Mon film préféré de Martin Scorsese !
Aujourd’hui, on s’attaque à: "Shutter Island", film sorti en 2010.
Martin Scorsese et DiCaprio ont beaucoup travaillé ensemble. Scorsese a toujours été le réalisateur préféré de Leonardo, avec son film préféré "Taxi Driver". Il est claire que maintenant, ils sont super amis et c’est pour cela qu’ils ont souvent collaboré ensemble comme dans "Les Infiltrés", "Aviator" ou encore "Le Loup de Wall Street". Mais aucun de tous ces films n'est meilleur que l’incroyable "Shutter Island".
Dès le début du film, le suspens s'installe grâce à une ambiance sombre et dure. Les paysages froids et le temps pluvieux, qui règne quasiment constamment, créent une ambiance glauque, favorisée par le fait que le récit se déroule entièrement sur une île en plein milieu de l'océan et que le seul coin civilisé est un hôpital psychiatrique dangereux. Le commencement était donc prometteur, et même si il y a certains moments au milieu du film qui sont trop en longueur, la fin est vraiment bouleversante !
J’ai souvent entendu que la fin était très prévisible, mais moi perso, à mon premier visionnage, j’ai été tellement impacté que j’ai jamais trouvé cette fin prévisible. Idem pour toutes les personnes à À qui je l’ai montré, elles m’ont dit avoir été Surpris de la fin ! Franchement, on reconnaît bien derrière la caméra que c’est le réalisateur de "Silence". Tout est à la Scorsese puis on est comme pas submergé par cette histoire. Déjà qu'au début, l’enquête fait vraiment un Thriller bien Excellent, Scorsese arrive comme son habitude à faire un nouveau point bien plus problématique et surtout intéressant…!
La mise en scène de Martin Scorsese est Parfaite. Il donne au film une ambiance à la fois inquiétante, mystérieuse et effrayante. On n'a pas vraiment envie d'aller se balader sur cette île inquiétante dans cet hôpital. La reconstitution des années 50 est très bonne grâce à de superbes décors et costumes. La musique colle très bien à l'ambiance mystérieuse et effrayante du film.
Y a certains moments il y simplement pas de Musique, des gros blanc totalement fou!
Également il y a quelquesreproches comme dans 2 scènes où nous voyons DiCaprio sur un fond vert très mal fait. Si on examine bien, le contour de son corps est flou, mais par contre y’a le dialogue qui aide beaucoup.
. Le casting en lui-même est un quasi-sans-faute: à part Ruffalo qui, sans être mauvais, est un peu fade, tous les acteurs s'en sortent magistralement. Bien sûr, le génial Leonardo DiCaprio (qui restera définitivement un des mes acteurs préférés) sort son épingle du jeu: il a toujours très bien incarné les personnages complexes et torturés. Dans ce film, il n'échappe pas à la règle. Ben Kingsley, lui aussi, est fascinant de charisme, et offre une fois de plus une très belle prestation. Au début, on peut s’attendre à un larbin, un inspecteur qui ne fait finalement rien d’exceptionnel, mais qui se révèle au final Génial.
Pondant cette durée du film, on doit être bien impressionné par les flash-back du passé. Au début on comprend que dalle mais 5 minutes après, c’est bon ! 👍
Ni plus ni moins qu'un grand moment de cinéma, tout comme le film en lui-même. L'autre chose qui fait que le film est appréciable, ce sont les différents degrés de lecture qu'il permet. La première fois qu'on le voit, on découvre tout en même temps que DiCaprio, mais la seconde fois, quand on sait tous les ressorts de l'intrigue et son twist sur finalement
Teddy qui est un patient
On voit forcément le film d'un autre œil, et on découvre alors des indices qui auraient pu mettre la puce à l'oreille. TOUT a été bien pensé, tout est logique. Et c'est toujours ça qui est fort dans ce genre de film.
Donc pour Conclure, un film que j’aime beaucoup. Il est dans mon top 100 de mes films favoris, et reste l’une des meilleurs prestations de Dicaprio, après "Titanic", "Attrape-Moi Si Tu Peux" et "Inception".
Un film à conseiller ou j’ai du mal à dire si je préfère la première ou deuxième partie, mais je dirai plus la deuxième.
Bref
9/10