Publiée le 5 septembre 2009
Un réalisme fou! Voilà une parfaite illustration de la mafia italienne.Le film ressemble beaucoup à un documentaire, ce qui est pas mal.
Publiée le 27 mars 2009
Un film vraiment inégal, les moments jouissifs et les moments soporifiques se mélangent, c'est ce qui donne un gout amer à ce film qui aurait pu être beaucoup mieux
Publiée le 19 août 2008
Entré dans la salle sans conviction, pas très motivé par ce genre de sujet, j'en suis ressorti très emballé. Je ne comprends pas trop pourquoi les autres parlent de documentaire dans leur critique. Dans un documentaire, on aurait jamais filmé les visages de cette manière. On n'aurait jamais eu les plans proprement stupéfiant d'un ballet inouï de gamins au volant de camions au fond d'une carrière, d'un toit gris et bétonné aux mains de snippers au milieu duquel un îlot d'enfants jouent au ballon et s'ébattent dans une piscine, de l'apparition timorée de la tête d'un tailleur de haute couture dépasser de la lunette arrière d'une berline chinoise, ou "la lente remontée vers la vie en travelling latéral du petit comptable qui vient d'échapper à une tuerie", dernier témoin d'un temps où la mafia pouvait encore avoir un vague rôle social. Bref, une mise en scène remarquable, qui ne cède pas une seconde aux clichés américains habituels ni à l'esbroufe armée des films d'action. Bravo
Publiée le 24 janvier 2022
Une certaine idée de noblesse de la mafia, faussement véhiculé par un paquet d'œuvres Hollywoodiennes depuis des lustres, disparait après avoir vu ce film qui ressemble à un véritable documentaire. Les acteurs sont bons et la réalisation nerveuse même si on regrette quelques passages ennuyeux durant le film, une réussite.
Publiée le 14 août 2008
Démystification. Scorcese, Coppola et autres De Palma avaient livré leur version idéalisée, presque noble, de la mafia new yorkaise. Carrone effectue ici le chemin inverse: deux jeunes se lancent dans une course fatale pour le pouvoir avec comme idéal Tony Montana. Leur chute n'en sera que plus fatale.

Gommora n'est pas un film choral. Tous les destins qu'il raconte, entrecroise, celui de deux jeunes apprentis mafieux donc, celui d'un atelier clandestin, celui d'un recycleur peu scrupuleux de déchets radioactifs, celui du caissier mafieux, l'embrigadement d'un gosse dans la Comorra, mafia locale... Tout converge vers une même morale: impitoyable, sans espoir et sans gloire, tel est ce monde. Loin de la vision idéalisée et chevaleresque dont Hollywood s'est fait l'apôtre. Tel est le principal enjeu du film.

Car si le tout conserve son lot de scènes marquantes (toujours les deux même loustics testant leurs armes, brillante affiche, l'impressionnant convoi de camions toxique conduits... par des enfants, ou encore l'attaque sournoise des Chinois), le tout manque d'enjeu narratif fort, principal défaut de cette fresque réaliste.
Publiée le 14 janvier 2013
Un démarrage vraiment lent (je parlais car je ne trouvais pas intéressant) mais la deuxième partie est incroyable! On ne s'y attendait pas du tout! Jamais je n'avais vu (ou plutôt senti) une violence et un choc comme celui-là. Quand je parle de violence je parle de toute. Toute les violences sont utilisées ici, ce qui est assez rare. La mafia napolitaine est vraiment violente. Un film à voir rapidement.
Publiée le 15 septembre 2008
Aux antipodes des œuvres de Coppola, Scorsese ou De Palma, Gomorra nous plonge dans ce sombre univers qu'est la mafia, dans un style épuré, au réalisme percutant, façon documentaire.
Une réussite.
Publiée le 23 août 2008
Ce film est très interessant en nous montrant d'un regard criant de vérité l'étendu du pouvoir de la mafia en Italie et cela est véritablement troublant.
On s'y croirait, les différentes petites histoires nous expliquent les relations de chacun avec cette organisation et aussi la diversité des champs d'action
de cette dernière.

