Iron Man 3
    3,8
    44590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Iron Man 3 ?

Antoine B.
    Antoine B.

Publiée le 12 mai 2021
    Rien de bien neuf au royaume d'Iron Man : les gadgets sont toujours plus perfectionnés, les bastons plus destructrices, les méchants plus méchants.
    Ah non, pas ce dernier point puisqu'il s'agit ici de dénoncer par le grotesque la manipulation des foules.
    On reconnaîtra la patte de Shane Black, scénariste des premiers blockbusters des 80s et 90s, plus porté sur le c ôté badass de ses héros via un sens du dialogue unique.
    Reste que Iron Man 3 clôt une trilogie qui aura installé un personnage essentiel au MCU, sans encore mettre du liant autrement que par de vagues allusions.
    Film sympathique mais pas inoubliable.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 23 avril 2021
    Pour ce troisième opus, Shane Black réalise le plus gros bluff de la franchise. Sans aucun doute un choc pour les puristes.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 13 avril 2021
    Film que termine donc la saga Iron Man en solo.

Finalement on prend les mêmes choses du 1 et du 2 et on recommence avec un méchant différents.
    Des scènes d'action magnifiques notamment la destruction de la villa de Stark qui est franchement bluffante.
    Un Iron Man qui se retrouve sans armure et aider d'un jeune garçon va quand-même réussir à rebondir.

Franchement c'est du vu et revu ça n'apporte pas grand chose de neuf au film de super héros et le personnage d'iron Man est toujours aussi horripilant à mes yeux mais c'est le protagoniste qui veut ça.
    gooneur
    gooneur

Publiée le 13 avril 2021
    Un Iron Man plus réussi que le précédent, malgré le manque d'originalité du scénario. Pas mal d'humour limite pince-sans-rire, quelques scènes d'action réussies, notamment avec les armures foireuses, et une sympathique brochette d'acteurs permettent à cet opus de surnager tranquillement dans l'univers MCU.
    Borociné
    Borociné

Publiée le 14 mars 2021
    Iron Man 3 septième film du Marvel Cinematic Universe et troisième volet centré sur Iron Man, cette fois-ci réalisé par Shane Black (Kiss Kiss Bang Bang) ui succède à Jon Favreau, le film est sorti en 2013 et met toujours en avant Robert Downey Junior dans le rôle titre. Iron Man devra cette fois-ci tenter d'arrêter le Mandarin qui commet des attentats à peu partout dans le monde.
    Après les précédents films du MCU comme "Iron Man " , " L'incroyable Hulk " , " Iron Man 2 " , " Thor " , " Captain merica : First Avengers " où chacun à vécu une aventure en solo et les avoir réunit dans le même film " Avengers " pour une aventure en commun on retrouve donc dans Iron Man 3 le super-héros Iron Man pour une nouvelle aventure en solo. Ce troisième volet centré sur Iron Man est très bon et remonte le niveau après un Iron Man 2 qui n'était qu'un divertissement oubliable.
    Le scénario est vraiment surprenant et je suis assez conquis par cette histoire d'Iron Man qui va tenter d'arrêter un terroriste nommé le Mandarin qui commet de terribles attentats sur toute la planète et cela va être explosif qui va donner lieu à son gros lot d'action et d'humour. Au passage, non je ne suis pas un fan absolu de l'humour Marvel mais là faut bien le reconnaitre que ça fonctionne bien. On aura dans le films des séquences d'actions qui vont envoyer du grand spectacle et du grand divertissement comme spoiler: (l'attaque de la maison de Tony Stark, la scène avec l'avion où Iron Man va secourir les gens tombés de l'avion et surtout la fameuse séquence avec toutes les armures de Tony Stark mais qui envoie vraiment du grand spectacle.
    Le film aura aussi son lot de rebondissement inattendu comme spoiler: avec le personnage qui n'est en fait qu'un acteur.

