Publiée le 24 mai 2012
Parfaitement construit, le récit est fluide et on est glacé par les différentes facettes de la mafia napolitaine et leurs implications sur le quotidien des gens. 5 histoires en une donc, et malgré tout, les personnages sont fouillés et la dramaturgie de leur situation est superbement mise en scène : coup de chapeau à Garrone. Enfin, les acteurs sont parfaits.
Publiée le 1 septembre 2008
Une plongée sans masque dans le quotidien des mafieux, communs des mortels happés par la pieuvre dès leur plus jeune âge. La communauté respire et son cœur bat au rythme de cette monstruosité. On suit une dizaine de personnages de tout âge et de différentes conditions. Les plans américains et la caméra à l'épaule, nous immerge dans l'étroitesse de la vision et de la vie des membres du gang. Une roulette russe permanente où la mort survient sans crier gare. N'importe quand. Si l'objectif du film était de nous faire partager cela, c'est déjà une réussite complète. Plus fort qu'un documentaire. C'est rare.
Publiée le 27 novembre 2014
Ce film est glauque et chiant, on s'emmerde tout du long. Mis a part que le film est tiré d'une histoire vraie, il est est nul.
Publiée le 9 mars 2009
(...) Une grande fresque mafieuse, dirigé d'une main de maitre par un réalisateur inspiré.
Publiée le 26 janvier 2011
Quasi documentaire dans le fond comme sur la forme ( ce qui a d'ailleurs causé des ennuis à garonne ) , gomorra est un film choc rappelant les grandes heures du cinéma de francesco rosi . Un immense travail de recherche a semble t'il été fait par le réalisateur et son équipe, et cela se voit. Des éloges plutôt méritées pour ma part, et ce même si l'entreprise semble parfois manifestement trop ambitieuse.
Publiée le 16 septembre 2008
On est pas ici pour rigoler. "Gomorra" efface d'une façon pas même agréable toutes les visions "romantiques" et spectaculaires de la Maffia. Ici, tout est laid, dévasté, perdu et médiocre. Mais "Gomorra" informe sans sacrifier l'aspect fictionnel sur l'autel du documentaire. Le parcours de ses personnages, quand bien même sont-ils veules et antipathiques, ne nous est pas indifférent. Donc, sans être un chef d'oeuvre, ce film réussit à trouver un équilibre rare dans le genre généralement catastrophique et fier de lui qu'est le cinéma-vérité. Il lui manque tout de même une chose essentielle: une réelle portée artistique. Ce qui quand on parle de cinéma reste un problème majeur.
Publiée le 8 septembre 2013
Ce n'est pas un bon film : Lent, personnages peu attachants, musique pourrie etc. En revanche Gomorra est un excellent documentaire sur la mafia napolitaine, qui permet de se rendre compte de la violence de l'une des organisations criminelles les plus puissantes d'aujourd'hui. Très intéressant donc, mais pas un grand moment de Cinéma.
Publiée le 19 juillet 2010
"Gomorra" est un nouvel exemple consternant qu'un sujet grave ne fait pas automatiquement un bon film. On comprend l'intention, certes louable : sensibiliser le grand public aux ravages occasionnés par la mafia napolitaine et détruire l'idéal cinématographique du mafioso que représentaient Scarface et les Corleone... Malheureusement, le réalisateur est d'une paresse inouïe et semble oublier que son sujet et son souci de réalisme ne le dispensent pas de faire un bon film. Car enfin, quel peut bien être l'intérêt d'un film de sensibilisation qui ne cherche à aucun moment à intéresser son spectateur ? Laid, déplaisant, mal scénarisé et mal mis en scène, Gomorra est tout simplement un très mauvais film. Il est même profondément affligeant de voir les commentaires dithyrambiques qui entourent ce film et son prix à Cannes... comme si la gravité du sujet était fatale à tout esprit critique. C'est terriblement branché le réalisme de nos jours.
Publiée le 10 septembre 2008
Bon c'est vrai qu'au début on est un peu paumé et en plus les noms des villes ne sont pas précisés vu qu'à la base, ce film ne devait pas être exporté ( l'exportation des films italiens est très difficile ). En tout cas le scénario est bien construit et finalement on se retrouve assez vite. Il y a aussi une bonne mise en scène tout comme la bande son et les acteurs sont crédibles.

Beaucoup n'ont pas aimé parce que ce film n'est pas dans la lignée du Parrain, les Affranchis mais ce film est anti-parrain !! C'est vrai, ces gars n'ont pas la classe d'un Al Capone, d'un Don Corleone mais n'oublions pas que ces films sont américains ! Là c'est la réalité, filmé comme un documentaire. L'avantage de ce film sur cette mafia, c'est qu'il réalisé par un italien en Italie ce qui me semble logique !

