J'avais peur de tomber sur une daube ultra-patriotique pro-américaine "God bless America" 1er degré... J'ai été surpris, en bien. Ce (presque trop) long métrage s'attarde longuement sur la naissance de notre héros, les séquences de bravoure s'enchainent très (trop) vite à la manière d'une bande-annonce, mais pouvait il en être autrement quand il s'agit de relater la vie d'un super-héros, emblème des États-Unis, qui abreuve depuis plus de 60 ans les fans de comics du monde entier? Alors certes des défauts il y en a : La pitoyable présentation de notre héros qui avoue lamentablement à une femme sublime, officier de l'armée, qu'il est quasiment puceau, la musique pompeuse qui salue le moindre geste héroïque, Crâne Rouge qui a autant de charisme que Steven Seagal dans le plus mauvais de ses films, la transparence de Bucky qui est ici clairement secondaire, et la volonté de mettre un maximum d'éléments dans un seul film... Mais bon, ne chipotons pas, ce Captain America remplit son contrat : Nous divertir, tout en rendant hommage à un mythe de la culture américaine. Le côté kitsch, assez drôle, se marie très bien au concept et nous offre (enfin) un film de super-héros original. Un film pop-corn certes, mais pop-corn haut-de-gamme. Les américains, comme pour la Guerre du Vietnam, ont assez de recul sur leur héros au corps d'acier et au cœur tendre pour éviter les pièges habituels, et on évite les poncifs 1er degré habituels au genre. La partie où Captain America fait la tournée des États-Unis en danseuse de music-hall, censée remonter le moral des troupes (qui lui crachent à la gueule) l'illustre complètement. Bref, un film, certes dispensable, mais qui s'éloigne assez des problèmes d'adolescent à la con de Spiderman pour nous offrir un divertissement honnête et plaisant. Et ça, ça mérite bien 3 étoiles.