Publiée le 19 juillet 2010
Gomorra est un film terrible. Il nous présente la Comorra (mafia italienne actuelle à Naples) en nous montrant la vie d'italiens vivant sous son joug. Gomorra n'est pas un film d'action et n'est pas divertissant. En effet, si je mets une bonne note pour ce film, ce n'est pas pour son scénario (il y en a pas vraiment), mais pour le message transmis. Car, si on est capable d'avoir un peu de recul, on peut s'apercevoir que sans aucun commentaire ou voix off, le réalisateur dénonce les ravages de la mafia. Aucune bonne chose à tirer de ce climat pesant, guidé par la pauvreté, la drogue, et la haine. Film à voir, et à analyser, avec un esprit critique. On notera qu'aujourd'hui encore, le réalisateur de ce film a un contrat sur sa tête et vît caché sous protection policière.
Publiée le 26 janvier 2010
Bon film mais j'ai été très déçu car je m'attendais à beaucoup mieux! Le sujet est assez original car la mafia italienne n'est pas beaucoup traitée au cinéma! Cependant, le film est un peu long par moments!
Publiée le 25 décembre 2009
Le gomorra de mateo garone ( produit par Domenico Procacci ) nous offre une vision de la pègre, un monde de fourberie où l'esprit d'entreprise tant glorifié se désagrège dans le crime des napolitain et ses environ. Se film est tiré du livre de Roberto Saviano écrit en 2006 qui fut une révolution pour les journaliste, tellement que Saviano bénéficie d'une protection policière, pour éviter les gangsters dont il parle dans le livre.
Ce film offre plusieurs histoires de personnes dans des situations différente sa manque peut-être d'une scène d'action mais voila quand il y a de bon dialogue sa sauve le film, j adore l' histoire des deux jeunes qui rêve de scarface d'ailleurs l'un des gars a une chemise un peu comme al pacino dans scarface au début avant sa réussite, c'est t'ai un petit clin d'œil au film scarface. mais une question Pourquoi obligé de faire de la pub a D&G ?
Publiée le 4 décembre 2009
J'avoue avoir été un peu déçu par Gomorra par rapport aux éloges que j'entendais. Matteo Garrone nous raconte le quotidien d'une ville gangrénée par la mafia. Ici, rien n'est romancé ou idéalisé, on est à la limite du docu-fiction. Le scénario est consistant et la réalisation joue la carte du réalisme, petit bémol concernant le jeu des acteurs pas tous au top. Néanmoins, un bon film coup de poing à découvrir.
freeclimber

Publiée le 29 novembre 2009
Une autre vision de la mafia italienne d'aujourd'hui ! A voir
Publiée le 15 novembre 2009
Il fallait du courage pour faire ce film, au moins autant que pour faire le livre qui en est à l'origine. La mafia, stylisée par Scorsese, Coppola, De Palma et Meirelles, est ici ancrée dans une toute autre réalité. Adieu, maisons luxueuses, bonjour cités insalubres. Adieu clubs-restaurants classieux, bonjour boîtes de striptease pourries. Adieu l'Amérique, bonjour l'Italie. L'Italie?? Nous parlons bien d'un pays présent au G8, considéré comme un grand de ce monde? On se croirait ici en plain Kosovo! La guerre civile qui s'engage, et qui n'épargne ni mères, ni enfants, ressemble à une intifada armée au coeur de l'Europe. Gomorra est salutaire car il montre le revers de l'image de la Camorra : personnages idiots, rêvant d'être le prochain Tony Montana, spirale infernale, jeux assassins : la vie humaine n'a aucune valeur. Tout se passe dans la crasse, l'illettrisme, la bêtise. Et, constat amer du film, ce n'est pas prêt de s'arrêter. Tant qu'il y aura des hommes...
