Iron Man 3 – Tony Stark, l’homme, le mythe, la punchline
On nous avait vendu du lourd, un show pyrotechnique où le Mandarin allait pulvériser Tony Stark. Résultat ? Un rebondissement un peu trop osé pour les fans, et un méchant qui fait rire plus que trembler. Si t’attends un duel sombre et intense, tu risques de rester sur ta faim. Oui, c’est fun, mais pas exactement le déluge d’émotions qu’on espérait.
Le souci, c’est que Stark n’arrête jamais de plaisanter. On le connaît pour son humour, mais là, il passe au niveau “One Man Show”. Dans des situations critiques, Tony blague encore, ce qui casse l’ambiance dramatique. Shane Black a clairement mis le turbo sur l’humour, même si ça sonne parfois faux pour un final supposé plus dramatique.
Alors, parlons de ce fameux twist sur le Mandarin. Sur le coup, ça surprend. Mais après coup, on se dit que ça gâche le potentiel d’un vrai antagoniste charismatique. Le choc initial laisse place à une sensation de vide, comme si le film voulait faire original sans réellement assumer.
Malgré ces petits désagréments, Robert Downey Jr. assure comme toujours. Charisme, énergie, et présence, il porte le film à lui seul. Les effets spéciaux, eux, sont au rendez-vous : explosions, costumes, scènes d’action... Marvel n’a pas lésiné, même si ça ne suffit pas à rendre ce film inoubliable.
Ah, et cette scène post-générique ! Dix minutes d’attente pour une séquence sympa mais dispensable. Une frustration pour les fans qui espéraient un teaser grandiose à la hauteur des autres volets de la franchise.
Iron Man 3 reste un divertissement correct, avec des scènes d’action et d’humour qui font passer un bon moment. Mais en termes de conclusion épique, il lui manque ce petit quelque chose pour entrer au panthéon des films Marvel.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr