Je m'attendais a pire mais le film n'est pas non plus grandiose. Mais il se laisse trrreees bien regarder, rien que pour le quatuor d'acteurs trop sexy. Et en plus ils jouent bien. Que demander de plus? Rien.
Très bon jeu des acteurs, la rivalité amoureuse est omniprésente et les quelques scènes de guerre très bien tournées. Cependant il n'innove pas dans le genre.
Une certaine déception à la sortie de la projection. Certes Tavernier renoue avec le genre cinématographique du beau film de cap et d’épée : décors, vêtements, paysages splendides, mais que cette histoire d’amour « d’ado » mêmes s’ils sont princes et princes du sang peut paraître longue voire ennuyeuse. Le parallèle à 35 ans d’écart avec son film historique et politique « que la fête commence » incite plutôt à revoir la vie de cour au XVIIIème siècle plutôt qu’au XVIème.
On ne voit pas le temps passé -Le film est parfaitement maîtrisé aussi bien par les costumes ,par les décors,par les scènes de combat que par les acteurs.J'ai bien apprécié par leurs talents tous les acteurs avec un plus sans doute pour la princesse de Monpensier - Mélanie Thierry et le Duc d'Anjou - Raphaël Personnaz Un vrai plaisir ...Bravo.
Tavernier revient au film historique en adaptant une nouvelle de Madame de Lafayette. Il s'entoure de la fine fleur du jeune cinéma français avec Mélanie Thierry, insoumise Marie de Montpensier, Gaspard Ulliel dans le rôle du sauvage duc de Guise, Grégoire Leprince-Ringuet dans le rôle du possessif Montpensier, Lambert Wilson dans le rôle du loyal Chabannes et la révélation Raphaël Personnaz dans le rôle du duc d'Anjou. Il nous offre un vrai film classique français avec son lot de batailles (un peu cheap parfois!), de duels, de complots... La critique ne fut pas tendre avec le film lors de sa présentation à Cannes, c'est pourtant un excellent cru et c'est ce que j'appelle du Cinéma avec un grand C: casting parfait, mise en scène sobre mais élégante, magnifique BO de Philippe Sarde et dialogues excellents. 2 heures 20 de pur plaisir! Merci Monsieur Tavernier!
Enorme déception. Je voulais aimer ce film très prometteur et aux critiques souvent élogieuses, mais je suis très déçue et même énervée... Bon, passons sur les approximations/erreurs historiques et les raccourcis bizarroïdes. J'ai mis une étoile pour la très belle reconstitution historique (décors, costumes, ambiance, dialogues) et une autre pour Raphaël Personnaz qui illumine le film. Mon énervement vient de sa présence bien trop courte à l'écran. D'accord, c'est ainsi dans la nouvelle de Mme de la Fayette, mais quel dommage: un rôle magnifique, complexe, fort, émouvant dans sa confession à Marie porté avec grâce par un acteur charismatique, immense, inspiré, subtil... Et un grand merci de montrer le futur Henri III sous un jour bien plus proche de la réalité. Passionnée par ce Roi, je me réjouis enfin, enfin, de ce bel hommage à son charisme et son intelligence. Les autres font pâles figure en particulier Leprince-Ringuet sans aucun relief, Ulliel sans intérêt, Wilson qui nous fait du Frère Christian en moins bien. Mélanie Thierrry baigne dans cette ambiance sans passion faisant ce qu'elle peut, lumineuse sans mièvrerie. Mais un film trop long , des scènes inutiles... Bref, j'aurais voulu aimer ce film, mais il confirme tout le bien que je pensais de Raphaël...
Très bon film de Tavernier, chassé-croisé amoureux entre quatre hommes et la princesse de Montpensier sous fond de guerre de religions. Tous les acteurs issus de la jeune génération sont excellents (mentions spéciales pour Lambert Wilson et Gaspar Ulliel). Le scénario est habilement construit et les dialogues admirablement ciselés. Rajouter à cela une photo magnifique et une musique superbe. A recommander donc.
Bertrand Tavernier parvient habilement à donner de la chair et de l'émotion au roman plutôt froid et distancié de Madame de Lafayette. Sa réalisation très efficace se situe à mi-chemin entre l'enluminure un peu figée de La Princesse de Clèves et la violence hallucinée de la Reine Margot de Chéreau. Ne négligeant aucun détail et s'appuyant sur une photo magnifique, Tavernier ne cherche jamais l'effet facile et le classicisme de sa mise en scène lui permet de privilégier une narration ou s'équilibrent morceaux de bravoure et intimisme subtil. Sur fond de guerre de religion et d'intrigues de cour, cette histoire d'amour passionnel contrarié par la politique et le statut peu enviable de la femme à cette époque, prend une résonance intemporelle. Le casting est irréprochable avec un Lambert Wilson parfait en guerrier philosophe, un Gaspard Ulliel en Duc de Guise fougueux et Raphaël Personnaz en Duc d'Anjou manipulateur. Mélanie Thierry, globalement satisfaisante, manque cependant de noblesse altière en princesse de Montpensier. Minime réserve pour ce très beau film en costumes qui ravira les amateurs du genre.
Bon voire très bon film, fidèle à l'époque, L.Wilson excellent ainsi que les autres acteurs et actrices mais à un degré moindre. Je n'ai pas vu passer les 2 heures. Bémol, la musique..on ne s'en souvient même pas!
Une toute petite histoire de l'Histoire de France, insipide scénario garni des pointes de modernité mal piquées, de combats pathétiques (l'horreur de la Saint Barthélémy restituée avec six figurants et deux couteaux à gigot) et d'acteurs peu inspirés (sauf un toujours le même). Allez Bertrand, courage; Un grand coup de torchon et que la fête (re) commence.
Présenté au Festival de Cannes, voici enfin la sortie en salles du nouveau Bertrand Tavernier. Beaucoup de pub, reportages-tv, articles de presse et des critiques assez dithyrambiques. La seule raison pour laquelle j'ai été voir ce film est Gaspard Ulliel dont je suis la filmographie depuis quelques années ...
On évoquait un western violent mais c'est assez exagéré. Comme je le pensais, la durée de 2h20 est très excessive. Les scènes de combat sont bien menées mais il y en a assez peu. Toutes les scènes avec Gaspard Ulliel (qu'on ne voit pas suffisamment) sont passionnantes car il dégage un charisme certain et son personnage de bad-boy est le plus intéressant du film. Mais il existe un décalage avec les scènes sans lui qui sont souvent plates et inutiles selon moi. Que de blah blah pour rien ... Et l'actrice Melanie Thierry n'est pas si jolie que ça ni charismatique, à mon goût ...
La fin du film est inattendue et triste. Pas mal comme film d'époque, mais cela aurait pu être plus enlevé et plus musclé. 7/ 10
C'est un film agréable et plutôt fidèle à l'époque. Lambert Wilson est parfait dans le rôle du conseiller et Gaspard Ulli el fait tourner plus d'une tête. Dommage cependant que l'intrigue ne soit pas plus épicée. Il y quelques longueurs qui auraient pu être évitées.