Publiée le 24 août 2008
Film ultra réaliste, presque un documentaire, certes certains passages sont très longs, mais ça fait peur qand on voit ça! Cependant quand je lis les internautes qui démontent "le parrain" ça m'énerve parce-que oui ce n'est peut-ête pas aussi réaliste que gomorra mais gomorra n'a pas cette magie du cinéma avec de la musique par exemple. Personnellement je préfère des films sur la mafia comme les affranchis ou romanzo crimminale qui sont certes moins réalistes mais qui ont plus de chames!
Publiée le 26 janvier 2012
Le plus impressionnant dans Gomorra, c'est le style documentaire que met en place le réalisateur. Tout paraît tellement réaliste...on a l'impression de mater un reportage télé, et pour peu on penserait que les personnages ont conscience de la présence de la caméra. Ce parti pris renforce évidemment l'immersion du spectateur, et dès lors, ce qu'on voit à l'écran apparaît comme tout simplement effrayant. Je pense à deux séquences, qui sont deux assassinats : celui de Maria, et celui des deux jeunes à la fin. On regarde ça, on est surpris comme on pourrait l'être dans la vie, et on est tétanisé. Perso, j'ai même laissé échapper un petit rire nerveux, et à chaque fois. C'est que Gomorra établit un sentiment double : d'un côté l'aspect documentaire qui nous fait prendre du recul sur ce que l'on voit. Ici on n'est pas chez Scorsese, et Garrone ne verse pas dans la surenchère, le spectaculaire. Il agit plus scientifiquement qu'autre chose, se contente de décrire une - triste - réalité. De l'autre côté, tout - et en premier l'interprétation - est si naturelle qu'une proximité s'installe inévitablement. Gomorra, dans sa structure narrative, est un film absolument remarquable. En choisissant la fresque, le fait de se consacrer à plusieurs personnages n'ayant pas vraiment de rapport entre eux, mais qui sont tous enfermés dans une même logique de la violence, les auteurs du film - et en particulier l'écrivain Roberto Saviano - font un choix audacieux loin d'une narration classique. Le spectateur peut longtemps s'estimer un peu paumé dans cet univers peuplé de différents personnages et situations, mais c'est ici que le film offre sa force : ça ressemble à la vie, on ne nous prend pas par la main en nous expliquant tout. Le spectateur de Gomorra est adulte.

Le film est aussi dur, sans concessions. Il fait froid dans le dos en dépeignant une réalité italienne misérable, et le monde mafieux qui est sans espoir aucun.

Ajoutons à ça une photo magnifique, et on tient un film formidable.
Publiée le 29 août 2008
GOMORRA c’est d’abord un film simple, sans artifice, qui dénonce de manière crédible des clans mafieux scandaleux, sans morale et politiquement incorrect. Mais c’est aussi le film qui a reçu le Grand Prix à Cannes cette année et l’on comprend pourquoi lorsqu’on assiste à cette œuvre percutante multipliant les personnages et leur histoire pour ne construire qu’un seul récit cohérent. Filmée en grande partie caméra à l’épaule (pour les scènes les plus insoutenables et tendues), le choix n‘est pas anodin puisque cela rend la fiction intelligemment nerveuse et réelle. Il n’y a pas de petits ou grands trafics, tout est dénoncé, abordé avec minimalisme et anti-héroisme, le film ne fait que rendre compte de faits et situations véridiques au sein d’une microsociété corrompue par la soif d’argent et de pouvoir et c’est d’autant plus choquant lorsque l’on sait que la mafia contribue parfois à des investissements légaux dans le monde. En dépit d’une vision très négative et chaotique de cette face du monde qu’on ne peut que déplorer (insécurité, drogue, délinquance, criminalité, pauvreté…) GOMORRA relève d’une grande maîtrise cinématographique de la part d’un cinéaste qui choque et interroge par ce film politique nécessaire et qui a amplement mérité sa récompense au 61ème Festival de Cannes.
