Publiée le 25 octobre 2008
Dans "Gomorra", exit honneur, dignité et code moral, bienvenue aux coups fourrés et aux meurtres bricolés lâchement. La séquence d'ouverture en constitue une bonne illustration. On est ainsi loin du glamour de la mafia, type "Scarface" ou "The Sopranos". On imagine que "Gomorra" est bien plus réaliste. Le film est par ailleurs truffé de plans très évocateurs, en particulier le plan d'ensemble où l'on nous montre des enfants jouant dans une piscine sur le toit d'un immeuble en ruines. Comme un îlot d'innocence au milieu de la misère, misère qui ne tardera pas à engloutir l'îlot.
Publiée le 3 janvier 2013
Garonne nous plonge de manière très réaliste dans l' univers de la mafia italienne . Ici, adieu l' univers très stylisés des films de mafia à la sauce hollywodienne concoté par les Coppola , De Palma et autre Scorcese . On a affaire ici à l' Italie du sud et sa pauvreté avec ses grands ensembles , ses habitants vivant de " petits " métiers avec les entourant la pègre . Le réalisateur a choisi pour renforcer l ' aspect réel du film de ne pas suivre une trame classique linéaire mais de montrer au jour le jour la vie de ses diverses protagonistes . On passe donc d' un boss de l' Organisation gérant le triage des déchets des entreprises au simple comptable chargé de gérer les collectes et distributions d' argents aux personnes concernés . Ms ce qui choque surtout , c' est bien sur la place prépondérente occupé par les gamins dans le film : témoins de la violence devenu banal à leurs yeux ,grandissant avec comme objectif de devenir les nouveaux Tony Montana (ambition qui va se révéler fatal pour certains d' entre eux ), et donc ensuite faisant partie intégrante de la pègre , participant à tt ses basses actions ( assasinats , conduite des camions transportant les déchets toxiques ) .
Au final , un film choc qui certes n' atteint ps le niveau des chefs d' oeuvre que sont les Parrains ou les Affranchis , mais le but du réalisateur n' était bien sur pas là mais plus d' informer sur la triste réalité d' une partie de l' Italie .
Publiée le 6 décembre 2008
Gomorra donne un autre aspect à la mafia italienne, plus sanglante, plus violente, plus pauvre, et sous certains aspect, plus désorganisée que la vision du cinéma américain. Bien sûr, l'adaptation du roman de Saviano donne un base sûre pour le déroulement du film et la réalisation rend honneur (selon moi) à la vision du roman. Cependant, je trouve que le film manque d'originalité, on essaie de faire un "Cidade de Deus" italien et à certain moments, le scénario semble décousu. A voir.
Publiée le 19 juillet 2010
Gomorra est un film terrible. Il nous présente la Comorra (mafia italienne actuelle à Naples) en nous montrant la vie d'italiens vivant sous son joug. Gomorra n'est pas un film d'action et n'est pas divertissant. En effet, si je mets une bonne note pour ce film, ce n'est pas pour son scénario (il y en a pas vraiment), mais pour le message transmis. Car, si on est capable d'avoir un peu de recul, on peut s'apercevoir que sans aucun commentaire ou voix off, le réalisateur dénonce les ravages de la mafia. Aucune bonne chose à tirer de ce climat pesant, guidé par la pauvreté, la drogue, et la haine. Film à voir, et à analyser, avec un esprit critique. On notera qu'aujourd'hui encore, le réalisateur de ce film a un contrat sur sa tête et vît caché sous protection policière.
Publiée le 24 août 2008
Un documentaire diction impitoyable, sordide, effrayant qui donne une sombre image du genre humain mais avec une force, une vérité, une présence des acteurs (d'où viennent-ils, il n'y a même pas de générique complet!), on descends au fur et à mesure dans l'ignoble mais ça c'est du cinéma.
Publiée le 28 octobre 2008
Gomorra est l'antiscarface, à mille lieu des clichés romantiques du gangster moral.
C'est un film qui évoque la pieuvre mafieuse dans ce qu'elle a de plus banal, de plus diaboliquement quotidien.
Dans Gomorra, pas de bijoux, pas de femme, pas de voiture mais une ville: Naples , gangrainée par une maladie qui rend la vie anodine!
un triste et necessaire bravo...
