Publiée le 1 octobre 2011
D'un cynisme et d'un réalisme glaçant et désespérant, Gomorra n'est pas seulement un film esthétiquement audacieux et maîtrisé, c'est aussi une œuvre engagée.
Publiée le 16 septembre 2012
La réalisation assez brute sans fioriture frappe le spectateur. Un film traitant avec intelligence la mafia napolitaine, loin des nombreux divertissements sur le même thème.
Publiée le 7 août 2011
Horriblement réel.
Publiée le 22 juillet 2011
très réaliste sur la mafia qui règne en italie, une fresque sensible !!!!
Publiée le 20 juillet 2011
Ce film m'a impressionné, impressionné dans le sens où j'étais en totale immersion dans le film alors que le cinéaste met volontairement une distance entre son film et le spectateur.

Gomorra apparaît comme un mix entre documentaire, film choral et film sur le crime organisé. Or force est de constater que le mythe du gangster est ici totalement détruit pour laisser place à un film dur et d'un réalisme froid sans jamais tomber dans la surenchère ni dans la dénonciation. Au contraire, Garrone reste dans l'observation de la Camorra. A la manière d'un reporter il y observe les mécanismes, le terrain, les actes sans pour autant délaisser le côté fiction.
On y suit les destins croisés de plusieurs personnages n'ayant aucun rapport entre eux si ce n'est d'être embarqué dans la spirale du crime. Les personnages qui m'ont le plus marqué restent les deux potes se prenant pour Tony Montana, c'est l'illustration-même du côté trop glorifiant que la majorité des personnes imaginent de la mafia alors que la réalité est toute autre. Ce film m'a vraiment oppressé, je ne sais pas vous mais moi je craignais le coup de feu à chaque instant, j'étais vraiment plongé dans l'ambiance.
La mise en scène de Garrone est intéressante. Celui-ci offre une forme extrêmement épurée et pourtant si belle... La photographie est à tomber et la réalisation est excellente. Les personnages, les décors sont sans artifice aucun poussant le réalisme à l'extrème.

Ce film n'a pas volé son grand prix à Cannes en 2008 tant il fait preuve d'une grande intelligence sur tous les niveaux. Ce côté aride et anti-spectaculaire sert le propos avec brio, la mafia est démystifiée pour mieux nous en dresser le portrait sans concession, ce qui correspond à sa véritable image. Un film coup de poing!
Publiée le 16 juillet 2011
Un magnifique film sur la camorra sicilienne quelque brins de la vie de personnage anonyme de la ville de Naples ou la seule loi et celle de la mafia
Publiée le 3 juillet 2011
Film coup de poing, qui nous décrie à merveille le milieu de la mafia. J'ai particulièrement aimé l'histoire de Toto, les autres un peu moins mais après à voir !
Publiée le 30 mai 2011
Film qui ne laisse pas indifférent, nous plongeant au coeur de la mafia italienne et traitant le sujet de manière très crue. A ne pas manquer.
Publiée le 28 février 2011
Portrait sans concession d'une Italie gangrénée par le crime, ce long métrage est un chef d'oeuvre épuré (peu de musique et dispositif formel proche du documentaire) qui risque fort de marquer durablement les esprits. Il y aura à coup sûr un avant et un après Gomorra.
olniourk

Publiée le 15 février 2011
excellent. rien a dire, quelques longueurs mais cela n'enlève rien au film au contraire, loin des clichés du genre sur les gentlemen mafieux et les criminels qu'on tourne en heros... c'est triste, c'est sale, c'est violent, c'est partout... la mafia, la vraie!
Publiée le 29 octobre 2010
Ici on est loin de la vision de la mafia du Parrain et consorts. Ce qui frappe, c'est la violence qui nous parait réelle et habituelle là-bas, les jeunes embrigadés dans un système qui leur tourne autour dès la naissance, le manque de pitié. OK c'est moins romancé, OK il y a quelques longueurs. Mais l'essentiel du film est très bon.
Il me semble en plus que le mot 'mafia' ou 'camorra' n'est jamais prononcé dans le film, ce qui montre à quel point ce système de pourris est ancré dans la vie napolitaine.
Publiée le 1 octobre 2010
Une chronique réaliste qui nous fait découvrir la mafia napolitaine à travers quelques destins. La réalisation ne s’embarrasse pas de fioriture et se concentre sur des dialogues qui ont un vrai accent d'authenticité.
Publiée le 7 janvier 2011
Matteo Garrone nous livre le vrai visage de la mafia napolitaine et on est loin du monde de luxe imaginé. On oublie les erreurs du film pour se concentrer sur cette réalité violente.
Publiée le 15 août 2010
Que dire de ce film coup de poing? Plongés littéralement dans un univers mafieux ultra violent et ultra organisés, suivant point par point le des tin des personnages , nous ne pouvons que rester béa devant ce colossal chef d'oeuvre. Percutant, le style de Matteo Garrone dans sa mise en scene (tournée en semi documentaire) , est un nom du cinéma a d'ors et déjà retenir. Les acteurs non professionnels, inconnus, sont tout simplement incroyables de vérité. Matteone nous y expose implaccablement les faits laissant au spectateur le statut de juge . Une claque impressionnante et magistrale avec des petits clins d'oeil à d'autres films.
Publiée le 26 juillet 2010
un film vraiment super que je recommande la vrai mafia napolitaine