La Princesse de Montpensier
    3,1
    2435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Princesse de Montpensier ?

petithom
    petithom

Publiée le 12 novembre 2010
    Passionnant de bout en bout Tavernier avec un casting de rêve,des dialogues incisifs,une mise en scène simple et une musique inspirée nous régale à chaque instant.
    Publiée le 12 novembre 2010
    De jolies tenues, mais des dialogues trop léchés, des reconstitutions de batailles ou de scènes de cap et d'épée un peu pales, seule l'intrigue tient; encore heureux avec plus de 2 heures sur son fauteuil.
    Publiée le 12 novembre 2010
    J'ai voulu voir ce film parce qu'il y avait Gaspard mais j'ai été très déçue ... Ce film est vraiment .. barbant et lent . N'allez pas le voir .
    Publiée le 12 novembre 2010
    Un film sensible qui montre tout de même des scènes de guerre dures, riche en émotion, esthétique, un très bon casting ! Rien à dire, si ce n'est que ce film est génial.
    Publiée le 11 novembre 2010
    Bravo pour les décors les costumes le jeu d' acteurs c est impeccable. C'est un travail remarquable. Mais le film est un peu long car l histoire manque de rythme. Une grande musique aurait sauve ces longueurs.
    Publiée le 11 novembre 2010
    film agréable, les acteurs jouent très bien, mais l'intrigue n'est pas très prenante...
    Publiée le 6 août 2011
    le pire tavernier que j'ai vu ! les acteurs s'en sortent sans trop de casse mais les dialogues, les combats et même le tournage de certaines scènes sont vides, on n'y croit pas une seconde. dommage ! un conseil : passez à côté de ce film comme le réalisateur, vous ne perdrez pas 2 longues heures.
    Publiée le 11 novembre 2010
    alors voilà un film raté! Le seul acteur qui s'en sort bien c'est Lambert Wilson, mais pour le reste, il n'y a vraiment pas grand chose d'interessant dans cet enchainement de scènes creuses, inutiles à l'histoire. Les scènes de combat sont pathétiques. Sans interêt... même pas pour
    l'actrice principale.
    Valerie N
    Valerie N

Publiée le 11 novembre 2010
    Très beau film. Les acteurs sont magnifiques, Lambert Wilson epatant et Raphael Personnaz super. On comprend que tous ces hommes soient amoureux de la belle Marie. Tavernier a très bien réussi à faire exprimer les sentiments amoureux a ses acteurs. ce film et un bijou, j'ai adoré.
    Bowiegirl
    Bowiegirl

Publiée le 10 novembre 2010
    Un beau film mais une interprétation inégale (j'ai trouvé Lambert Wilson très bon et Grégoire Leprince-Ringuet franchement inexpressif). Les costumes sont magnifiques.
    jspl
    jspl

Publiée le 10 novembre 2010
    Vous avez froid dans la rue?? Une panne de chauffage chez vous?? Besoin de dormir?? Et bien voilà l'occasion... Bon c'est le dernier film français pour lequel je dépense des sous en 2010 :-( c'est pitoyable et surtout mal mais vraiment mal joué et, pour répondre à un quelqu'un, comme
    je ne suis pas passionnée par les seins, il me reste à pleurer...
    _Gekko_
    _Gekko_

Publiée le 28 novembre 2010
    Le réalisateur Bertrand Tavernier revient aux films historiques et ça valait vraiment le coup de relater une partie de la Renaissance, tant la reconstitution semble exemplaire.
    C'est simple, j'y croyais à fond, même dans les arrières plans, il y a des idées, il y a de la vie, tout n'est pas figé. Le cinéaste fait valoir son sens du détail pour notre plus grand plaisir. Que ce soit les décors, les costumes ou bien les mœurs de l'époque, tout est au poil. Sa mise en scène est élégante et sobre à la fois, il n'en fait pas des caisses sur ce plan là, mais d'un autre côté il évite de sombrer dans un académisme barbant.
    En revanche, l'ensemble du casting n'est pas forcément au diapason. Rien de catastrophique, mais selon les scènes, l'interprétation des comédiens est inégale.
    Pour ce qui est de l'histoire, je l'ai trouvé intéressante, c'est avant tout une intrigue amoureuse: on impose à Marie de Mézières d'épouser le prince Philippe de Montpensier, au dépend de l'homme qu'elle aime le duc Henri de Guise. Il s'ensuit une sorte de triangle amoureux réparti sur plusieurs années. Le fait que l'Histoire avec un grand H soit mise de côté, au profit de ce que je viens de décrire, cela ne m'a nullement dérangé. J'ai beaucoup accroché au personnage de Marie (Mélanie Thierry est plus que crédible), qui est tiraillée et courtisée de toute part. Puis, sa relation purement intellectuelle avec le Comte François de Chabannes (Lambert Wilson très bon également) se révèle salutaire, car ça donne plus de poids et de variété au récit.
    Le film est long quand même. Tout n'est pas parfait ou passionnant, d'ailleurs sur la fin je commençais un peu à décrocher, mais ça reste un très bon cru.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 10 novembre 2010
    La princesse de Montpensier ce drame historique est joli par ces images et par son histoire mais... Dommage que la mise en scène manque de punch, c'est un peu trop théâtral à mon avis.
    Publiée le 10 novembre 2010
    même si je suis "rentré"avec un peu de mal dans le film,je dois reconnaitre qu'il y a de sacrés tableaux!un régal pour les yeux!...et que dire des costumes...l'époque est magnifiquement reconstituée.Mélanie thierry est en train de suivre son parcours sans faute!..et je pense qu'elle fera partie de nos futures grandes actrices françaises!.j'ai quand même passé un bon moment.
    Publiée le 10 novembre 2010
    c'est un film génial!! Drole, très drole, les acteurs jouent très bien , surtout Gaspar Ulliel qui est trop beau!