Un Chef d'Oeuvre ? C'est exagéré. Un navet ? Certainement pas. Un bon film ? Sans aucun doute. Je dirai qu'il est réservé à un public averti au minimum de son contenu, c'est à dire que si le mot "mafia" vous excite et que vous pensez à des scènes d'action Made in Hollywood façon "Le Parrain", "Casino" ou" Gangs of New York", vous allez être déçu. Rien de tout ça ici, le réalisateur s'attache à nous montrer de manière presque clinique -mais sans imposer- à quel point la Mafia est intégrée à l'économie locale napolitaine, par le biais de 6 personnages, échantillons de la société humaine. C'est glauque, pas du tout glamour, tout ce petit monde transpire la peur de la mort et on est content de sortir du cinéma pour respirer une bonne bouffe d'air frais ! Le grain de l'image y est pour beaucoup, l'utilisation d'acteurs non professionnels également, on a l'impression d'être dans le film justement parce que tous ces visages nous sont familiers, ce sont peut-être ceux que l'on verra un jour au coin de notre immeuble. D'un autre côté, on n'a aucune sympathie particulière pour eux, parce qu'il n'y a pas à en avoir. Alors oui, le film est lent et long, il est bavard et en VO, les abus de gros plans finissent par fatiguer mais il y a une telle atmosphère bien particulière que le résultat final donne une oeuvre dérangeante et originale par son traitement, qu'il vaut largement le coup de le voir.