Publiée le 24 janvier 2025
C'est une immersion dans la mafia napolitaine, dans l'ordinaire de la mafia, ce qui distingue le film de Matteo Garrone des tragédies mafieuses baroques de Scorsese ou Coppola. Le film puise son réalisme et son humilité dans le décor vrai d'un quartier délabré et d'une population pauvre d'un faubourg de Naples, dans la rigueur d'un témoignage qui ne donne jamais le sentiment de complaisance ou d'articices dramatiques.
Nerveux et intense, le récit relate en alternance différents visages de l'activité mafieuse et de ses suppôts: spoiler: un "facteur" qui collecte et distribue les fonds du racket, un homme d'affaires qui s'attache le marché des déchets et, surtout, ce gamin fasciné intégrant une bande de dealers et ces deux adolescents qui s'imaginent déjà en caïds
. Le spectre de la mafia est largement balayé.
Ce qui assombrit cette chronique et constitue son point de vue le plus inquiétant, c'est précisément l'attrait que le microcosme mafieux exerce sur la jeunesse, pour ne pas dire que la mafia est, dans les conditions de précarité sociale du quartier, un employeur naturel.
Caméra sur l'épaule, Garrone circule entre les uns et les autres protagonistes, installe une atmosphère d'autant plus pesante et macabre qu'on sait que chacun des sujets emblématiques qui traversent le film rencontrera selon toute vraisemblance une spoiler: conclusion attendue, logique
. Avec ce sentiment pénible que l'Italie n'est pas près d'éradiquer sa criminalité "culturelle".
Publiée le 26 août 2008
Un grand film proche du documentaire dans sa camera nerveuse,violente , très proche des personnages.On a deja vu ca avec la cité des dieux mais beaucoup moins narrait que celui ci.On ressort du film dégouté par les males et leur soif de pouvoir.Garonne nous plonge au coeur des événements meme les plus intimes et nous montre à quoi sert la légalité
Publiée le 14 août 2008
Ce n'est sans doute pas le chef d'oeuvre annoncé, mais on en sort K.O. Berlusconi a du boulot et ce n'est pas en ramassant les poubelles napolitaines qu'il va changer grand chose au problème. Naples et sa région sont un peu le concentré de tout ce que la nature humaine peut faire de plus dégradant, de plus médiocre... et ce film ne cesse de le rappeler: chacun est libre de mener sa vie... sauf avec la Camorra!
Publiée le 15 novembre 2009
Il fallait du courage pour faire ce film, au moins autant que pour faire le livre qui en est à l'origine. La mafia, stylisée par Scorsese, Coppola, De Palma et Meirelles, est ici ancrée dans une toute autre réalité. Adieu, maisons luxueuses, bonjour cités insalubres. Adieu clubs-restaurants classieux, bonjour boîtes de striptease pourries. Adieu l'Amérique, bonjour l'Italie. L'Italie?? Nous parlons bien d'un pays présent au G8, considéré comme un grand de ce monde? On se croirait ici en plain Kosovo! La guerre civile qui s'engage, et qui n'épargne ni mères, ni enfants, ressemble à une intifada armée au coeur de l'Europe. Gomorra est salutaire car il montre le revers de l'image de la Camorra : personnages idiots, rêvant d'être le prochain Tony Montana, spirale infernale, jeux assassins : la vie humaine n'a aucune valeur. Tout se passe dans la crasse, l'illettrisme, la bêtise. Et, constat amer du film, ce n'est pas prêt de s'arrêter. Tant qu'il y aura des hommes...
Publiée le 15 juillet 2015
Tiré du livre du journaliste Roberto Saviano, cette plongée vertigineuse au cœur de la Camorra napolitaine à travers le portrait de plusieurs protagonistes – plus ou moins victimes du système – a de quoi désespérer. Loin de l'image romantique souvent véhiculée par le cinéma sur la mafia, ce film ne nous épargne aucun aspect sordide de l'organisation : l'enrôlement des plus jeunes, l'exploitation des plus faibles en particulier des immigrés, la guerre des gangs, les exécutions sommaires, les trafics en tous genres dont celui des déchets toxiques... Pas de place pour le rêve ici. La mise en scène est efficace et rythmée.