Le film contient des idées très originales, le MCU innove beaucoup surtout dans les troisièmes opus centré sur les aventures d'un super héros en solo, les terroristes du Mandarin qui ont subit une mutation suite à une expérience et qui peuvent désormais se faire exploser comme des bombes et se régénérer aussitôt . C'est un atout pour le Mandarin ce genre de terroriste kamikaze qui se régénère aussitôt après leurs attentats, pas besoin de fabriquer des bombes et pas besoin de recruter de nouveaux kamikaze à chaque fois . Et surtout on ils sont quasi invincible vu qu'ils se régénèrent a chaque fois qu'ils ont une blessure. Autant dire que la partie n'est pas gagné d'avance pour Iron Man qui aura du boulot pour neutraliser les sbires du Mandarin. Le casting est toujours excellent, c'est aussi un des atouts du MCU qui propose à chaque fois de sacrés casting, Robert Downey Jr est excellent en Tony Stark/Iron Man, Don Cheadle est très bon en James Rhodes, Gwyneth Paltrow est très bonne dans son rôle également, Ben Kingsley est excellent par contre Guy Pearce je suis moins fan de son jeu, Ty Simpkins incarne Harley Kenner qui est vraiment cool dans le film c'est pas toujours facile pour un enfant acteur de jouer son rôle mais il assure vraiment. En résumé, Iron Man 3 est un très bon divertissement, un film du MCU qui innove beaucoup, le film possède toute de même des défaut mais il rattrape tout de même cet Iron Man 2 qui était trop oubliable.
    Publiée le 5 février 2021
    C'est clairement mieux que le deuxième volet, ça change un peu aussi, là on a un Iron Man un peu différent des deux autres et ça me plaît. L'histoire est pas mal aussi, malgré quelques gaffes par ci par là mais ça rempli quand même sa part du boulot !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 29 janvier 2021
    Un bon troisième volet d'Iron Man par Shane Black. Malgré quelques longueurs dans le scénario, le vilain le Mandorain incarné par Ben Kingsley mal exploité .
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 18 janvier 2021
    Vu le 05/01/2021.
    Un film que je trouve au même niveau que le n°1 sorti en 2008 et meilleur que le n°2 sorti en 2010. On reprend les mêmes et on recommence ce qui permet de garder une certaine crédibilité au film: Robert Downey Jr. (Tony Stark / Iron Man), Gwyneth Paltrow (Pepper Potts) et Don Cheadle (lieutenant-colonel James Rhodes / War Machine / Iron Patriot).
    A cela on, ajoute un méchant terroriste nommé le Mandarin (joué par Ben Kingsley) et un second plus discret Guy Pearce (Dr Aldrich Killian) mais tout aussi voire plus pourri. on peut aussi mettre des personnages qui semblent quasi invulnérables (Brandt, Savin et Keener) et bien sur la présence de la magnétique Rebecca Hall qui joue le Dr Maya Hansen.

Tony Stark, l’industriel flamboyant qui est aussi Iron Man, est confronté cette fois à un ennemi qui va attaquer sur tous les fronts. Lorsque son univers personnel est détruit, Stark se lance dans une quête acharnée pour retrouver les coupables. Plus que jamais, son courage va être mis à l’épreuve, à chaque instant. Dos au mur, il ne peut plus compter que sur ses inventions, son ingéniosité, et son instinct pour protéger ses proches. Alors qu’il se jette dans la bataille, Stark va enfin découvrir la réponse à la question qui le hante secrètement depuis si longtemps : est-ce l’homme qui fait le costume ou bien le costume qui fait l’homme ?

Le scénario est intéressant avec cet aspect terroriste et aussi des question de Iron Man sur lui-même. Il a avait sombré dans l'alcool dans le 2, là il est perturbé par son manque de sommeil du à ce qu'il s’est passé dans "Avengers" où il a été sauvé miraculeusement par Hulk, ce qui est bien pour l'aspect continuité.
    Le bal des armures en fin de film est également excellent même si cette scène fait perdre une étoile au film, car l’ensemble du manoir de Stark a été détruit par les hélicos lors du bombardement, on voit nettement certaines armures être mises en pièces alors se peut-il qu’elle réapparaissent en fin de film pour aider leur créateur ?
    Pareil pour Pepper pots qui subit une mutation génétique qui fait d'elle une super guerrière (ah si c'était si simple...) elle tombe dans le brasier et elle en sort indemne, logique ?