Publiée le 8 novembre 2009
Il y a dans ce film choral beaucoup de personnages dont le rôle est plus ou moins explicite et les différents tableaux dressés par la mise en scène sont nuancés. Mais ce qui fait la valeur ajoutée de ce film sur la mafia italienne, ce sont ses images: matériau brut, bien réel et dépourvu de fausses ambitions esthétiques. Les situations sont graves et sombres, c'est presque une leçon de vie qui se dégage de ce monde corrompu, individualiste et rigide. Il n'y a pas d'acteurs connus dans le casting, c'est donc d'autant plus facile de s'immerger au cœur de cette intrigue d'actualité peut être trop pudique.
Publiée le 29 octobre 2009
Une claque! c'est l'impression que j'ai eu quand j'ai vu ce film. Je suis fan du genre et je n'ai pas été déçu, surtout qu'il n'était pas une simple caricature de la mafia napolitaine mais une vraie intrusion dans la vie des personnages, j'ai vraiment beaucoup aimé, pas mal d'émotion dans un film vraiment dur qui interprète une triste réalité. A voir en VO en tout cas, je ne sais pas si il y a une version française mais bon, on ne sait jamais.;)
Publiée le 13 octobre 2009
La mafia filmée dans le terrain, sans fard ni fioritures. Tout un monde de jeunesse perdu au nom des lois des anciens. Sombre et percutant. A voir !
Publiée le 3 octobre 2009
Troublant de réalisme ce film va au delà de la fiction devenant presque un documentaire sur la mafia italienne.Bouleversant et malheureusement tellement vrai,le meilleur film sur la mafia depuis "le parrain" très différent de ce dernier.On aime ou on se lasse...
Publiée le 5 septembre 2009
Un réalisme fou! Voilà une parfaite illustration de la mafia italienne.Le film ressemble beaucoup à un documentaire, ce qui est pas mal.
Publiée le 2 septembre 2009
A trop vouloir ressembler à un documentaire, le film perd un peu de rythme par moments, c'est là la seule critique que j'ai à formuler. Quitte à jouer cette carte, pourquoi ne pas lever toute ambiguïté et proposer un docu-fiction? Néanmoins, il faut tirer notre chapeau à Matteo Garrone qui à juste titre détruit le mythe du Scarface à qui tout réussit. La vie n'est pas ainsi faite et elle n'appartient pas toujours aux plus ambitieux, voila ce que nous rappel le réalisateur. Les armes ne font pas des héros mais des veufs/veuves. Et la mafia, tel le cancer, ronge tout de l'intérieur et sabote les fondations afin que plus rien ne sois envisageable sans qu'elle n'ai son mot à dire. Merci également aux acteurs qui livrent une prestation remarquable. Le happy end n'a pas lieux d'être dans un monde tel que celui de la mafia et ce film, sans rentrer trop dans les détails nous dépeint une plus que cruelle vérité. Un retour à la terre pour ceux qui auraient la tête dans les nuages.
Publiée le 20 janvier 2013
Film à l'inverse des films habituel sur la Mafia, ici le scénario s'attache aux petites frappes opérant dans les quartiers minables de Naples et non pas au "boss" mafieux on ne ressent jamais vraiment la présence d'une organisation du grand banditisme durant les scènes. La réalisation est nerveuse mais pas toujours bonne, violent mais réaliste.
Publiée le 24 août 2009
Ce film est très interessant en nous montrant d'un regard criant de vérité l'étendu du pouvoir de la mafia en Italie et cela est véritablement troublant. On s'y croirait, les différentes petites histoires nous expliquent les relations de chacun avec cette organisation et aussi la diversité des champs d'action de cette dernière. Des petits points noirs il y en a : on notera des longueurs et aussi parfois un manque d'explication dans l'histoire qui nous amène a se demander qui est qui (surtout pour l'histoire de la guerre dans la cité)
Publiée le 23 août 2009
Film très dérangeant et choquant lorsqu'on sait que cela reflète ce qu'il se passe pas si loin de
chez nous...
A voir pour comprendre.