Des petits points noirs il y en a : on notera des longueurs et aussi parfois un manque d'explication dans l'histoire qui nous amène a se demander qui est qui (surtout pour l'histoire de la guerre dans la cité)
Publiée le 15 août 2010
Que dire de ce film coup de poing? Plongés littéralement dans un univers mafieux ultra violent et ultra organisés, suivant point par point le des tin des personnages , nous ne pouvons que rester béa devant ce colossal chef d'oeuvre. Percutant, le style de Matteo Garrone dans sa mise en scene (tournée en semi documentaire) , est un nom du cinéma a d'ors et déjà retenir. Les acteurs non professionnels, inconnus, sont tout simplement incroyables de vérité. Matteone nous y expose implaccablement les faits laissant au spectateur le statut de juge . Une claque impressionnante et magistrale avec des petits clins d'oeil à d'autres films.
Publiée le 25 décembre 2009
Le gomorra de mateo garone ( produit par Domenico Procacci ) nous offre une vision de la pègre, un monde de fourberie où l'esprit d'entreprise tant glorifié se désagrège dans le crime des napolitain et ses environ. Se film est tiré du livre de Roberto Saviano écrit en 2006 qui fut une révolution pour les journaliste, tellement que Saviano bénéficie d'une protection policière, pour éviter les gangsters dont il parle dans le livre.
Ce film offre plusieurs histoires de personnes dans des situations différente sa manque peut-être d'une scène d'action mais voila quand il y a de bon dialogue sa sauve le film, j adore l' histoire des deux jeunes qui rêve de scarface d'ailleurs l'un des gars a une chemise un peu comme al pacino dans scarface au début avant sa réussite, c'est t'ai un petit clin d'œil au film scarface. mais une question Pourquoi obligé de faire de la pub a D&G ?
Publiée le 26 janvier 2010
Bon film mais j'ai été très déçu car je m'attendais à beaucoup mieux! Le sujet est assez original car la mafia italienne n'est pas beaucoup traitée au cinéma! Cependant, le film est un peu long par moments!
Publiée le 1 octobre 2010
Une chronique réaliste qui nous fait découvrir la mafia napolitaine à travers quelques destins. La réalisation ne s’embarrasse pas de fioriture et se concentre sur des dialogues qui ont un vrai accent d'authenticité.
Publiée le 24 août 2008
Un film remarquable, un poil long mais l'intensité dramatique est telle que la longueur est supportable. Quelle etude de moeurs, on se retrouve dans le Naples d'aujourd'hui comme si on y etait, (en fait, toutes les grandes agglomerations du bord de la mediterranée peuvent s'y reconnaitre) avec une justesse de ton incroyable. A quand un cinema hexagonal avec cette puissance et ce culot? Le premier film de ce realisateur :"l'imbalsamatore" etait deja remarquable. Le cinema italien revit, et c'est une bonne nouvelle.
Publiée le 21 septembre 2008
Si vous souhaitez décompresser des tensions de la semaine devant une bonne toile, mieux vaut choisir un autre programme. Pas distrayante pour un sou, mais instructive et flippante cette plongée de deux heures en apnée au cœur de la Camorra, à mille lieux de l’image lissée et propre sur soi, véhiculée par la presque respectable famille New Yorkaise de Don Vito Corleone. Cette vision mafieuse d’une Italie méconnue, pauvre, populeuse et corrompue est brute de décoffrage, oppressante, parfois confuse…Quand il n’y a pas de gentils à l’écran, il faut un certain temps pour comprendre si les méchants appartiennent au clan A ou au clan B. Au fil des fusillades, les choses se clarifient, mais à quel prix…Un peu long toutefois.
Publiée le 30 août 2008
Un film chorale maîtrisé, c'est toujours agréable
Sur tout sur un sujet fort comme celui-là. Ajoutez à cela de très bons comédiens, une science du cadrage et du découpage, de magnifiques décors et vous obtenez un excellent film!