Mathieu H.
Publiée le 28 avril 2011
Il y a indéniablement du génie chez Tom Ford, couturier de renom qui s'essaie à la réalisation, de même que chez Colin Firth, qui n'a, lui, plus à faire ses preuves, dans "le rôle de sa vie" et qui mérite amplement sa nomination pour la célèbre statuette dorée. On se laisse volontiers transporter dans l'univers très travaillé, finement sculpté main par Tom Ford. Ford, génie esthète, dépasse tout ce qui pourrait être mièvre, et nous emmène dans un monde touchant, sensible, qui nous laisse difficilement de marbre. Le film est réalisé avec simplicité, sobriété et on gagne beaucoup de pudeur par rapport au livre, parfois licencieux. L'esprit de couturier de Tom Ford se retrouve dans les couleurs du film, délicieuses et envoutantes, puis ternes, tristes, à l'image du héros. Julianne Moore est brillante, et n'a jamais été aussi resplendissante. Certains ont trouvé ça trop travaillé, glacé, inerte, mais en réalité, c'est grandiose, du grand art !
J'ai un peu de mal à comprendre qu'il y ait autant de bonnes critiques... Visuellement parlant, il est clair que ce film est un régale ! Il est très bien tourné, & le jeu des couleurs n'est pas mal du tout ! C'était vraiment une très bonne idée & j'en suis d'autant plu impressionnée en sachant qu'il a été tourné en 21 jours. Seulement ! Ce qui ne se ressent absolument pas vu qu'il est très loin d'être bâclé ! De plus, Colin Firth fait du bon travail encore une fois. C'est pour ces deux raisons que j'estime que le film mérite la moyenne, question notation. Cependant il est long, & il n'y a vraiment aucune action, aucun rebondissement ! Rien ne réveille notre attention excepté la scène de danse chez Charley. Bon d'accord, c'est un film sur le deuil & la solitude... mais tout de même, ça aurait pu être un chouilla plus vivant ! & La fin m'a réellement déçue... Bref, tout ceci ne donne pas envie de lire le livre & je ne vous conseillerai pas ce film, sauf peut-être si vous-même êtes en deuil...
13 735 abonnés
Publiée le 12 avril 2011
En une journèe ponctuèe par diffèrentes rencontres plus ou moins amoureuses (la rencontre avec le James Dean espagnol est superbe), le dèsespoir de Colin Firth va se transformer en quête spirituelle! Les dèbuts cinèmatographiques très remarquès du styliste Tom Ford ressemblent à un mèlodrame rèflexif au style assurè et à l'esthèthique impeccable avec une èvidente sophistication dans la mise en scène avec des ralentis et des plans rapprochès qui rappellent parfois le cinèma de Wong Kar-wai! "A Single Man" permet au Monsieur British de Hollywood, l'admirable Colin Firth, de montrer enfin ce dont il est capable: crèer un sèisme avec un simple sourire au bout de ses lèvres! Mèlancolique et splendide, lent et troublant, le talent du crèateur de mode, la composition tout en retenue de son acteur principal et la prestation lumineuse de Julianne Moore mèritent à elles seules toutes les èloges! Un très beau film...
Très beau film esthétiquement parlant: les acteurs le décor la musique l ambiance sont sublimes Le film est bouleversant et touchant j ai ressenti bcp d émotion Colin firth me confirme qu il fait parti de mes acteurs préférés
Un drame poignant, caractérisé par une esthétique rare, à vrai dire parfaite ! Chaque plan est sublime. Et Colin Firth est magnifique dans son rôle. Une très belle réalisation !
Pour son premier film, le styliste designer Tom Ford signe une œuvre flamboyante, esthétiquement soignée sans être esthétisante, d’une réelle harmonie entre la froideur de la forme et l’intériorisation des sentiments. Si les amateurs de militantisme à pancarte trouveront que le discours anti homophobe est discret, ce serait faire un mauvais procès au cinéaste qui préfère le non dit et la demi-teinte. Une merveille d’émotion discrète.
