Publiée le 10 mars 2009
Gomorra ou l'anti-parrain. L'un fait rêver, l'autre pas. Il s'agit bien ici d'un film politique dont la mise en scène fait penser aux documentaires chocs. Réaliste jusqu'au bout des doigts, ce film brise enfin un mythe.
Publiée le 3 mars 2009
Un bon film avec des acteurs au naturels la scène ou il mitrailles dans le vide et marrant scénario impect et cet un film qui nous fais apprendre la vie la bas les gang et tout ca .
Publiée le 11 février 2009
Je n'avais jamais entendu parler de la Camorra. Puis j'ai appris qu'il s'agissait d'une mafia. Trouvant son origine dans la ville de Naples, elle s'est par la suite répandue à travers toutes la Campanie. C'est elle la Gomorre qui tient le rôle principal dans le film de Matteo Garrone. Dès la première scène, à savoir le meurtre de plusieurs hommes dans un solarium, le ton est donné. Même la réalisation est brutale (plusieurs passages caméra à l'épaule pour exemple), flirtant avec le documentaire. En effet, la vie de la population est filmée avec beaucoup de réalisme et les acteurs sont crédibles. Un film puissant, à l'image de sa très perturbante scène finale.
Publiée le 30 janvier 2009
Un film fort avec des scènes qui font froid dans le dos!!! La violence ne se trouve que dans quelques scènes mais quand on sait que c'est la réalité, c'est ça la vraie violence. Pour moi c'est un reportage réalisé comme un film et on en sort pas sans se poser de questions. A voir absolument!!!!
Publiée le 27 janvier 2009
Intéressant car ce film traite d'un sujet rarement abordé, et on sait bien pourquoi. Dans l'ensemble, le film s'en tire bien vis a vis du livre.
Zetman

Publiée le 23 janvier 2009
Une plongée vraisemblable dans le bourbier de la Camorra. Pas passionnant, mais plus qu'intéressant.
Publiée le 9 janvier 2011
entre 3 et 4 étoiles pour ce film de très grande qualité. bouleversant.
Publiée le 19 janvier 2009
Gomorra frappe fort car il est réaliste, violent et appuie là où ça fait mal. Confiné, le malaise et la peur s'installent sur les visages des habitants qui subissent ou réagissent. Triste constat mais grand effet.
Publiée le 8 janvier 2009
Un bon film sur la mafia, se collant au plus près de la réalité du terrain des quartiers pauvres. On reste un peu sur sa faim question rythme et narration, mais bon le réalisateur a opté pour une docu-fiction. Et en voyant le film j'ai pensé qu'il aurait aussi bien pu le tourner dans le 13, 93 ou ailleurs dans un quartier chaud en France. L'homogénéité du décor rappelant la Roumanie de Caucescu (même les plages sont crades), les fringues démodés...si ce n'était les voitures qu'on voit dans le film on se croierait 20 ans en arrière, en fait ça rappelle un peu Brazil comme décor.
Le titre Gomorra (Gomorrhe,ville détruite sous la colère divine pour ses pêchés) prédit peut-être la même fin pour Naples, mais Naples n'aura pas besoin des feux du Vésuve pour sombrer, la mafia est là et elle détruit cette ville peu à peu sous les déchets, la drogue et le crime.
Publiée le 23 décembre 2008
Un film tout proche du documentaire, saisissant et révélateur d'une société qui n'est pas débarrassée de ses démons. Alors oui, c'est long et il faut s'accrocher mais, toute proportion gardée, ça change de Don Corleone. Ici, on a affaire à la vraie mafia, l'Italienne, celle qui s'attaque forcément à plus petit qu'elle. Edifiant !
Publiée le 6 décembre 2008
Gomorra donne un autre aspect à la mafia italienne, plus sanglante, plus violente, plus pauvre, et sous certains aspect, plus désorganisée que la vision du cinéma américain. Bien sûr, l'adaptation du roman de Saviano donne un base sûre pour le déroulement du film et la réalisation rend honneur (selon moi) à la vision du roman. Cependant, je trouve que le film manque d'originalité, on essaie de faire un "Cidade de Deus" italien et à certain moments, le scénario semble décousu. A voir.
Publiée le 25 novembre 2008
Un peu brutal par moment.
Les plans sont rapprochés la plupart du temps rendant l'atmosphère oppressante.
Au début, je ne comprenais pas le film, je ne voyais pas l'histoire jusqu'au moment où il y a un déclic, ces histoires parallèles se complètent et rendent l'ensemble assez bon.
J'ai bien aimé, mais je n'irai pas le revoir.
Je note surtout la brutalité des scènes, cet effet cru que j'apprécie et la mise en scène.
Publiée le 8 novembre 2008
Film exceptionnel qui montre la violence et les règlements de compte sans pitié entre gangs. Beaucoup de violence pour montrer des scènes assez proche de la vérité. Film instructif pour comprendre les réalités de cette vie souterraine guerrière.
Publiée le 3 janvier 2013
Garonne nous plonge de manière très réaliste dans l' univers de la mafia italienne . Ici, adieu l' univers très stylisés des films de mafia à la sauce hollywodienne concoté par les Coppola , De Palma et autre Scorcese . On a affaire ici à l' Italie du sud et sa pauvreté avec ses grands ensembles , ses habitants vivant de " petits " métiers avec les entourant la pègre . Le réalisateur a choisi pour renforcer l ' aspect réel du film de ne pas suivre une trame classique linéaire mais de montrer au jour le jour la vie de ses diverses protagonistes . On passe donc d' un boss de l' Organisation gérant le triage des déchets des entreprises au simple comptable chargé de gérer les collectes et distributions d' argents aux personnes concernés . Ms ce qui choque surtout , c' est bien sur la place prépondérente occupé par les gamins dans le film : témoins de la violence devenu banal à leurs yeux ,grandissant avec comme objectif de devenir les nouveaux Tony Montana (ambition qui va se révéler fatal pour certains d' entre eux ), et donc ensuite faisant partie intégrante de la pègre , participant à tt ses basses actions ( assasinats , conduite des camions transportant les déchets toxiques ) .
Au final , un film choc qui certes n' atteint ps le niveau des chefs d' oeuvre que sont les Parrains ou les Affranchis , mais le but du réalisateur n' était bien sur pas là mais plus d' informer sur la triste réalité d' une partie de l' Italie .
Publiée le 29 octobre 2008
Un film engagé politiquement qui fait froid dans les dos. Les acteurs sont excellents et le réalisateur a du courage de faire un film sur ce thème.
Cependant, l'abondance de personnages et surtout le manque cruel d'un scénario digne de ce nom gâchent le film et le font voir comme une multitude d'histoires (presque) sans liens...
on regrettera donc ce manque d'une histoire qui font rapidement oublier ce film choc qui mérite son statut de film presque documentaire. brrr !