Je n'ai encore vu qu'assez peu de réalisations de Clooney, et sans parler de classicisme, je dois bien avouer que malgré une petite touche "sympathique" ou plus "esthétique" ça et là, la patte de Clooney que j'ai vue jusqu'ici est souvent assez "classique" mais surtout, très irrégulière. Ce film n'y fait pas exception, manquant globalement de relief et surtout de rythme. L'ennui s'installe alors très vite puisque le film ne donne jamais de véritable impression de démarrage. Pourtant, scénaristiquement oui, je vois bien où le film démarre, mais la réalisation, par son manque de rythme et "d'intensité", ne le fait jamais réellement sentir, même les échanges entre les personnages, censés nous faire ressentir les conséquences, le poids de certains actes, l'impact de ceux-ci ne parviennent pas à transmettre ce qui pourtant devrait nous transporter.
Alors oui, par rapport à d'autres films traitant de la politique, celui-ci est accessible, on comprend tous les tenants et les aboutissements, en exposant les mécanismes des campagnes électorales américaines.
D'ailleurs, il est vrai que le sujet du film n'a pas de quoi me passionner non plus au départ, mais les cas de films passionnants, dont le sujet ne m'intéressait pas à la base, ne manquent pourtant pas, mais il y a quand même quelque chose de maladroit, pour ne pas dire bancal dans ce film.
Pourtant la maladresse peut parfois apporter des choses intéressantes. Or ici, malgré ce que le sujet aurait pu donner, je trouve le traitement de celui-ci bien trop lisse. Ce qui aurait pu initialement paraître comme une prise de risque, se révèle sans saveur, sans tension... Du coup, très vite, il tombe à plat et installe un ennui profond, à ce moment-là, pour moi, tout ce qu'il a pu vouloir mettre en place tombe à l'eau... Tant pis. Mais ça refroidi encore un peu plus mon envie de voir d'autres réalisations de Clooney.