Publiée le 12 mai 2009
Un bon drame, sans fioriture, très naturel. La mafia, vu de part le bas de l'échelle.
Publiée le 3 juillet 2011
Film coup de poing, qui nous décrie à merveille le milieu de la mafia. J'ai particulièrement aimé l'histoire de Toto, les autres un peu moins mais après à voir !
Publiée le 8 juin 2024
Film sombre et malaisant. À mi chemin entre le film et le documentaire, Gomorra offre une vision brute et sordide du milieu. Pas de paillettes mais une misère dans des quartiers insalubres où se mêlent débrouillardise et règlements de compte
Publiée le 15 juin 2016
Aux antipodes de ses illustres prédécesseurs "Scorcésien" ,  "Coppolien", et consort qui filmaient la mafia, ses héros et ses petites mains avec une certaine grandiloquence, « Gomorra » inverse les codes en jouant la carte du réalisme et de l’immersion, directement dans une quartier napolitain gangrené, où le fric tourne beaucoup, mais jamais le luxe. Réalisation complètement maîtrisée, parfois proche du documentaire, « Gomorra » reste une fiction, avec une multiplicité de personnages, auxquels M.Garrone prend le temps de décrire et de faire évoluer. On a parfois du mal à les suivre au début, cela donne une impression de longueur, mais le puzzle qui contient beaucoup de pièces, donne au final une oeuvre dense et poignante. Jamais misérabiliste et complaisant, « Gomorra » avance doucement, salement, densément. Anti-spectaculaire et très efficace, vise le Milieu en plein cible.
Publiée le 7 janvier 2011
Matteo Garrone nous livre le vrai visage de la mafia napolitaine et on est loin du monde de luxe imaginé. On oublie les erreurs du film pour se concentrer sur cette réalité violente.
Publiée le 27 mai 2012
La force du film repose sur sa réalisation à la manière d'un documentaire télévisé très réaliste, façon très efficace de nous faire plonger sans concession dans le monde de la violence mafieuse, qui croît sur la misère noire du Mezzogiorno italien. Ce réalisme crée une familiarité malsaine avec les protagonistes. On suit le cheminement de plusieurs personnages très différents (un petit comptable qui donne l'aumône aux familles d'internés, un homme d'affaires qui enfouit des déchets hautement toxiques n'importe où, un couturier qui fait travailler des clandestins, un gamin qui souhaite gagner un peu d'argent et deux ados têtes brûlées) qui n'ont en commun que leur appartenance à la nébuleuse de la Camorra, dont la puissance est soulignée par la grande diversité de ses réseaux et activités (trafics de drogue, déchets, prostitution) et par l'impuissance de l'Etat italien, quasi absent du film. Le film insiste également sur les guerres intestines dévastatrices. Cette vision, aux moyens techniques et financiers très limités, plutôt juste de la mafia, est très éloignée de celle édulcorée et glamour du « Parrain », et la montre bien sous son vrai visage, meurtrier et cynique.
Publiée le 18 août 2008
Ce film est parfait, mais on en ressort avec un sentiment d'insatisfaction difficile à expliquer. Est-ce son statut de pseudo documentaire, la noirceur totale du propos, l'absence absolue de quoi que ce soit d'affectif : tous ces gens sont au mieux nuls et cons, au pire des ordures. Peut être aussi que ce constat accablant est sans le moindre espoir ?
Publiée le 29 octobre 2009
Une claque! c'est l'impression que j'ai eu quand j'ai vu ce film. Je suis fan du genre et je n'ai pas été déçu, surtout qu'il n'était pas une simple caricature de la mafia napolitaine mais une vraie intrusion dans la vie des personnages, j'ai vraiment beaucoup aimé, pas mal d'émotion dans un film vraiment dur qui interprète une triste réalité. A voir en VO en tout cas, je ne sais pas si il y a une version française mais bon, on ne sait jamais.;)
Publiée le 8 novembre 2009
Il y a dans ce film choral beaucoup de personnages dont le rôle est plus ou moins explicite et les différents tableaux dressés par la mise en scène sont nuancés. Mais ce qui fait la valeur ajoutée de ce film sur la mafia italienne, ce sont ses images: matériau brut, bien réel et dépourvu de fausses ambitions esthétiques. Les situations sont graves et sombres, c'est presque une leçon de vie qui se dégage de ce monde corrompu, individualiste et rigide. Il n'y a pas d'acteurs connus dans le casting, c'est donc d'autant plus facile de s'immerger au cœur de cette intrigue d'actualité peut être trop pudique.
Publiée le 3 octobre 2009
Troublant de réalisme ce film va au delà de la fiction devenant presque un documentaire sur la mafia italienne.Bouleversant et malheureusement tellement vrai,le meilleur film sur la mafia depuis "le parrain" très différent de ce dernier.On aime ou on se lasse...
Publiée le 23 décembre 2008
Un film tout proche du documentaire, saisissant et révélateur d'une société qui n'est pas débarrassée de ses démons. Alors oui, c'est long et il faut s'accrocher mais, toute proportion gardée, ça change de Don Corleone. Ici, on a affaire à la vraie mafia, l'Italienne, celle qui s'attaque forcément à plus petit qu'elle. Edifiant !
Publiée le 28 mai 2012
Découpé un peu à la forme d'un documentaire, Gomorra nous fait rentrer dans la Camorra par 5 portes differentes : 5 histoires qui, chacune à leur manière, nous montre la réalité de la pieuvre mafieuse en Italie du Sud. Il n'y a pas qu'un pouvoir occulte qui dicte ses ordres à une armée des ombres, mais bien des intérets défendus par des gens armés et qui essayent de vivre chaque jour à leur manière, avec leurs convictions. Nerveux, souvent violent, et superbement interprété par toute une kyrielle d'acteurs confondant de réalité, le film est très convaincant, et il nous plonge au coeur d'un univers où les clans, les familles et leurs histoires sont baignés de douleur et de vengeance à venir. Inextricable.
Publiée le 14 août 2008
Ce film a un coté documentaire très efficace, un "strip-tease" très noir, sans aucun espoir visible.

On peut regretter que les institutions(Eglise, pouvoirs publics, patronat..) n'apparaissent pas dans ce film. Peut-être n'apparaissent-ils pas non plus dans le livre éponyme ?
Publiée le 24 août 2008
Ce film est très intéressant, très instructif: presque à voir comme un documentaire. Ceraines scènes sont cependant parfois un peu trop sanglantes. Et on aurait bien aimé qu'il soit un peu moins long: 1h30 ou 1h45 auraient suffi.
Publiée le 5 mars 2022
Ce film est à voir absolument car il montre le quotidien glauque que peuvent vivre ces jeunes désœuvrés qui sont tentés par ce mode de vie. Pas de luxe, pas de BMW ni de donzelles habillées super classe, mais la triste réalité de ce que la vie peut devenir lorsqu'on se confronte ou qu'on est confronté à cette machine impitoyable qu'est le crime organisé. Rien n'est attirant, ni les acteurs, ni les histoires contées....par contre ce film est un vrai documentaire présenté comme un film pour j'imagine faire avec les contraintes qu'a du rencontrées Roberto Saviano pour filmer et monter un film coup de poing, sans histoire romanesque ou héroïque. Pour les fans de la série, ce film risque de vous décevoir car on est loin d'un scénario écrit pour la télé. Il s'agit de montrer ce que peut $être la vie de ces gens qui vivent avec cette vérité qu'est le crime organisé dans le sud de l'Italie !! A voir vraiment !!