et émotion, tout en naviguant dans les eaux troubles d'un genre hautement compétitif. Si le film brille par son inventivité visuelle et son charme indéniable, il est également marqué par des imperfections qui l'empêchent d'atteindre les sommets du panthéon de l'animation. Néanmoins, il demeure une proposition divertissante et émouvante, capable de captiver petits et grands, et de s'inscrire dans les mémoires comme une expérience cinématographique des plus agréables.