Publiée le 9 avril 2009
Gomorra expose une nouvelle vision de la mafia napolitaine, la Camorra, c'est un bon film cependant son rythme est des plus lent et ne comprenez pas par la que je déplore le manque de violence même pour un film mafieu, mais ce sujet avait tout pour faire un très bon film si cela avait été mieux mi en scène, le film collision qui pourtant ne comporte pas plus de scène de violence je pense, possède lui le rythme qui aurait scié à ce film. De plus je n'ai pas apprécié le découpage des scènes. Point positif : la retranscription de la réalité.
Publiée le 17 janvier 2009
Mon dieu quel ennui !!!!,déjà que j'aime pas trop les films du genre ,mais la c'est le pompom ,mais je suis resté jusqu'au bout de mon éxécution .
Publiée le 19 octobre 2014
Gomorra, c'est aborder la misère dissimulée de cette région napolitaine. Tout cela de façon assez sobre et crue, sans prendre de gants. Sur ce point là, on peut dire que la réalisation touche à son but. Mais au final, ce film ne sert qu'à ça. C'est 2 heures d'exposition de cette misère au spectateur, au travers de plusieurs personnages, de plusieurs histoires, de plusieurs destins. On dépeint un quotidien difficile, mais sans jamais en sortir, sans jamais rien raconter de plus, sans jamais surprendre, ni s'écarter du sentier du "film/reportage".
Difficile donc d'apprécier, on a plus l'impression de subir une vision de cette micro-société difficile où finalement nous avons l'impression de brasser de l'air pendant 2 heures. On tourne en rond, on suit des quotidiens dont on a déjà une vague idée, le tout sans trop d'actions tranchantes ni de coup de fouet pour nous électriser le palpitant, et c'est très dommage, car au final, très ennuyeux et plutôt prévisible sur certains destins mis en avant.
Publiée le 19 septembre 2008
La voilà la petite merveille, Grand Prix du Jury du Festival de Cannes, le film qui allait révolutionner le traitement cinématographique de la mafia. Enfin c'est ce que je croyais, mais j'ai pas dû voir le même film. A la place, un film poussif de 2h15 qui brille par intermittence mais s'enfonce souvent dans un rythme soporifique. Gomorra est un peu trop long, souvent trop lent, parfois trop chiant. Le film qui plus est pâtit de choix esthétiques douteux (bande-son calamiteusement calée sur l'image, incrustation d'un titre violet fluo sur fond noir qui tranche avec un film qui se veut le plus réaliste possible...) ce qui renforce la désagréable impression qu'on a été lésé sur la marchandise, vantée à moultes reprises par des critiques dithyrambiques. Pourtant pas avare de bonnes idées (l'histoire des deux gamins par exemple), le film les exploite peu voire mal ce qui laisse un goût sévère d'inachevé. Une énorme déception qui à mon avis ne mérite aucunement son Grand Prix du Jury.
Publiée le 24 août 2008
Le style documentaire, très cru, peut plaire. Mais j'ai trouvé le film démoralisant et je ne le conseillerais pas, d'où ma note...
Publiée le 10 mars 2009
Une vision sans concession du monde de la Camorra vécu au quotidien par différents personnages. On s'y croirait grâce à une mise en scène impeccable et implacable qui nous entraîne dans un monde impitoyable. Il y a longtemps que le cinéma italien n'avait fait preuve d'une telle audace.
Publiée le 10 novembre 2011
Un film qui présente la mafia Italienne, ici celle de la Camorra de Naples, avec une mise en scène qui tends vers le documentaire. On est très loin de Scorsese!
Publiée le 14 août 2008
Ce n'est sans doute pas le chef d'oeuvre annoncé, mais on en sort K.O. Berlusconi a du boulot et ce n'est pas en ramassant les poubelles napolitaines qu'il va changer grand chose au problème. Naples et sa région sont un peu le concentré de tout ce que la nature humaine peut faire de plus dégradant, de plus médiocre... et ce film ne cesse de le rappeler: chacun est libre de mener sa vie... sauf avec la Camorra!
