Pour ma part "Shutter Island" est un chef d'oeuvre ! J'ai adoré ce film, une magistrale leçon de cinéma à tous les niveaux ! les acteurs sont parfaits surtout Leonardo Di Caprio, qui nous prouve une nouvelle fois le magistral acteur qu'il est. La réalisation est aussi parfaite, bravo à Martin Scorsese qui est impeccable ! Tout cela donne alors un film parfait, avec une histoire de plus en plus captivante et intrigante au fur et a mesure que le film se déroule. Le film est aussi riche en émotions (surtout vers la fin). Enfin je ne connais pas le livre dont le film est adapté, mais ce film est parfait ! A voir absolument !
Scorsese s'essaie au thriller psychologique avec une très grande réussite, c'est angoissant au possible grâce à la mise en scène et à la performance de Di Caprio. MAESTRO SCORSESE
Je n'ai pas aimé ce film, mais alors pas du tout. J'ai trouvé l'ensemble complètement invraisemblable, plein de contradictions et surtout totalement dénué d'intérêt. Désolé pour celles et ceux qui l'ont trouvé génial !
Encore une hystérie grand guignolesque. Scorcese est bien loin de l'inspiration de Meanstreet désormais. Un scénario incompréhensible donne désormais un gage de modernisme, vrai cache- misère . Sans parler de l'absurde débauche de violence obligée. Quant à di caprio, il donne plutôt l'image d'un post ado à l'habit trop grand pour lui. Et voilà donc une vrai purge, interminable bien sûr. On peut arrêter avant la fin. Jean-Louis
L'ambiance, la réalisation, les acteurs, le scénario tout est impeccable, on est réellement plongé dans ce film du début à la fin. Shutter Island est vraiment un excellent thriller !
Quand il y a besoin d'un twist final c'est que le scénario n'est pas cohérent. Fou, pas fou, criminel, pas criminel, à la limite on s'en fout. Cela fait film d'horreur sans être un film d'horreur, genre Polanski. Les acteurs sont bons : rien à redire. Le patapouf Di Caprio n'a jamais dû faire autant de gym de sa vie. Mais son visage exprime bien les sentiments de son personnage. Je ne connaissais pas Ben Kingsley. C'est le type même de l'acteur inquiétant. Je me demande si Scorsese ne lui a pas allongé exprès les oreilles. Quand Di Caprio et lui sont face à face dans le phare, je me suis dit que ce serait la fin du méchant, la liquidation de ses sbires, la libération des prisonniers encore valides, comme à Dachau. Trop facile. Pas digne d'un génie cinématographique supposé tel que Scorsese ... mais qui n'arrive pas à la cheville du maître Hitchcock.
Ce film complexe qui a pour toile de fond la psychiatrie des années cinquante est absolument surprenant ! Un suspense qui tient en haleine de bout en bout, des images à la fois terrifiantes et esthétiques font de ce film une oeuvre originale. On explore un récit aux frontières de la folie qui est vraiment bien conçu et mis en scène. Un film qui peut déstabiliser dès le début mais il faut faire preuve de patience pour aller au bout, et saisir toute l'intrigue. Un très bon film qui selon moi doit être vu au moins deux fois pour comprendre tous les éléments du puzzle. Sans être un chef d'oeuvre pour moi il n'en est pas moins une grande réussite dans ce type bien particulier des films "psychologiques" détonants.
Exellent film sur tout les aspects . Pourtant à sa sortie il n'a pas tant fait parler de lui celà n'a pas empéché de devenir un grand classique de film entre epouvante , ambiance polare avec une intrigue qui nous tient tout au long du film. Et jusqu'à la dernière minute le scénario augmente la tension , la paranoïa s'installe jusqu'à nous faire douter nous mème de notre bon sens. Puis le coup de grâce nous frappe , qu'avons nous envie de croire , la version du l'inspecteur ou celle du directeur de l'hopital ? Pour nous conforter une position certaine , la réponse viendra aprés une reprojection du film. Où même aprés deux fois avec cette nouvelle perspective , le film change tout son sens , et reste incroyablement bien conçu . A voir , revoir et même plus .
Cette énième collaboration entre Scorsese et DiCaprio accouche d un véritable exercice de style. Ce thriller á twist qu’aurait envié un shyamalan respecté son cahier des charges. Mais la réalisation sublime de Scorsese et la performance de son acteur principal donne une réelle envergure à cette fausse enquête a l atmosphère complétement oppressante. L exemple type prouvant que des artistes de talents ne peuvent que sublimer un concept efficace et basique.
Mieux vaut ne pas avoir mal à la tête en allant voir ce film. En effet, votre cerveau sera mis à rude épreuve et il ne faut jamais décrocher sous peine de perdre le fil de l’histoire. Une histoire qui fait la part belle à la complexité du cerveau humain, très bien rendue par une bluffante mise en image. Après le film, vous vous repasserez le film dans la tête, comme moi, pour être sûr d’avoir tout compris et, comme beaucoup de films de ce type, rien ne vaut une deuxième séance pour vérifier qu’il n’y a pas de failles dans le scénario.
Shutter Island thriller psychologique au duo Scorcese DiCaprio. Vu les critiques associés à ce film, je m'attendais vraiment à un film d'exception. Finalement j'avais résolu le mystère bien avant que tombe le couperet final, déception au rendez-vous.
On lui reprochera une longueur trop pesante au début du film. On a du mal à tenir éveillé pour voir la fin. Film à regarder certainement, chef d’œuvre sûrement pas!
Au début j ai trouvé le scénario et la mise en scène vraiment très bien. L ambiance angoissante est accrue par le huis clos dans l. Île avec des personnages déranges. Puis le scénario par dans des délirs peu crédibles..dommage
Je n'ai pas lu le livre mais je pense que je l'aurais préféré au film. Pas facile de faire un thriller sur la folie humaine (plus simple dans un roman). Le film est quand même bon, malgré des longueurs au milieu. Le début nous plonge dans une ambiance intrigante et le suspense tient jusqu'au final. On peut regretter quelques longueurs au milieu. Sans être un chef d'oeuvre, ca reste un film honnête et la prestation de DiCaprio est particulièrement réussie.
Le cadre du film est sublime, on ne décroche pas des péripéties de Di Caprio qui nous emmènent d'un bout à l'autre du film avec beaucoup de fluidité. Le twist de fin est très réussi et le jeu d'acteur irréprochable.