Publiée le 26 août 2009
Enfin un film de mafia réaliste qui ne tombe pas dans les fantasmes cinématographiques de la plupart des réalisateurs qui savent que le genre est l'un des plus appréciés du spectateur lambda. "Gomorra" offre une photographie nette et sans retouches de la situation napolitaine actuelle, incluant forcément la présence encombrante et indécrotable de la mafia et des gangs de tout genre. Le nombre important de sujets différents abordés perd parfois le spectateur dans le fil de la narration mais dans l'ensemble l'équilibre fonctionne et le récit captive. "Gomorra" peut parfois être vu comme une sorte de docu-fiction tant son réalisme nous touche, jusqu'à nous émouvoir mais surtout nous révolter!
Publiée le 4 juillet 2009
premièrement je comprend que les gens le trouve ennuyeux c vrai il l'est mais fo comprendre sque le réalisateur a voulu faire montré le vrai visage de la mafia qui na rien a voir avec squon voit dans les film dhabitude (le parrain). et nous montre le quotidien des gens qui vivent au milieu de ce traffic et comment sont recruté les futurs mafioso. c vrai que les 2 jeunes rebelles tapent sur les nerfs on en serai presque content de voir comment ild finissent lol bref a voir jai quand méme bien aimé malgré ses défaults
Publiée le 3 juillet 2009
Je ne considererais pas ce film comme un chef d'oeuvre, mais comme un vrai film reference coup de poing a l'instar de la cité de dieu. Ce film a le merite de nous montrer la realité, et il n'est la que pour ca. Il est difficile de se faire une réelle opinion a la fin, car aucune lecon de morale ne nous est donnée. Juste un triste et desesperant constat en nous laissant maitre de nos consciences. J'apprecie le terme donné par certains ici "d'anti-parrain" ou de "briseur de mythe" car ce film met les points sur les i definitivement. Il n'y a pas de classe dans la mafia, que de la magouille, de la terreur, de la violence, de l'inconscience (a l'image des 2 gamins qui se veulent indep). Un film a voir, pour en savoir un peu plus sur nos societés.
Publiée le 2 juillet 2009
Très bon film-documentaire brut (et brutal) sur la Camorra napolitaine, sur un système criminel global dont plusieurs aspects sont mis en lumière: des petits traffics de stupéfiants dans les quartiers aux traffics nationaux et internationaux de traitement des déchets toxiques, le recrutement des jeunes enfants, l'achat du silence des habitants, la guerre des clans, l'élimination de la concurrence (textile chinois) etc. Petit bémol: le thème fondamental du recyclage de l'argent sale dans des activités légales n'est que peu traité(voire pas du tout)
Publiée le 21 juin 2009
Une belle description de la mafia napolitaine, malgré un petit scénario....Bon film !
Publiée le 20 juin 2009
une plongée dans le Napoli mafieux, entre trafic de drogue, ateliers de fabrication textile clandestins, recyclage de déchets toxiques et ltte des clans pour le pouvoir. Cette fable déroule une série de destins croisés à la manière d’un documentaire, et nous entraîne dans un monde à part. Brutal, nerveux, comportant une dimension indéniablement politique, Gomorra est un petit chef d’œuvre à recommander.
Publiée le 24 janvier 2022
Une certaine idée de noblesse de la mafia, faussement véhiculé par un paquet d'œuvres Hollywoodiennes depuis des lustres, disparait après avoir vu ce film qui ressemble à un véritable documentaire. Les acteurs sont bons et la réalisation nerveuse même si on regrette quelques passages ennuyeux durant le film, une réussite.
Publiée le 24 mai 2009
Bienvenue dans le monde sans pitié ni compassion de la mafia napolitaine. Un film choc, sorte de documentaire de l'intérieur d'un quartier gangréné, pourri et oublié de la justice. Belle interprétation d'ensemble, ce qui contribue à la crédibilité d'un film qui fait froid dans le dos, tellement l'espoir semble mince de s'en sortir indemne.
Publiée le 24 mai 2009
Gomorra a l'immense mérite de dénoncer la Camorra, la redoutée. Naples est en proie aux clans mafieux où tout se règle par le pouvoir, la violence et le sang et ce, dès le plus jeune âge. Nous suivons ici le destin de vies sacrifiées aux règlements de compte, à l'appartenance à un clan plus qu'à un autre.