Publiée le 16 août 2008
Un sujet excellement traité mais on regrette que les histoires ne se croisent pas plus et que la réalisation ne soit pas plus léchée, même si c'était sans doute voulu par le réalisateur.
Publiée le 24 mai 2012
Parfaitement construit, le récit est fluide et on est glacé par les différentes facettes de la mafia napolitaine et leurs implications sur le quotidien des gens. 5 histoires en une donc, et malgré tout, les personnages sont fouillés et la dramaturgie de leur situation est superbement mise en scène : coup de chapeau à Garrone. Enfin, les acteurs sont parfaits.
Publiée le 16 septembre 2008
On est pas ici pour rigoler. "Gomorra" efface d'une façon pas même agréable toutes les visions "romantiques" et spectaculaires de la Maffia. Ici, tout est laid, dévasté, perdu et médiocre. Mais "Gomorra" informe sans sacrifier l'aspect fictionnel sur l'autel du documentaire. Le parcours de ses personnages, quand bien même sont-ils veules et antipathiques, ne nous est pas indifférent. Donc, sans être un chef d'oeuvre, ce film réussit à trouver un équilibre rare dans le genre généralement catastrophique et fier de lui qu'est le cinéma-vérité. Il lui manque tout de même une chose essentielle: une réelle portée artistique. Ce qui quand on parle de cinéma reste un problème majeur.
Publiée le 14 janvier 2014
Bienvenu dans les bas-fonds de Naples, l'empire de la « Camorra », soit-disant bienfaiteurs de l'humanité s'engraissant sur la misère humaine et ne valant pas bien mieux que les autorités incompétentes et corrompues envers desquelles ils entendent protéger la population. Matteo Garrone adapte le roman éponyme de Roberto Saviano pour nous livrer un portrait cru et réaliste de cette partie de l'Italie livrée à elle même. Règlements de compte, drogue, racket, corruption, contrats de concessions pourris, exploitation d'enfants et d'ados sont le quotidien peu ragoutant de cette « Gomorrhe » à deux pas de chez nous. Un découpage au couteau, en 5 histoires, tragiques et pessimistes. 5 voies différentes mais finalement si proches, pour une critique ne manquant pas de vitriol. Le quasi amateurisme des acteurs, parfaitement dirigés, et la crasse ambiante filmée par Garrone, renforcent le réalisme glaçant du propos. Il manque tout de même un peu plus d'éléments politiques et économiques, plus fouillés dans le bouquin qui reste différent car véritablement basé sur l'investigation. Mais sans en être une adaptation trait pour trait, le film fait figure de complément essentiel du livre. A voir et à lire.
Publiée le 1 octobre 2011
D'un cynisme et d'un réalisme glaçant et désespérant, Gomorra n'est pas seulement un film esthétiquement audacieux et maîtrisé, c'est aussi une œuvre engagée.
Publiée le 4 décembre 2009
J'avoue avoir été un peu déçu par Gomorra par rapport aux éloges que j'entendais. Matteo Garrone nous raconte le quotidien d'une ville gangrénée par la mafia. Ici, rien n'est romancé ou idéalisé, on est à la limite du docu-fiction. Le scénario est consistant et la réalisation joue la carte du réalisme, petit bémol concernant le jeu des acteurs pas tous au top. Néanmoins, un bon film coup de poing à découvrir.
Publiée le 5 octobre 2012
Un film touchant , poignant parfois même de ce réalisme qui prend aux tripes . Le Naples populaire est la première star du film . Puis les napolis . Il y a un regard d'une justesse qui frôle le documentaire . Et pourtant tourné façon polar le film nous emmène dans ce que les jeux et son illusion poussée à son paroxysme peut provoquer dans une société rongée par le déclassement et la crise . Le rôle principal est touchant et la musique excellente sert à merveille le film . Un réalisateur qui a n'en pas douter aime son pays .