Publiée le 28 août 2008
Dans Gomorra, la mafia contrôle tout, le travail, le logement, les oeuvres sociales. Les vies lui appartiennent. Etat dans l'état, monde hiérarchisé vivant en vase clos, forme exacerbée du libéralisme, elle est à la fois le miroir d'un monde en décrépitude et le rêve des gosses qui veulent en être. En contrepoint, la mort met un terme à toute vélléité d'évasion. En suivant les parcours entrelacés des oncles, des chefs de clan, des gosses de la cité, des têtes brûlées, des manipulateurs de billets, Matteo Garrone nous montre un monde de petites gens qui n'ont pour horizon que ce qu'ils connaissent. Vols, trafics, rixes, blanchiments d'argent, enfouissement de déchets toxiques, c'est à l'échelle d'une ville, puis d'un pays qui n'a jamais su (ou voulu) se débarrasser de la pieuvre, que Gomorra nous montre le monde dans lequel nous vivons. Filmant au plus près, alternant scènes nerveuses et plans larges édifiants et de toute beauté, Garrone fait du poison une oeuvre d'art. On assite alors à des scènes sidérantes, des enfants qui conduisent des camions, un couturier donnant des cours dans un atelier chinois, des gosses tirant à la kalachnikov dans un marais, un rite de passage à arme réelle, jusqu'au dernier plan qui glace le sang. Mais il nous montre aussi des personnages attachants et vulnérables, Toto le gosse qui rêve de grandir, Pasquale le couturier silencieux, Marco et Ciro qui se croient dans un film, Don Ciro le porteur de serviettes, Maria la mère rebelle, Roberto dont le père est si fier de son emploi... Pas d'issue, sauf peut-être pour deux d'entre eux. Passant de l'un à l'autre dans un canevas dense dont la puissance grandit d'image en image, Garrone réussit l'exploit de peindre un monde ignoré mais bien là, un monde de mauvais goût dans lequel on s'habille de tee-shirts américain en conduisant des Mini, un monde fastice mais réel que l'on imagine à cent lieues de nous et qui ressemble pourtant, le trait à peine grossi, à celui dans lequel nous vivons.
Publiée le 26 février 2011
Matteo Garonne réalise une performance inédite en révolutionnant les films mafieux en les montants sous des angles sales et des chefs à problèmes. Gomorra est d'une réalité stupéfiante, semi documentaire on est plongé dans ces destins croisés de la mafia napolitaine avec des scènes qui font froid dans le dos mais le problème qu'on rencontre c'est que c'est trop souvent survolé et qu'on reste sur notre fin en ayant pas vu le choc attendu.
Publiée le 15 novembre 2009
Il fallait du courage pour faire ce film, au moins autant que pour faire le livre qui en est à l'origine. La mafia, stylisée par Scorsese, Coppola, De Palma et Meirelles, est ici ancrée dans une toute autre réalité. Adieu, maisons luxueuses, bonjour cités insalubres. Adieu clubs-restaurants classieux, bonjour boîtes de striptease pourries. Adieu l'Amérique, bonjour l'Italie. L'Italie?? Nous parlons bien d'un pays présent au G8, considéré comme un grand de ce monde? On se croirait ici en plain Kosovo! La guerre civile qui s'engage, et qui n'épargne ni mères, ni enfants, ressemble à une intifada armée au coeur de l'Europe. Gomorra est salutaire car il montre le revers de l'image de la Camorra : personnages idiots, rêvant d'être le prochain Tony Montana, spirale infernale, jeux assassins : la vie humaine n'a aucune valeur. Tout se passe dans la crasse, l'illettrisme, la bêtise. Et, constat amer du film, ce n'est pas prêt de s'arrêter. Tant qu'il y aura des hommes...
Publiée le 15 juillet 2015
Tiré du livre du journaliste Roberto Saviano, cette plongée vertigineuse au cœur de la Camorra napolitaine à travers le portrait de plusieurs protagonistes – plus ou moins victimes du système – a de quoi désespérer. Loin de l'image romantique souvent véhiculée par le cinéma sur la mafia, ce film ne nous épargne aucun aspect sordide de l'organisation : l'enrôlement des plus jeunes, l'exploitation des plus faibles en particulier des immigrés, la guerre des gangs, les exécutions sommaires, les trafics en tous genres dont celui des déchets toxiques... Pas de place pour le rêve ici. La mise en scène est efficace et rythmée.
Publiée le 3 septembre 2008
un grand film réaliste et dur sur la mafia napolitaine qui fait réflechir...
le grand prix est mérité(mention spéciale à la "valse" des camions poubelles. un grand film qu'on est pas près d'oublier.
Publiée le 16 août 2008
Un sujet excellement traité mais on regrette que les histoires ne se croisent pas plus et que la réalisation ne soit pas plus léchée, même si c'était sans doute voulu par le réalisateur.
Publiée le 15 février 2012
Le côté casi documentaire et sans pitié de ce film sur la mafia napolitaine est plutôt intéressant. Cependant, je n'est pas été vraiment emballé. Les histoires sans lien les unes avec les autres ne m'ont pas particulièrement intéressé. Un film a voir pour la culture générale et pour se faire un avis.