Publiée le 26 août 2008
Un grand film proche du documentaire dans sa camera nerveuse,violente , très proche des personnages.On a deja vu ca avec la cité des dieux mais beaucoup moins narrait que celui ci.On ressort du film dégouté par les males et leur soif de pouvoir.Garonne nous plonge au coeur des événements meme les plus intimes et nous montre à quoi sert la légalité
Publiée le 26 août 2008
L’anti-Parrain absolu. Mais on est loin aussi de « Naples au baiser de feu », on ne vit jamais image aussi moche. Même le ciel est toujours gris, sale, plombé. Pas de palais décrépits, mais des HLM géants au-delà du sordide. La campagne, quelle campagne ? la désolation. Pas d’élégants capos, mais de gros lards en marcel /short de sport. Les payeurs ont des allures de petits fonctionnaires de catégorie C. Les ados n’ont qu’un idéal : des armes, tuer, boum-boum, faire du fric. Des décérébrés totaux. Des abrutis d’anthologie. Les enfants sont recrutés à l’école élémentaire. En choisissant de trahir la bande officielle du quartier pour une autre, ils mettent leur famille en danger. Trafic de drogue, trafics de traitement d’ordures (et de déchet toxiques en particulier), -voilà qui nous renvoie à l’actualité immédiate.
Au cours des dix premières minutes, on ne voit pas grand-chose d’autre que des biffetons –des liasses qui passent de mains anonymes en mains anonymes, que des mains anonymes épèlent…
Le reproche qu’on peut faire au film –et ce n’est pas un si mince reproche- c’est son manque de lisibilité. On se perd entre les différents personnages. Entre les trois différentes intrigues qui s’entrelacent, y a-t-il un lien ? Y a-t-il quelque chose qui les relie ? L’austérité, c’est le choix de Matteo Garrone. Pourtant, le film n’aurait pas forcément perdu à être un poil moins didactique –à s’écarter un rien du fait brut, pour draguer sans doute un public moins serré ? Car c’est un constat impressionnant, qui nous met en face d’une réalité, à deux pas de nos frontières. On ne pourra pas dire : on ne savait pas !
Publiée le 25 août 2008
La sécheresse de la réalisation de Gomorra sublime l'ultra-réalisme d'un ensemble de faits jusqu'ici mythifiés, se révélant ainsi comme l'instrumentation majeure de ce pamphlet cinématographique testostéroné mais non révolutionnaire. Uppercutant mais prévisible.
Publiée le 25 août 2008
Loin du Parrain et de Scarface, le film nous montre la vérité crue de la Camorra, une des branches de la mafia italienne, avec toute son horreur, toute sa crudité et son manque total de classe qui n'est que l'apanage des cinéastes esthétisants.

Le film est violent, bien fait, instructif en nous montrant les différentes facettes du milieu italien. Un peu léger parfois dans son développement mais bon ce n'était pas le but du film.

Une réussite presque totale.
Publiée le 24 août 2008
Un film remarquable, un poil long mais l'intensité dramatique est telle que la longueur est supportable. Quelle etude de moeurs, on se retrouve dans le Naples d'aujourd'hui comme si on y etait, (en fait, toutes les grandes agglomerations du bord de la mediterranée peuvent s'y reconnaitre) avec une justesse de ton incroyable. A quand un cinema hexagonal avec cette puissance et ce culot? Le premier film de ce realisateur :"l'imbalsamatore" etait deja remarquable. Le cinema italien revit, et c'est une bonne nouvelle.
Publiée le 24 août 2008
Film ultra réaliste, presque un documentaire, certes certains passages sont très longs, mais ça fait peur qand on voit ça! Cependant quand je lis les internautes qui démontent "le parrain" ça m'énerve parce-que oui ce n'est peut-ête pas aussi réaliste que gomorra mais gomorra n'a pas cette magie du cinéma avec de la musique par exemple. Personnellement je préfère des films sur la mafia comme les affranchis ou romanzo crimminale qui sont certes moins réalistes mais qui ont plus de chames!
Publiée le 24 août 2008
Un documentaire diction impitoyable, sordide, effrayant qui donne une sombre image du genre humain mais avec une force, une vérité, une présence des acteurs (d'où viennent-ils, il n'y a même pas de générique complet!), on descends au fur et à mesure dans l'ignoble mais ça c'est du cinéma.
Publiée le 24 août 2008
Ce film est très intéressant, très instructif: presque à voir comme un documentaire. Ceraines scènes sont cependant parfois un peu trop sanglantes. Et on aurait bien aimé qu'il soit un peu moins long: 1h30 ou 1h45 auraient suffi.
Publiée le 23 août 2008
On ne peut pas dire que ce film puisse nous laisser dans l'indifférence la plus totale, loin sans faux. On sent bien de la part du réalisateur la volonté de faire du P. Greengrass ("Bloody Sunday") au niveau de sa mise en scène dans l'unique but d'y insuffler une grande portion d'actualité à l'italienne, de manière très crue et très directe. Cela peut paraître assez barbant à la longue mais efficace. La presse crie au chef d'oeuvre, je n'irai pas jusque là. Certes, même si tous ceux qui ont contribué de près ou de loin à l'élaboration de ce film ont pris des risques plus que considérables (surtout l'auteur du bouquin original qui se tape une genre de fatwa depuis la publication de son best-seller ... d'où son adaptation à l'écran !), il ne faut pas oublier les qualités intrinsèques de ce dernier qui me semblent surestimées et présomptueuses. J'ai plus un faible pour "Romanzo Criminale" dans le genre mafiosi. Voilà c'est dit.
Publiée le 23 août 2008
Ce film est très interessant en nous montrant d'un regard criant de vérité l'étendu du pouvoir de la mafia en Italie et cela est véritablement troublant.
On s'y croirait, les différentes petites histoires nous expliquent les relations de chacun avec cette organisation et aussi la diversité des champs d'action
de cette dernière.

