Dark Shadows illustre parfaitement les limites du cinéma de Tim Burton. Malgré des effets spéciaux impeccables et une esthétique irréprochable, qui nous font plonger dans les décors sombres et imposants du manoir, on ne rentre jamais vraiment dans cette histoire un peu absurde. La faute peut-être à un réalisateur qui se disperse, et ne sait plus où donner de la tête, oscillant entre tous les genres sans jamais coller à un seul, ce qui fait qu'on ne rit pas vraiment aux gags, qu'on ne croit pas du tout à l'histoire d'amour, et qu'on ne se prend jamais à trembler ou à retenir son souffle. Le film reste plaisant à voir, mais il lui manque quelque chose. Le fait qu'on en prenne plein la vue ne parvient pas à faire oublier une intrigue fade et des personnages pour la plupart transparents, qui ne donnent pas à l'ensemble cette dose de piquant dont le film manque cruellement. Heureusement, le charisme de Johnny Depp et d'un ou deux seconds rôles, ainsi que le décalage chronologique, permettent de passer un bon moment. Mais Dark Shadows ne restera pas dans les annales.