Publiée le 8 novembre 2008
Film exceptionnel qui montre la violence et les règlements de compte sans pitié entre gangs. Beaucoup de violence pour montrer des scènes assez proche de la vérité. Film instructif pour comprendre les réalités de cette vie souterraine guerrière.
Publiée le 11 février 2009
Je n'avais jamais entendu parler de la Camorra. Puis j'ai appris qu'il s'agissait d'une mafia. Trouvant son origine dans la ville de Naples, elle s'est par la suite répandue à travers toutes la Campanie. C'est elle la Gomorre qui tient le rôle principal dans le film de Matteo Garrone. Dès la première scène, à savoir le meurtre de plusieurs hommes dans un solarium, le ton est donné. Même la réalisation est brutale (plusieurs passages caméra à l'épaule pour exemple), flirtant avec le documentaire. En effet, la vie de la population est filmée avec beaucoup de réalisme et les acteurs sont crédibles. Un film puissant, à l'image de sa très perturbante scène finale.
Publiée le 25 août 2008
Je dois avouer que "Gomorra" n'a pas été pour moi le chef d'œuvre que j'attendais. En tous cas, le film est en deçà du livre, et loin d'être aussi mémorable que ce que proclame la presse. Je sais bien que le réalisateur a décidé d'être le plus réaliste possible, mais j'ai parfois eu l'impression de voir un film tourné en caméra amateur... Etudiant l'italien en classe, j'ai été dépité lors des dialogues: je comprenais à peine un mot sur quatre... On peut également déplorer que les destinées des personnages ne se rejoignent pas. Mais ce film a de -nombreux- bons côtés: les mécanismes de la mafia napolitaine sont décrits avec précision, les acteurs se débrouillent bien, et toutes les histoires relatées sont crédibles. De plus, Garrone ne prend parti pour aucun des 2 camps, ce qui n'est pas évident. En soit, "Gomorra" est un bon film, qui mérite assurément le détour même s'il est plutôt décevant.
Publiée le 8 janvier 2009
Un bon film sur la mafia, se collant au plus près de la réalité du terrain des quartiers pauvres. On reste un peu sur sa faim question rythme et narration, mais bon le réalisateur a opté pour une docu-fiction. Et en voyant le film j'ai pensé qu'il aurait aussi bien pu le tourner dans le 13, 93 ou ailleurs dans un quartier chaud en France. L'homogénéité du décor rappelant la Roumanie de Caucescu (même les plages sont crades), les fringues démodés...si ce n'était les voitures qu'on voit dans le film on se croierait 20 ans en arrière, en fait ça rappelle un peu Brazil comme décor.
Le titre Gomorra (Gomorrhe,ville détruite sous la colère divine pour ses pêchés) prédit peut-être la même fin pour Naples, mais Naples n'aura pas besoin des feux du Vésuve pour sombrer, la mafia est là et elle détruit cette ville peu à peu sous les déchets, la drogue et le crime.
Publiée le 2 juillet 2009
Très bon film-documentaire brut (et brutal) sur la Camorra napolitaine, sur un système criminel global dont plusieurs aspects sont mis en lumière: des petits traffics de stupéfiants dans les quartiers aux traffics nationaux et internationaux de traitement des déchets toxiques, le recrutement des jeunes enfants, l'achat du silence des habitants, la guerre des clans, l'élimination de la concurrence (textile chinois) etc. Petit bémol: le thème fondamental du recyclage de l'argent sale dans des activités légales n'est que peu traité(voire pas du tout)
Publiée le 23 août 2009
Film très dérangeant et choquant lorsqu'on sait que cela reflète ce qu'il se passe pas si loin de
chez nous...
A voir pour comprendre.
olniourk

Publiée le 15 février 2011
excellent. rien a dire, quelques longueurs mais cela n'enlève rien au film au contraire, loin des clichés du genre sur les gentlemen mafieux et les criminels qu'on tourne en heros... c'est triste, c'est sale, c'est violent, c'est partout... la mafia, la vraie!
Publiée le 20 septembre 2008
Une plongée en apnée dans les fonds boueux de la pègre... à voir absolument
Publiée le 13 septembre 2008
Un film un peu long et sans trop d'action mais qui nous met bien dans l'ambiance des quartiers de Naples.
Le fait de savoir que c'est la réalité nous motive à le regarder.
Dommage que les petites histoires ne se rejoignent pas vraiment voire pas du tout, ce qui aurait peut être donner plus d'intérêt au film.