Georges Clooney réalisateur ? Réalisateur de film politique ? J'ai d'abord cru à une blague, mais il n'en est rien. Et au final ? Et bien c'est pas grand chose au final, pas complètement mauvais, mais tout de même, c'est loin d'être un film de qualité.
Cependant, et avant de le descendre, il faut admettre que le long-métrage de Clooney réalisateur a quelques qualités. Pour commencer, en terme de casting, ce dernier sait clairement choisir et diriger ses comédiens. Ils sont tous justes (brillant Philip Seymour Hoffman, et il est même surprenant de voir l'acteur/réalisateur choisir de se donner le mauvais rôle, qui plus est, avec peu de temps à l'image.
De plus, d'un point de vu esthétique, le long-métrage offre des cadres très soignés, ainsi que quelques idées, bien que pas toujours très subtils, à l'image de la pluie sur le pare-brise de Gosling faisait office de larmes, qui démontrent d'une vraie envie de bien faire. Mais, malheureusement, la simple envie de bien faire ne suffit pas.
En effet, le long-métrage accuse d'un réel problème de mise en scène. Le tout est d'un plat assez déconcertant, on ne croit à rien car aucun geste de cinéma ne vient nous faire sentir l'impact de ce qu'il se passe, de l'importance de tout ce qu'y est entrain de se jouer, et cela vaut autan pour la sphère politique que privée, rien n'a d'importance car rien n'est signifiant. C'est un long-métrage profondément démonstratif et à la volonté cinématographique proche du néant.
Mais, là où le long-métrage peine réellement à convaincre, c'est en terme d'écriture. L'intention de présenter les coulisses de la politique est louable, avec tout ce que cela implique de magouilles, de corruptions, de concessions, mais aussi d'image public trompeuse ou de l'aliénation causée par la proximité avec ce milieu, bref tout cela est très prometteur. Et au début c'est plutôt réussi, avec Gosling qui perd peu à peu pieds face à cette grosse machine qui n'épargne personne. Mais malheureusement le tout se révèle très convenu, tout le monde joue son petit rôle de trompeur, personne n'est vraiment blanc, tout le monde calcul tout à l'avance, certes, mais tout est trop sage. Clooney voulait faire un film profondément cynique sur les institutions politiques, mais livre au final une oeuvre bien gentillette, ça ne va jamais assez loin, et cela n'est jamais mit en scène avec suffisamment d'intensité pour que quoi que cela paraisse choquant.
Il faut aussi ajouter à cela une amourette au personne de Gosling, qui, bien que pas totalement inintéressante, casse vraiment le rythme du récit et est, encore une fois, trop convenu pour trouver une quelconque pertinence.
Georges Clooney réalise un film gentillet, le résultat n'est pas antipathique mais manque d'un réel travail de metteur en scène et d'une écriture plus noir, qui va plus au bout de son prétendu cynisme. On a là une oeuvre qui se voudrait critique, mais qui est beaucoup trop lisse pour avoir de l'impact.