Dans l'ensemble un bon film de divertissement, sans doute le meilleur des 3 Iron Man par son déluge d'effets spéciaux et son scénario, ça reste quand mème moins bon que certains films des Marvel
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 15 janvier 2021
    Un 3ème volet de Iron Man légèrement en dessous de ses deux prédécesseurs..
    Un film moins intense bien que le final soit un véritable feu d'artifice. 3/5
    Buddy_Noone
    Buddy_Noone

Publiée le 30 décembre 2020
    Après un premier opus réussi qui eut le grand mérite de populariser un héros Marvel quelque peu méconnu par chez nous et suite au marasme artistique que fut le second film, Iron Man 3 change donc de réalisateur. Exit Jon Favreau et ses emprunts évidents à Robocop 2, l'acteur-réalisateur conservant néanmoins ici le poste de producteur associé et le rôle de Happy, le fidèle garde du corps du héros, qui se voit d'ailleurs gratifié d'un temps de présence plus important à l'écran dans la première partie du film (avant d'être littéralement bazardé par le scénar).

A Shane Black d'écrire et de mettre en scène les nouvelles aventures de l'homme de fer dans un opus dont l'intrigue se situe clairement après les événements de New York relaté dans le premier Avengers (en parfaite cohérence avec cette volonté de Marvel d'unifier les univers de chacun de ses héros en entamant ici la phase 2). Et force est de constater que l'on retrouve bien ici la patte scénaristique du créateur de L'Arme fatale, ne serait-ce que par son humour féroce et ses répliques percutantes (la scène des deux gardiens que Stark menace en vain de représailles m'a bien fait rire, ça m'a rappelé Obélix dans Astérix et Cléopâtre : "Attention, on sort !").

Black, dont c'est seulement le second film en tant que réalisateur et qui avait auparavant dirigé (et ressuscité la carrière de) Robert Downey Jr dans son excellent buddy movie Kiss Kiss Bang Bang y fait preuve d'un étonnant savoir-faire en matière de mise en scène, nous livrant quelques morceaux de bravoure mémorables dont la fameuse attaque héliportée et le sauvetage à priori impossible de 13 personnes en chute libre. Certes, on n'est pas encore au niveau d'un Whedon et moins encore d'un Snyder, mais il faut au moins reconnaître que le gonze n'a clairement rien à envier à son prédécesseur, d'autant qu'il s'appuie ici sur un casting solide composé évidemment de Downey Jr, de Gwyneth Paltrow mais aussi du sous-estimé Guy Pearce (qui ne trouve cependant pas ici un rôle à sa mesure) et de Sir Ben Kingsley

dont on appréciera l'ambivalence de sa composition d'un Mandarin de pacotille, homme de paille d'un bad guy bien plus redoutable.

A priori donc, Iron Man 3 a tout d'une parfaite réussite dans le genre, vengeant les fans d'un affligeant second opus qui désacralisait de manière un peu trop prononcée (un petit pipi dans l'armure) l'image d'un super-héros que Shane Black désacralise pourtant également mais de façon à priori bien plus subtile en le privant temporairement de ses moyens et de son armure. On reconnaît bien là le style de Black, cette déchéance du héros laquelle s'accompagne toujours des réminiscences d'un épisode traumatique (en général la mort d'un proche) pour justifier sa trajectoire dramatique. Ici, c'est la brève incursion de Stark dans une autre dimension lors du climax d'Avengers qui sert à Black de trauma nécessaire pour expliquer les tourments égocentriques d'un anti-héros souffrant de soudaines crises d'angoisses aussi crédibles que son armure volante (en ce sens Tony Stark n'est définitivement pas Tony Soprano).

Du coup, Tony Stark détonne cruellement avec les précédents "héros" de Shane Black, lesquels s'imposaient pour la plupart comme de véritables modèles dramatiques en quête de rédemption. Qui plus est, le cynisme prononcé du personnage empêche la moindre identification du spectateur (du moins c'est mon cas) et l'on se prend presque à ricaner au moins autant que Killian face au calvaire d'un personnage dont l'héroïsme est proportionnel à l'égoïsme. ("Je l'aurai sauvé moi.").