Des petits points noirs il y en a : on notera des longueurs et aussi parfois un manque d'explication dans l'histoire qui nous amène a se demander qui est qui (surtout pour l'histoire de la guerre dans la cité)
Publiée le 22 août 2008
Un très bon film sur la pégre, attention il ne faut pas s'attendre à un film mafieux à l'américaine (genre scarfcae, les affranchis ....) il s'agit d'un film qui se veut très très proche de la réalité, limite documentaire ....
Publiée le 22 août 2008
Après Biutiful Cauntri (un documentaire saisissant sur la Campanie, région de Naples devenue la décharge à ciel ouvert de la mafia Italienne), c’est au tour de Gomorra d’enfoncer un peu plus le clou dans ces pratiques illégales qui perdurent depuis des années.
Adapté du livre enquête homonyme (devenue un best-seller) de Roberto Saviano, on plonge de plein fouet dans le monde hors la loi de la mafia. Tel un documentaire, on suit divers protagonistes tous ayant un lien direct ou indirect avec l’organisation.
Un voyage déroutant où la drogue et les armes sont seuls maîtres à bord.
On se croirait dans les Favelas de Rio ou dans un gigantesque bidonville Colombien.
Sans retenue et sans bavure, Matteo Garrone exploite ses sources et nous livre un pamphlet, non, un brûlot impressionnant !
Le Grand Prix à Cannes cette année était très largement mérité !!
Publiée le 21 août 2008
Interessant... Le côté documentaire est un peu lourd pour une salle ciné et les acteurs sont un peu juste, surtout les deux apprentis scarface vaiment très mauvais.
Reste que le film atteint son objectif, c'est fort, dénonciateur et change réellement des films de gangsters habituels ; ici les parrains parmi les plus puissants du monde s'habillent en joggings troués et marcels. La violence est froide et filmé sans effets de styles pour mieux s'ancrer dans la réalité. Un docu-fiction solide.
Publiée le 21 août 2008
Bon film mais pas aussi bon que la critique avait pu me le faire penser. Le film fait bcp trop documentaire.
Publiée le 21 août 2008
Filmé à la manière d'un reportage, "Gomorra" clame non sans audace (voir les menaces de mort à l'encontre du journaliste ayant écrit le livre dont le film est inspiré !) que "nous sommes ici dans la réalité", et pas dans une mafia fantasmée par Hollywood (et on exécute l'encombrant fantôme du Tony Montana de De Palma). Mais en construisant son film sur une narration chorale, sans personnage central, Garrone prend aussi acte de ce que la série TV serait le meilleur moyen de raconter ce monde-là... sauf que "Les Soprano" et "Sur écoute" l'ont déjà fait, et que "Gomorra" est automatiquement mesuré à l'aune de ces deux monuments. Alors, on est impressionné par la justesse et la force de la description, par la terrible banalité qui se dégage de cette vision d'horreur d'une humanité plongée dans le mal (remarquable décor naturel que cette barre d'immeubles, d'ailleurs), mais, au fond, "Gomorra", en n'affrontant jamais ce qui se cache DERRIERE cette violence, finit par légèrement décevoir.