Tom Ford signe ici une oeuvre empreinte de poésie et dotée d'un profond d'esthétisme. Le jeu de son personnage Colin Firth est émouvante et juste, à tel point que je me demande pourquoi il n'a pas eu l'Oscar du meilleur acteur pour cette prestation. Cet homme, horriblement triste après la perte de l'homme de sa vie, essaie de sortir la tête de l'eau, de ne rien laisser paraître à son chagrin, à son mal-être. Il prévoit de partir le rejoindre, et regarde sa vie comme s'il la découvrait pour la première fois, mais aussi la dernière. Ce regard porté sur les personnes qu'il côtoie tous les jours, et qu'il n'a pas pris le temps de connaître, est d'autant plus émouvant qu'il prépare son départ avec la plus grande minutie et le plus profond détachement. Il s'agit pour lui d'un objectif, mais aussi d'une survie. Les regards échangés lors de ses rencontres sont profonds et vrais. Colin Firth joue ici un de ses plus beaux rôles, aidés par l'excellent metteur en scène Tom Ford, qui saura mêler couleurs lumineuses et ternes selon les sentiments de son personnage.
Le couturier Tom Ford se lançe dans le cinéma,avec un mélodrame esthétiquement très travaillé,qui rappelle indiscutablement l'univers soyeux de Wong Kar Waï,et en particulier "In the mood for love".Baignant dans l'Amérique élégante de 1962,"A single man" est un superbe écrin visuel,suivant un professeur de lettres gay,qui vient de perdre tragiquement son compagnon de 15 ans.Dépressif,il va au fil d'une journée,retrouver une certaine raison de vivre.Colin Firth,1 an après sa prestation oscarisée de George VI,y était déja magistral,dans la vulnérabilité discrète.C'est pour lui que le film se laisse suivre,en plus bien sûr de l'impeccable Julianne Moore,malheureusement trop rare.Ford,à force de ne s'attarder que sur la forme,délaisse une possible identification à un mal-être,et étouffe la moindre émotion naissante.Cela manque de naturel et de limpidité,avec une musique qui surgit sur commande,des cadres sur-travaillés,ou des couleurs métaphoriques.Ainsi,on lâche prise assez vite,car rien n'est vraiment à construire et à raconter.Visiblement,Ford a confondu galerie d'art et cinéma.
After just watching the original version in english.... English words come to my mind. I particularly loved the scenes with the yellow pencil sharpener and its dialogues as well as obviously the one with the owl at the end.... Three words despite my emotional silence: Upsetting, overwhelming, profound
Une histoire d'amour passionnelle brusquement interrompue, les méandres nostalgique d'un professeur de littérature, Tom Ford adapte avec grande classe le roman de Christopher Isherwood. Une photographie indéniablement réussie, mais peut-être au dépend de quelques longueurs un peu futiles.
...Quel bouleversement ! Ce film est d'une beauté... Le thème est tragique et il a fait écho à certaines de mes expériences passées, je ne peux donc être impartiale. Colin Firth exerce un pan de son charisme autrement dans ce film, un charisme bien plus froid, plus austère en apparence mais que l'on sent ravagé par le chagrin et un fatalisme qui le tient jusqu'au bout... Je vous le conseille !
Esthétiquement très beau, musicalement très beau, l'histoire est également très belle et touchante malheureusement ce film manque de rythme, de dynamisme et les défauts sont trop visibles mais bon c'est le premier film de Tom Ford, un bon film certes, et on lui excusera ses maladresses !!
C'est dans le Los Angeles de 1962 que Tom Ford plante le décor de son premier film. Un universitaire perd le goût de la vie après la mort de son amant, mais le temps faisant son œuvre un espoir pointe à l'horizon... Ce drame soigné essaye de donner une réponse à une question qui n'en a pas : Comment guérit-on de la mort d'un être aimé ? Une question qui revient trop souvent dans le cinéma et quand un film n'entrevoit aucune autre solution que la dépression le rythme s'en trouve alourdi. Heureusement deux points positifs sont à noter : la très bonne performance de Colin Firth qui sait très bien faire passer des sentiments et la photographie du film qui est tout simplement sublime. Au final "A Single Man" est un film sophistiqué dans lequel il ne se passe pas grand-chose.
Autre bon film de 2010 quasiment passé inaperçu et tiraillé entre de très bonnes et de très mauvaises critiques. En effet c'est ultra esthétisé. Chaque image est travaillée, chaque image est un tableau composé de couleur et attirant une lumière qui rend le tout très propre, très beau. Les personnages suivent ce esthétisme en étant eux-même très chics. Autant cette petite fille toute mignonne voisine avec Georges (Colin Firth) que cet homme tout droit sorti d'une pub de parfum qui tente de draguer Georges devant une grande pub du film Psychose. Au delà de ce soucis de beauté qui nous rappelle que Tom Ford est un couturier. Il y a cette histoire tout en drame et en pessimisme supporté du début à la fin par Colin Firth et non par Julianne Moore. Elle réussit à nous impressionner dans ce rôle qui la ridiculise et la fait passer pour une désespérée mais elle ne fait pas le poids face au jeu de Colin. Le film nous fait rentrer dans la tête de cet homme abattu par le décès de son amant. Tellement en deuil qu'il refuse totalement de revivre. Son entourage qui continue à vivre, ses voisins heureux, son amie (Julianne) qui s'invente une vie déprimante en comparant une séparation à la mort d'un proche. Cet étudiant amoureux qui finalement ne fait que rappeler des souvenirs à Georges. Toujours près à quitter ce monde, Georges et un homme dont la vie s'est arrêté et qui vie au ralenti comme si le monde allait trop vite, près à se jeter dans l'avenir tandis que lui veut revenir dans le passé. J'ai aimé cet esthétisme, j'ai aimé cette histoire sombre en contraste avec ces images rayonnantes, j'ai adoré Colin Firth, j'ai été entièrement emballé par l'histoire. Cela peut ne pas être le cas de tout le monde.
Selon moi, c'est le genre de film que l'on a pas tellement envie d'aller voir et puis on y va quand même mais sans plus. Et là, c'est la grande et heureuse surprise car on se retrouve devant un magnifique film avec des rôles très bien tenus par Colin Firth et Julianne Moore. Au premier abord, c'est l'histoire d'un homme désespéré et puis on se rencontre que cet homme pourrait très bien être nous car on a tous des passages à vide dans la vie mais comme il dit à la fin "tout est exactement comme ça doit être". De plus, j'ai trouvé les dialogues très intéressants et rarement inutiles. Et la musique est tout simplement sublime. Un très bon et rare film à voir absolument.
L'esthetisme et la beaute du film est plutot bonne, colin firth et moore sont pas trop mal. Mais le film est d'un ennui , on ne rentre jamais dedans et on se fout de tout dans ce film. Deception
Pas très bon pour ma part. Pas assez d'émotions, de charisme, de grandeur et seulement un peu de poésie. Tout passe, doucement mais ne révèle rien en particulier. L'après deuil introverti qui laisse place quand même à pas mal d'ennui de part les longueurs fatigantes et à répétition. Un petit 2/5 !!!