Publiée le 9 février 2011
Tom Ford réalise un coups de maître pour sa première réalisation. Le point fort du film est basé sur une esthétique d'une rare intensité. Les variations de saturation de couleurs ainsi que le choix parfait des costumes nous imprègne d'une atmosphère unique en son genre. Rien de mieux pour magnifier le jeu des acteurs qui est ici excellent (Colin Firth dans le rôle de sa vie). Le scénario est perfectible mais ne manques pas de profondeur. On se laisse rapidement gagner par la beauté de l'ensemble.
Un drame magnifique du couturrier Tom Ford.Une histoire dramatique,assez sombre et d'un esthétisme rare,une mise en scène sublime,une photographie magnifique,des plans sublimes,une musique extraordinaire,un Colin Firth juste incroyable et une Julianne Moore et un Nicholas Hoult excellents.Un très grand film.
Peu de profondeur, traine en longueur, l'interet ? Je ne sais pas c'est surtout la photo d'une époque très bien respectée Colin Firth est très bon dans son interprétation casting vraiment pas mal néanmoins le film a un petit quelque chose 12/20
Mélancolie est le maître-mot de cette production avant tout esthétique et contemplative. Musique larmoyante, jeu sur la saturation des couleurs, des plans-séquences de longueur raisonnable, quelques phrases généralistes sur la vie et les merdes qu'elle apporte... voilà le menu concocté par Tom Ford pour son premier film. On peut regretter l'indigence du scénario, la lenteur de l'intrigue, le recours à une flopée de lieux communs, pourtant le résultat est là, "A single man" se savoure. La présence de Colin Flirth y est pour beaucoup. Cette espèce d'apparente force tranquille sait émouvoir. Ses qualités plastiques ne sont pas en reste, bien que dans ce domaine je sois plus sensible au charme de Julianne Moore. L'ambiance des sixties est elle-aussi appréciable, même si l'univers musical de l'époque n'est pas exactement bien rendu. Un film que les âmes perdues ne devront pas manquer de voir.
Très bon film qui change des réalisations habituelles et surprend vraiment par son traitement des couleurs. Le ton de l'image est successivement fade ou plein de couleurs selon l'état d'esprit du personnage, c'est un procédé habile qui permet d'exploiter d'image à fond, et c'est plutôt bien vu. Le film est vraiment un joli drame plein d'humour, grâce à Colin Firth excellent dans son rôle de solitaire homosexuel, mais également Julianne Moore que j'ai trouvé particulièrement géniale dans un rôle loin des clichés et intrigant (et profitez-en, vous ne me verrez pas souvent complimenter cette actrice de cette façon). Le scénario est original et vraiment très étrange, très ambigu. Jusqu'à la toute fin, on n'est absolument incapable de prévoir comment ça va se terminer. Même les scènes en elles-mêmes sont imprévisibles, pour la plupart d'entre elles on ne peut pas deviner leur dénouement, ce qui est fort. Paradoxalement, il est vraiment dommage que le film soit aussi ennuyeux... C'est d'ailleurs un constat très bizarre, car malgré le travail sur les couleurs/contraste, malgré le jeu des acteurs, et malgré le scénario original, je me suis parfois un peu fait chier. Vraiment dommage car c'est un film un peu OVNI sur les bords mais qui ne maintient pas toujours captivé. C'est probablement dû à un manque d'intensité des scènes et des musiques, dommage car la profondeur des personnages est bien là. A voir mais ce n'est pas indispensable.
Réalisation soignée, sujet délicatement traité, film globalement très beau dans les images et dans la mise en scène, mais c'est excessivement ennuyeux.
Superbe film, rares sont les films réussissant à dégager une telle poésie et ayant de l'intérêt, certes l'histoire est comme bien souvent, au profit des émotions mise de côté et ça se ressent un peu parfois, mais ce film est vraiment subliment dans certains moments, dans d'autres on se dit qu'il manque juste une histoire! Bref, jolie adaptation du livre par Tom Ford, mais on attendra confirmation, reste un joli film, joli patte, peu d'acteurs mais tous bien dirigés, on attend la suite!
Tom ford signe un premier film talentueux, il marque parfaitement la sollitude le désespoir de cet homme qui a perdu l'amour de sa vie. On y voit certains clins d'oeil comme les couleurs qui changent lorsqu'il a des moments heureux, et T.Ford arrive à montrer parfaitement la tristesse au matin, le mal de vivre de cet homme dépressif. Les longueurs sont voulues et collent idéalement au film. Les musiques sont quelques peu dramatiques. C'est surtout un film d'ambiance et magnifiquement esthétique. A voir absolument !
Un film vraiment bien fait Colin firth est éblouissant. L'histoire est très émouvante et on suit la détresse de cet homme qui fait des rencontres qui lui redonnent l'envie de vivre. On n'en perd pas une miette. Par contre j'aurais aimé un petit peu plus de complexité dans le scénario et le jeu des sentiments mais ça ne gâche en rien ce film qui est assurément une des valeurs sûre de 2010.
Très bonne interprétation de colin firth(peut être sa meilleure)mais du côté de la mise en scène beaucoup trop de maniérisme et de grosses longueurs,le film se veut profond et il l'est par moment seulement car la plupart du temps on s'ennuie et on finit par se désintéresser du sort de ce bourgeois homosexuel et plein d'état d'âme.
Rarement un film a fait entrer le spectateur aussi profondément dans le vécu d un personnage, magnifique interprétation de Colin Firth et magnifique utilisation de la couleur et des plans de coupe
Déçu de ce film, il ne se passe rien du début jusqu'à la fin, ennuyant et sans intérêt. Toutefois, je donne un point pour l'esthétisme, l'image et la BO.