C'est surtout dans le traitement que Shane Black impose à ce personnage que le film échoue à être plus qu'un honnête divertissement. Ce qui marchait pour Riggs, Hallenbeck, Slater and co n'est plus vraiment applicable à un personnage tel que Stark. Shane Black aura beau lui flanquer tout un tas d'équipiers évoquant les Roger Murtaugh et les Danny Madigan de l'époque, ils n'en resteront pas moins que de vulgaires ressorts scénaristiques, à peine développés et donc sans le moindre intérêt.

Reste de bonnes idées, parfois à double tranchant, comme le fait de démultiplier les alter-egos métalliques de Stark au point qu'on finit presque par se demander si le marionnettiste qui les contrôle ne serait pas lui-même interchangeable. Ce à quoi Black nous répond à travers cette ultime réplique assénée en voix-off par Stark au spectateur "Je suis Iron Man !", laquelle fait bien sûr écho à l'ultime réplique du premier volet. Reste cette question : celui qui la prononce a-t-il au moins évolué entre ces deux conclusions ? Et Banner de nous asséner sa réponse post-générique.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 25 novembre 2020
    Avec quelques incohérences pour baisser une qualité pourtant bien présente, Iron man 3 est un concentré de suspense diablement divertissant.
    Publiée le 14 juillet 2020
    Très bon film bien rythmée avec beaucoup d'action et d'humour, ainsi qu'un Robert Downey Jr au sommet de sa forme.
    Bien meilleur que le 2em opus de Iron Man mais en dessous du 1er, un très bon divertissement et l'on passe un très bon moment. Dans cette opus, Tony Stark/Iron Man devra faire face un ennemie redoutable responsable d'une grande série d'attentats, ses ennemies s'en prendront directement à lui ainsi qu'à Pepper Pots (Gwyneth Paltrow). Tony Stark qui est victime de crise d'angoisse, nous montre qu'il s'est se débrouiller sans armures, doté d'une intelligence hors norme et réussit à nous surprendre à se sortir des pires situations dans cette incroyable aventure.
    Film a voir et a revoir sans aucun ennuie, tout s’enchaînent avec l'humour de Tony Stark et des scènes d'actions spectaculaires bourrés d'effet spéciaux.
    Publiée le 20 août 2020
    Mouai comme toujours c'est convenu et on s'ennuie ferme devant un énième film du mcu qui mélange action, humour (très mal dosé), sérieux (sans enjeu à cause de l'humour) et personnages sans consistance.
    La seule chose originale du film est le mandarin qui à déplu aux fans alors que c'est la principale réussite du film et que pour une foi l'on est surpris.
    Reste qu'il est bien trop long, on s'ennuie, rien ne paraît crédible.
    En effet par rapport aux deux films précédents on dirait presque que Tony Stark est un magicien dans celui-ci.
    L'humour est lourd et très enfantin et la fin est moyenne.
    Un film correcte pour le MCU mais médiocre en tant que film.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 19 juin 2020
    Iron Man 3 garde le cap du volet précédent et pousse encore un peu plus les effets spéciaux impressionnants et les gadgets Stark, ce qui est plutôt réjouissant. Tony Stark est beaucoup moins arrogant dans cette nouvelle histoire et c’est appréciable (bien que je n’ai pas vraiment cru aux scènes de panique ou d’anxiété. C’était bien trouvé, mais pas très convaincant au rendu). Je n’ai pas non plus adhéré complètement à l’intrigue générale. Au final ce que j’ai aimé : les effets spéciaux toujours aussi qualitatifs, les gadgets Stark, la libération de Pepper Potts de son rôle de gourde et le méchant docteur Aldrich Killian, interprété par Guy Pearce, et sa troupe de soldats de feu !
    NB Pepper parviendra-t-elle à trouver sa place parmi les superhéros masculins Marvel…?
    Publiée le 11 juin 2020
    Très très bon film..
    Effets spéciaux présents
    Le film a un scénario assez-bien malgré que le début du film t'y comprends rien ! Un film drame, fantastique,
    Le film n'aurait pas lieu d'exister..
    Sans Iron Man 3 ça ne changerai pas Iron Man a part sa spoiler: villa
    qui explose
    Un Iron-Man fatigué de ses efforts et qui doit se forcer pour combattre le mal.. qu'on lui a fais 👍🏻

Très bon film à regarder !