La seule chose qu'on peut reprocher à ce film est sa lenteur, choses que les gens n'ont plus l'habitude de voir, mais personnellement ça ne m'a absolument pas géné.
L'esthétique est absolument magnifique et originale, Colin Firth tout en retenu et tellement crédible, une fois de plus il vit totalement le rôle.
L'histoire est très touchante, j'ai pleuré à la fin, je n'ai pas arrêté de penser à ce film les trois jours qui ont suivi. Rares sont les films où l'on est troublé à ce point( notamment de la beauté du couple qu'avait le personnage).
En conclusion, un film à voir, pour les gens sensibles à la vraie beauté amoureuse, quel qu'elle soit, vous n'oublierez pas ce chef d'œuvre d'aussi tôt.
Long, lent, esthétique, trop esthétique. Tom Ford semble avoir séduit la presse, l'incompréhension me gagne, et, tandis que je traque les aspects positifs de ce film, seules les critiques surgissent. Tout a été fait pour impressionner nos petits yeux de spectateurs faciles à berner, d'effets stylistiques risibles (ovation aux changements de couleurs fades/fortes pseudo-métaphoriques), acteurs en vêtements haute-couture, propos se voulant profonds, mais qui ne nous offrent qu'une heure quarante de rien intersidéral aux relents de publicité pour parfum. Les flashbacks sont abominables de stupidité, chaque scène rend un peu plus incrédule, la drague entre le professeur et l'étudiant Apollon est tout simplement insoutenable de ridicule, les clichés se mêlent à un scénario vide à souhait, pour une "œuvre" finalement très académique, où l'émotion est incapable de poindre. Et alors, nous voici devant deux solutions : se faire avoir par l'emballage très prétentieux de "Grand Cinéma d'Auteur" et appuyer ce qu'on a trouvé chiant à mourir, ou avouer que, si on a pas retenu grand-chose de A Single Man, c'est parce qu'il n'y a finalement rien à comprendre. Tout est inutile, personnages et pseudo-réflexion, tout s'oublie très vite. D'ailleurs, je l'ai vu il y a deux jours, et je ne me souviens déjà plus de la fin.
Un film vraiment esthétique, loin de correspondre au genre que j'affectionne d'ordinaire. Et pourtant la mise en scène lente avec des plans travaillés porté par un bon jeu d'acteur, tout en particulier Colin Firth grandiose, est vraiment appréciable, et même captivant. Le scénario de trame de fond peu sembler absolument plat mais il permet au film de prendre son temps. Ne serais-ce que pour sa beauté visuelle et la performance de son acteur principal, le film vaut le détour.
Un sentiment assez mitigé même si nous avons a faire a un film pas mal maitrisé pour une première composition (celle de Tom Ford). La mise en scène aurait pû être signé Wong Kar-Wai, avec le même soucis pour l'esthétique, la beauté des gestes, l'ambiance feutrée et classieuse. Jusqu'aux airs de musiques classiques pour accompagner les divers plans. Peut-être trop Wong Kar Wai par ailleurs, car les effets sont très ressemblants et aussi beaucoup trop fréquents (la où l'hong kongais savait donner dans la retenue). Dans cette overdose d'esthétique née l'émotion qui avait tout de même du mal à s'installer, ce à cause de la retenue de la mise en scène, fort louable, mais aussi du scénario qui peine à démarrer. La beauté de l'image fait le reste, on se prend au jeu, et le sentiment de solitude du personnage de Colin Firth (par ailleurs très à son aise dans son rôle de gay raffiné) nous gagne, apportant la vraie sensation dramatique de ce film. Un bon film, qui souffre peut-être de ses excès tout en se rattrapant par eux sur la faiblesse du scénario, mais un style assez particulier qui vaut le coup d' œil.