Connor31
Publiée le 10 juillet 2020
Un de ces films qui prend beaucoup plus d'ampleur au second visionnage. Magnifiquement bien réalisé, des métaphores filées tout au long de l'histoire et un jeu d'acteur époustouflant. Un véritable chef d'oeuvre, une plongée dans la folie.
Martin Scorses n'a plus rien à prouver et pourtant, en 2010, il se lance sur un nouveau terrain cinématographique, le thriller paranoïaque. Et quelle entrée en matière ! Il nous livre un récit incroyable sur une mise en scène virtuose qui oscille en effet entre thriller mais aussi épouvante parfois, on est tout le temps sur le fil du rasoir à se poser 1000 questions sur ce que voit ou croit voir notre personnage principal. Ce dernier est qui plus est interprété par un grand Leo DiCaprio au mieux de sa forme, secondé par le toujours efficace Mark Ruffalo. L'intrigue, très riche, évolue sans cesse jusqu'à un dénouement final inattendu et grandiose. Et là où Scorsese est fort, c'est que même après avoir vu Shutter Island et donc assisté, pantois, au twist final, on prend plaisir à le revoir en cherchant les clins d'oeil et les petits détails disséminés ça et là, quoi qu'il en soit, rien que l'atmosphère unique et la superbe photographie suffisent à nous replonger dans le métrage. Une réussite en tout point et encore une tuerie de la part du maestro Scorsese. A voir et à revoir.
Ce film de Martin Scorsese nous entraine dans un thriller aussi énigmatique que déstabilisant. Allant de révélations en révélations ainsi qu'en rebondissements, ce film est est véritable chef d'œuvre.
très bon film des scènes bluffante l histoire est très bien quoi qu elle est compliqué typiquement se que fait martin scorsese genial mais malheureusement on m a spoiler la fin mais la révélation est incroyable et très bien construit et le jeu d acteur dans se filme est génial surtout Léonardo DiCaprio meme si Michelle Williams et Mark Ruffalo joue tres bien j ai adoré les décors le séul défaut et que scènes ne sont pas tres bien filmées ni imaginatifs mais c'est vraiment tout je vous conseille donc ce chef d'œuvre de scorsese 4.5 / 5
Ce film aussi déroutant qu’intéressant est signé par l’excellent réalisateur Martin Scorsese. Cette ambiance « malsaine » tout au long du film dérange mais interroge aussi. L’intrigue semble banale, des enquêteurs doivent résoudre une disparition. Mais on comprend vite que cela ne va pas se passer comme on pourrait s’y attendre, l’île et ses habitants étant pour le moins plein de mystère. Grâce à une superbe réalisation, on ne sait plus à qui il faut faire confiance et qui a raison. La fin nous retourne le cerveau et nous laisse à notre propre interprétation. C’est un très bon film malgré quelques longueurs qui auraient pu être évitées.
Dès les premières scènes, l’atmosphère de cette île nous enveloppe et ne nous quitte plus jusqu'au rayon de soleil libérateur...
L'intrigue est superbement menée, les personnages sont hypnotisant, notamment grâce à un Leonardo Dicaprio qui offre une prestation d'une grande qualité.
Ce film est renversant et entraine avec lui un public désireux de trouver une vérité dans une histoire lugubre jusqu'à ce que la conclusion renverse toutes les croyances établies Conclusion qui résume à elle seule tout le génie de ce grand réalisateur : "Mieux vaut-il vivre comme un monstre ou mourir en homme bien ?"
Un bon film, avec une fin qui m'a laissé sans voix. Le casting était incroyable, tous les acteurs étaient très bon. Un fabuleux thriller, un suspense insoutenable. C'était le 1er Scorcese que j'ai vu et ce ne sera certainement pas le dernier.
Un film que j'ai énormément aimée. La dite Chute, on ne s'y attend pas. Un film psychologique très bien réfléchie. Je l'ai regardée pour la première fois il n'y a pas longtemps et je dois avouer que j'ai été étonnée de la date de parution. 2010... Et pourtant un scénario génial, une chute géniale ! Je pense qu'il est impératif de regarder une deuxième fois afin de mieux "comprendre" les rêves perturbants du personnage principal. Léonardo Di Caprio s'est très bien approprié son rôle ! Les autres acteurs aussi d'ailleurs ! Par contre, j'ai trouvée ce film un peu long (mais peut-être qu'il était impératif de le faire long, avec tous les détails etc et que s'il avait été moins long le spectateur aurait été moins pris dans l'histoire ? Je ne sais pas.)
En débutant le film, je ne pensais pas avoir à faire à une telle oeuvre. J'ai eu une sorte de paranoïa ambiant durant le visionnage, ce que je trouve très fort. Mais le plus impressionnant c'est bien toute la complexité de l'oeuvre. Le plus gros point fort du film c'est bien son scénario même si les acteurs et la mise en scène ne sont pas à la traîne.
Le film est bon, l'acting est impeccable et j'ai juste adoré l'ambiance et le visuel gloque de l'île, mais j'ai vu la fin a des kilomètres et ça m'a complètement sortie du truc. C'est bien dommage car la psychologie des malades mentales est quelque qui me passionne mais je ne peux mettre au dessus de 3 étoiles a cause de la fin trop prévisible.
Deux fédéraux enquêtent dans un hôpital psychiatrique situé sur une île isolée au large de Boston. Une patiente très violente aurait disparue. Teddy Daniels joué par Leonardo di Caprio est persuadé que le personnel de l'hôpital cache la vérité. Son enquête va le mener bien plus loin que la réalité jusqu'à la limite de la folie. "Shunter Island" est un film très intéressant "à tiroirs" où chaque détail a son importance pour comprendre enfin le sens de l'histoire. L'interprétation est très solide et la qualité des acteurs contribue au suspens de ce récit. Le dénouement est autant inattendu qu'éprouvant et émouvant. Un très bon film du grand Martin Scorsese, incontournable dans sa filmographie!
Un superbe film dans lequel on entre comme dans un labyrinthe de miroirs. Le début est lent, nous pensons être pleinement dans le réel, mais peu à peu, plus on avance... plus le jeu des acteurs nous intrigue et nous angoisse au point de nous faire perdre progressivement tout repère spatial et temporel. Sur cette île oppressante, d'une scène à l'autre, avec autant de miroirs déformants, , on cherche comme le héros (L. DiCaprio) la sortie ! Ce n'est qu'à l'ultime fin du film... que le metteur en scène nous donne subrepticement la clé. Doit-on le dire ? Ce film est une magistrale monographie d'un patient souffrant d'une psychose hallucinatoire chronique.