Publiée le 7 septembre 2008
Un bon film qui a les qualités de ses défauts, un aspect documentaire qui rend le film très réaliste, mais manquant de magie cinématographique et fatigeant avec cette sacro-sainte caméra épaule. A noter une très bonne scène finale.
Publiée le 15 septembre 2008
Gomorra est un de ces films qui "choc". Loin du documentaire comme on peut le lire sur certaine critique, ce film à une réel profondeur, un réel message. Tous ces petits bout d'histoire qui au fur et à mesure prenne forme et nous dévoile ces personnalités toutes victime de leur environnement et fréquentation. Gomorra ne laisse pas indifférent, on remarquera notamment ce climat constant de terreur, crainte et non respect, bien loin des film de mafia américain.
Publiée le 7 août 2011
Horriblement réel.
Publiée le 4 octobre 2020
Film tourné comme un documentaire, ce qui le rend encore plus réaliste, les acteurs sont très convaincant , bref on ne s'ennuie pas tout contrairement à ce que j'ai pu lire dans certaines critiques.Mais il faut avoir un minimum de connaissance du milieu et du peuple Napolitain, ce qui n'est pas donné à tout le monde.
Publiée le 22 août 2008
Un très bon film sur la pégre, attention il ne faut pas s'attendre à un film mafieux à l'américaine (genre scarfcae, les affranchis ....) il s'agit d'un film qui se veut très très proche de la réalité, limite documentaire ....
Publiée le 25 août 2008
Loin du Parrain et de Scarface, le film nous montre la vérité crue de la Camorra, une des branches de la mafia italienne, avec toute son horreur, toute sa crudité et son manque total de classe qui n'est que l'apanage des cinéastes esthétisants.

Le film est violent, bien fait, instructif en nous montrant les différentes facettes du milieu italien. Un peu léger parfois dans son développement mais bon ce n'était pas le but du film.

Une réussite presque totale.
Publiée le 14 septembre 2008
Plus de mal que de peur, dirais-je. Plus de mal que de peur, car, par écran interposé, le sentiment est amoindri. Mais du mal, il y en a. De l'absurde violence. Les seuls moyens de communiquer : le mensonge, la menace, voire le meurtre. Aucune autre issue possible que la mort, nous semble-t-il, si nous ne capitulons pas. Une représentation poignante, perturbante, de la "société" Sud-italienne. Les images sont belles, les mouvements de caméras sont très bien exécutés, bien que parfois écoeurants - si je puis dire -, et la seule musique est celle que les personnages écoutent.
Troublant.
Publiée le 3 mars 2009
Un bon film avec des acteurs au naturels la scène ou il mitrailles dans le vide et marrant scénario impect et cet un film qui nous fais apprendre la vie la bas les gang et tout ca .
Publiée le 3 juillet 2009
Je ne considererais pas ce film comme un chef d'oeuvre, mais comme un vrai film reference coup de poing a l'instar de la cité de dieu. Ce film a le merite de nous montrer la realité, et il n'est la que pour ca. Il est difficile de se faire une réelle opinion a la fin, car aucune lecon de morale ne nous est donnée. Juste un triste et desesperant constat en nous laissant maitre de nos consciences. J'apprecie le terme donné par certains ici "d'anti-parrain" ou de "briseur de mythe" car ce film met les points sur les i definitivement. Il n'y a pas de classe dans la mafia, que de la magouille, de la terreur, de la violence, de l'inconscience (a l'image des 2 gamins qui se veulent indep). Un film a voir, pour en savoir un peu plus sur nos societés.
Publiée le 26 février 2012
Ce film n'apprend pas grand chose sur la Mafia si ce n'est quelle est bien partout mais les protagonistes jouent si bien qu'on rentre dans un polar nerveux et filmé quelques fois comme un documentaire ultra-réaliste.
Publiée le 12 mai 2012
Intense, glaçant, visuellement brutal et très bien filmé, Gomorra est un modèle de docufiction qui rend un bel hommage à l'ouvrage de Saviano. Matteo Garrone réussit ici un film enrichissant et assez neutre dans son déroulement. Les acteurs, qui ne sont pas tous professionnels, collent à merveille à l'ambiance très pesante de ce polar noir dont le rythme lourd fait tout le charme. Un bijou de réalisme a voir absolument en V.O, pour peu qu'on pige le dialecte napolitain !
Publiée le 6 septembre 2008
Enfin un film qui dénonce correctement la mafia.
Des scènes parfois un peu longues et embroulliées.
Publiée le 28 décembre 2017
Un chef d'oeuvre cinématographique qui reflète parfaitement la cruauté et la violence sans pitié de la mafia. Une tension présente toute au long du film nous plonge d'autant plus dans le contexte.
Publiée le 20 juin 2009
une plongée dans le Napoli mafieux, entre trafic de drogue, ateliers de fabrication textile clandestins, recyclage de déchets toxiques et ltte des clans pour le pouvoir. Cette fable déroule une série de destins croisés à la manière d’un documentaire, et nous entraîne dans un monde à part. Brutal, nerveux, comportant une dimension indéniablement politique, Gomorra est un petit chef d’œuvre à recommander.
Publiée le 12 octobre 2008
Entre fiction et reportage "Gomorra" est une plongée saisissante dans l'univers violent et sordide de la camorra napolitaine.
Aucun échappatoire,chaque destin est scellé,c'est brut et sans fioriture inutile.