La violence est maitrisée, les histoires ( filmée comme 3 cours métrages, à regarder le générique de fin d'ailleurs ) sont bien ficelées. Bref un grand prix de Cannes bien mérité malgré quelques petites longueurs et des maladresses !
Publiée le 22 octobre 2009
Cela ressemble plus à un documentaire-reportage qu'à un film. Malgré un scénario ambitieux et qui promettait d'être intéressant, on assiste à un long-métrage assez ennuyeux, sans rythme, très confus et finalement sans saveur. L'histoire est clairement inégale avec de l'intensité par moment, mais surtout avec beaucoup de longueurs extrêmement inutiles et superflues. A éviter.
Publiée le 14 janvier 2014
Bienvenu dans les bas-fonds de Naples, l'empire de la « Camorra », soit-disant bienfaiteurs de l'humanité s'engraissant sur la misère humaine et ne valant pas bien mieux que les autorités incompétentes et corrompues envers desquelles ils entendent protéger la population. Matteo Garrone adapte le roman éponyme de Roberto Saviano pour nous livrer un portrait cru et réaliste de cette partie de l'Italie livrée à elle même. Règlements de compte, drogue, racket, corruption, contrats de concessions pourris, exploitation d'enfants et d'ados sont le quotidien peu ragoutant de cette « Gomorrhe » à deux pas de chez nous. Un découpage au couteau, en 5 histoires, tragiques et pessimistes. 5 voies différentes mais finalement si proches, pour une critique ne manquant pas de vitriol. Le quasi amateurisme des acteurs, parfaitement dirigés, et la crasse ambiante filmée par Garrone, renforcent le réalisme glaçant du propos. Il manque tout de même un peu plus d'éléments politiques et économiques, plus fouillés dans le bouquin qui reste différent car véritablement basé sur l'investigation. Mais sans en être une adaptation trait pour trait, le film fait figure de complément essentiel du livre. A voir et à lire.
Publiée le 1 octobre 2011
D'un cynisme et d'un réalisme glaçant et désespérant, Gomorra n'est pas seulement un film esthétiquement audacieux et maîtrisé, c'est aussi une œuvre engagée.
Publiée le 19 août 2008
Hier soir, j'ai vu Gomorra ! Un film qui va bien au-delà des clichés et des attentes. J'ai pu me rendre compte de l'effet tentaculaire de la mafia vers Napoli ! Pour certains, il n'y a que cet échapatoir pour s'en sortir ne serait ce qu'un peu mieux ! Des vie qui se croisent, ceux qui tirent les ficelles, ceux qui se font prendre dans le filet, ceux qui ignorent qu'ils ont un lien avec ce milieu tout en travaillant pour lui et le découvrent un soir à la télévision ... Un film à la limite du documentaire avec les habitants des quartiers concernés, qui sont devenus des acteurs bénévoles le temps du tournage. Nous sommes loins du Parrain et autres super prods et c'est cela qui en fait un film à part, qui nous prend à la gorge et aux tripes. On imagine mieux les réalités de ce pays pourtant si chaleureux et accueillant. Imaginez les italiens qui doivent s'interroger sur les réelles activités de leur voisins de palier, se méfier, avoir peur aussi ... A voir et à méditer !
Publiée le 28 décembre 2012
D'emblée je tiens à préciser qu'on peut à la fois aimer les films-opéras flamboyants de Scorsese et Coppola, et le réalisme quasi documentaire de Gomorra. Le cinéma peut endosser diverses formes, toutes aussi valables, et la guéguerre entre les deux styles que semblent se mener les spectateurs d'allociné me parait superflue. Gomorra malmène le mythe des Corleone et autres Montana, malfrats romantiques et fantasmés, presque glorifiés. Il nous montre la mafia comme elle est vraiment, un monstre qui appauvri la population -parfois main dans la main avec l'état- avillit de jeunes pousses influençables, pourrit l'environnement (via une de ses spécialité: le traitement et l'enfouissement sauvage des déchets) ; et ce regard nouveau, sans empathie aucune, justifie à lui seul le film, et font de Gomorra une oeuvre importante. La volonté d'assombrir un tableau déjà très sombre (le mafieux qui a un cancer de la gorge, le pauvre vieux mourrant sous sa croix, le dépucelage des deux idiots, déjà pathétique, interrompu cruellement, le ciel toujours gris (on est dans le sud de l'Italie quand même...)) rend le visionnage assez éprouvant, sans respiration. C'est ce qui lui coûte la 4ème étoile à mes yeux, bien qu'un peu plus tard, avec le recul, il soit possible qu'il se bonifie à mon souvenir, comme un grand cru, et que je la lui accorde sans coup férir.
Publiée le 12 novembre 2010
Un quasi document qui dépeint les faits et gestes de la Gommorra .... Instructif et excellemment interprété