A Single Man
    3,8
    3015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Single Man ?

Publiée le 16 mai 2010
    D'une élégante beauté.
    William Rantale
    William Rantale

Publiée le 26 avril 2010
    Exception faite d'une fin discutable, cette réalisation est un pur chef d'oeuvre du 7e art. Colin Firth en dandy raffiné au plus beau des années '60 que je n'ai pas vécues, filmé avec art et maestria par Tom Ford qui parvient à plonger le spectateur dans l'émotion pure, par une image quelquefois non figurative... La force de l'image est absolument indescriptible. Sa beauté troublante semble répondre aux regards des personnages, dont les dialogues jamais excessifs, jamais gratuits, simplement justes, piquent là où ça fait mal, et m'ont littéralement consumé sur mon siège. Après le générique, dans la cohue impersonnelle du vestibule, j'ai enfilé machinalement ma veste, on m'a demandé si j'avais aimé. J'ai dit que oui. Et j'ai fondu en larmes. Ca ne m'était jamais arrivé. Parole. Julianne Moore est excellente et très inattendue dans ce rôle de bourgeoise alcoolique.
    Publiée le 25 avril 2010
    Très bon film avec un Colin Firth extraordinaire!! A voir!
    Publiée le 19 avril 2010
    Excellant film tant pour l'histoire, que pour le casting et la bande son. Bravo
    Publiée le 17 avril 2010
    Un film unique, aérien et esthétiquement magnifique. L'ambiance y est très particulière et Colin Firth grandiose.
    diehard5
    diehard5

Publiée le 16 juillet 2010
    Film esthétiquement composé particulièrement envoûtant : rien n'y a de valeur que par le style. Pour son coup d'essai, le couturier Tom Ford réussit un étonnant travail de création qui restera dans la mémoire des cinéphiles et des mélomanes (la partition musicale est éblouissante). Et quel acteur pour servir le scénario admirablement écrit : Colin Finch incarne son personnage avec une intensité saisissante.
    Publiée le 11 avril 2010
    D'excellents acteurs (j'adore Julianne Moore) pour une belle histoire certes, mais qui ne m'a pas emballée outre-mesure.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 6 mai 2010
    Si vous avez aimé ce film, ne lisez pas la suite.
    Deux mots du scénario (si on peut dire) pour commencer : un homme qui a vécu 16 ans avec un autre homme, son grand amour, n'arrive pas à faire son deuil, suite au décès accidentel de son compagnon. Aujourd'hui, il va en finir et mettre un terme à ses jours, c'est promis. Pas de bol, c'est justement aujourd'hui que le destin a choisi pour mettre sur son chemin : une copine qui lui roule une pelle, un espagnol de Madrid qui ressemble à James Dean (en mieux) et le drague ouvertement sur fond de ciel rose, un jeune étudiant non moins canon qui l'invite à un bain de minuit, tout nu. Eh oui, il y a des jours comme ça, où on veut se suicider et où rien rigole....

Petit intermède : Tom Ford, apprenti réalisateur apprend son métier.
    "Euh, George a les boules, si je le filmais en couleur froide. Ouaip bonne idée ça. Et là il voit une rose qui l'émeut, allez un peu de rouge. Tiens là aussi il est tout excité par le jeune étudiant, je vais monter dans les jaunes et les oranges, ça lui fera une belle peau. Je voudrais bien faire un flash back émouvant. Je vais essayer le noir et blanc. Ouais pas mal. Mais je crois que je préfère les ralentis. Allez j'essaye : ralenti en travelling, non, je recommence, ralenti en gros plan, puis très gros plan. C'est bon ça, j'en fais plein. Et sur les yeux surtout, c'est bien le miroir de l'âme, non ? George va mieux. Je vais lui montrer une pleine lune un peu décentrée sur l'écran et lui faire faire une mimique du style : "Ah, la vie mérite d'être vécue, quand même". C'est bien George ! Comme quand t'as pleuré à l'annonce de la mort de ton mec ! J'aime bien filmer George décentré sur l'écran, ça fait style. Ouh là là , mais y a encore plein de trucs que j'ai pas testé. Allez, le chef op, on s'y met : allez un petit ralenti aquatique, un petit flou quand George voit flou (logique non ?) ... la suite sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
    Publiée le 12 avril 2010
    Beau et poignant. La tenue vestimentaire du personnage joue un rôle important (normal pour Tom Ford). Le casting est au poil.
    Publiée le 8 avril 2010
    Un film plein de finesse et style. Colin Firth et Julianne Moore sont exceptionnels... Tom Ford assure grave! J'attends le prochain...
    Publiée le 7 avril 2010
    Tout simplement beau ! Beaucoup de simplicité, de sensibilité et d'élégance pour ce film. J'attends le prochain film de Tom Ford...
    A voir absolument !
    lhdlynch
    lhdlynch

Publiée le 7 avril 2010
    Une magnifique œuvre, à l’esthétique visuelle éblouissante, menée par un Tom Ford qui réalise un vrai petit bijou cinématographique pour un tout premier film. Mention très bien pour Colin Firth, qui nous apporte une véritable prouesse d’interprétation, suivi de près par une Julianne Moore plus discrète mais toujours aussi charismatique. Une très belle histoire torturée, qui montrera que la mort de l’être aimé se révèle être une véritable épreuve de vie. Colin Firth parvient, avec un réel talent, à façonner ce personnage d’une sensibilité fascinante qui nous gardera en admiration du début à la fin… un personnage qui par la même occasion, évite tous clichés ou autres mièvrerie faciles. La fin est tout simplement somptueuse et offre une émouvante échappatoire à un homme écorché par la vie. Saisissante leçon de vie…
    Publiée le 4 juin 2011
    Un film sensible et beau, équilibré. Une belle réalisation de Tom Ford.
    Publiée le 5 avril 2010
    Très touchant, très beau, tres fin... Mon film de mars, et même de 2010 pour le moment!
    Publiée le 19 septembre 2011
    Pour son premier essai le jeune réalisateur Tom Ford nous éblouie par un film d’une réel simplicité et qui touche la où il faut. Colin Firth joue sublimement bien un homme perdu dans une spirale de sentiment et de mal être, quant à Julianne Moore, elle, interprète d’une manière exquise l’amie déchue et obsédé par un amour qui est de toute façon impossible. Les autres personnages présents dans la vie de George (Colin Firth) comme le prostitué espagnol ou le jeune étudiant ne sont qu’une façade et ne représente pas la vraie stabilité et l’amour qu’il avait avec son compagnon Jim. Servie par une esthétique incroyable et une musique envoûtante, Tom Ford nous entraîne dans une fabuleuse histoire ou nous suivons le personnage de George tiraillé entre son désire de réussir vivre est celui de mourir.