Dans Romanzo Criminale, le cinéma italien dénonçait déjà une certaine image de son quotidien. Ici, on assiste, impuissants, à des scènes d'une réalité bluffante et alarmante car, aucun doute n'est possible, c'est bien ainsi que les choses se déroulent. Le pouvoir, la main mise sur l'argent, la drogue, les armes et toute sorte de trafic.

Un film à l'intention claire de dénoncer tout ce système. Un film fort, parfois long, parfois confus à suivre mais terriblement prenant.
Publiée le 18 mai 2009
Très bon film, sauf qu’à vouloir montrer trop de choses finalement on ne montre pas grand-chose. Vouloir condenser tout le livre dans un seul film était peut être une erreur car si on montre bien l’aspect tentaculaire de la Camorra, on a plus l’impression d’avoir à faire à des petits malfrats isolés plutôt qu’une véritable organisation hiérarchisée….Malheureusement, pour ceux qui ne connaissent pas bien ce milieu, le film fait se poser plus de questions qu’il ne propose de réponses et donc il laisse un arrière goût amer d’inachevé ce qui dérange et déçoit.
Publiée le 16 mai 2009
Deconcertant. Scenario speed. Un beau sujet.
Publiée le 8 avril 2009
Une plongée quasi-documentaire qui fait froid dans le dos sur tout ce qui peut se tramer à Naples comme magouilles, meurtres et corruptions. L'interprétation est bonne sans pour autant être exceptionnelle, la mise en scène épurée, le scénario travaillé malgré une fin un peu trop bâclée. La scène d'introduction est tout simplement superbement efficace.
Publiée le 8 avril 2009
Incroyable que ce gomorra,c'est le genre de film qui mets mal a l'aise,puisqu'il est encré dans une réalité.Celle du quotidien de beaufs en joggings roi du mauvais gout,car tout est de mauvais gout des endroits qu'ils fréquentent,aux voitures,aux intérieurs rococo,a la mauvaise musique qu'ils écoutent,aux filles bimbo de quartier.Enfin des beaufs oui,mais des beaufs armé et qui n'ont qu'une seul règle l'argent.Car tout est permis pour l'argent.Si ces mecs rêves de Tony Montana est de l'image que donne le cinéma des mafieux,leur quotidien est bien moins glorieux est bien glauque.Ce film est sale,effrayant est édifiant.
Publiée le 4 avril 2009
Film qu'il faut voir pour plein de raisons quand on est amateur du genre, et pourtant, malgré tout le plaisir qu'il procure, on doit pouvoir dire qu'on reste un peu sur sa fin. On dirait plus un documentaire façon "strip tease" où la "vérité" est montrée nue sans commentaire, qu'un film fait pour captiver le public. Comme si le réalisateur avait un truc à montrer sans se soucier du public. Pourtant, artistiquement, y'a pas mal de choses sympa, avec des plans intéressant, et donc sobriété ne rime certainement pas avec "négligé".

Film à voir, mais qui ne peut pas figurer pour autant dans le top 20 des films de gangster ...
Publiée le 13 mars 2009
Gomorra est un film proche du documentaire qui se laisse regarder avec intérêt.
On apprend beaucoup sur l’organisation maffieuse Napolitaine et les non dit en disent plus que ce qui est pointé du doigt subjectivement.
Les acteurs sont impeccable dans leurs rôle de monsieur tout le monde manipuler dans leurs vie quotidienne par la maffia et c’est une vrais réussite en ce sens.
La mise en scène est brillante, sans esbroufe et le réalisateur nous entraine dans une spirale brutale et réaliste qui oscille entre le docu et la fiction sans jamais faire pencher la balance ni d’un coté ni de l’autre. Un travail d’orfèvre !
Les amateurs du parrain et autre affranchis en seront pour leurs frais, ce film là dépeint la réalité des choses au quotidien et le charisme de Pacino n’aurait de toute façon rien a faire dans un tel film !
Un ovni à voir et un réalisateur à suivre …..
3 étoiles bien méritées.