Votre avis sur Dark Shadows ?
wull

1 abonné 13 critiques

Publiée le 6 mai 2013
un très bon burton.
le bon côté du film est sa bo qui était magnifique.

le côté négatif (mais ça n'engage que moi) c'est le parti pris comique du film. l'histoire aurait gagnée en profondeur et en émotion sans les boutades grand public qui s'opposaient à chaque fois à un évènement dramatique.
Publiée le 27 décembre 2020
Il faut bien se rendre à l'évidence. Le cinéma tel que le conçoit et le réalise Burton aujourd'hui n'est plus qu'une redite de ses oeuvres antérieures. Vendu au tout venant d'Hollywood, le cinéaste s'est condamné a apposer son nom et son esthétique sur chacun de ses films malgré la vacuité de leur propos.
Pis, au vu de ce Dark Shadows, la filmographie de Burton perd cruellement de sa cohérence tant il semble prôner l'appartenance au groupe là où ses chefs d'oeuvre de jeunesse célébraient la différence.
Après l'aseptisé Alice et sa gentille reine blanche, toute belle toute propre, nous voilà en présence de la dernière collaboration en date du duo (ou plutôt du couple) Burton-Depp. Ce dernier fournit et engrange les billets à la prod en plus de déambuler une fois de plus grimé et costumé devant la caméra, tandis que Burton contente ses nombreux employeurs en livrant un produit parfaitement calibré pour plaire à un large public, hormis les premiers fans du réalisateur.
Et l'esthétique pseudo-gothique pourra toujours essayer de faire illusion, nous ne sommes plus en présence de la magie ténébreuse, de la puissance visuelle, de la beauté funèbre qui nous avait ensorcelé au tout début des 90's. Burton n'est plus qu'une marque de fabrique apposée sur des métrages qui, s'ils sont bien emballés par un réalisateur au savoir-faire indéniable, ne véhiculent plus la moindre émotion, plus la moindre magie morbide.
Ici, le scénario n'est qu'un récit à tiroirs, prétexte à développer le personnage de Barnabas Collins au détriment de tous les autres. A peine se surprend-t-on en fin de métrage à voir la gamine muter en loup-garou sans qu'on s'en préoccupe réellement.
Preuve du je-m'en-foutisme du scénario, le personnage qui introduit le récit et qui nous fait découvrir la famille Collins à travers son point de vue est rapidement bazardé, relégué aux oubliettes d'un script sirupeux (signé par l'imbécile qui a cru bon de mélanger Histoire avec un grand H avec vampires dans Abraham Lincoln chasseur de vampires) sans la moindre créativité et pire que tout, dénué de toute poésie.
Le personnage-narrateur revient finalement en bout de métrage pour qu'on nous apprenne qu'elle est l'incarnation de la défunte femme de Barnabas. Nous tout ce qui nous importe c'est que le film se termine le plus rapidement possible. Tout en attendant une éventuelle résurrection de l'artiste.
En bref, signé par un quelconque réalisateur, Dark Shadows aurait pu passer pour un bon petit film, mais entre les mains de Burton c'est un ratage pur et simple.
Publiée le 20 septembre 2012
Alors là, j'ai vraiment été déçu.Johnny Depp n'est pas drôle du tout, la plupart des scène sont prévisible, et en plus le film manque cruellement de rythme. En conclusion: un film très bateau qui manque cruellement de profondeur pour être apprécier. A éviter !
Publiée le 9 mai 2012
Assez déçu par ce film de Tim Burton, on voit que c'est du Burton mais sans vraiment l'âme de Burton. Le scénario est classique, voir vraiment très bateau et un manque flagrant d'imagination est à souligner. Rien à redire dur les interprétations des acteurs ou les décors...mais il me laisse vraiment un gout d'inachevé dans la bouche...
Publiée le 17 mai 2012
On y reconnait bien la patte de Tim Burton, on retrouve un univers bien connue et qui malheureusement ne nous surprend plus. Avec Dark Shadows, Tim Burton revisite un vieux soap opera sans pour autant réellement nous transporter. Si le casting et le scénario avaient l'air savoureux sur le papier, la réalité en est autrement. L'histoire à du mal à décoller et une fois sur son rythme de croisière elle oculte de nombreux éléments que l'on aurait aimé se voir expliquer. Le caractère de la sorcière n'est pas assez fouillé à mon gout. Les effets spéciaux restent apréciables, la bande son est en totale harmonie avec l'esprit décalé du film, et les deux enfants collins jouent très bien. On regrette juste que l'histoire n'est pas réussie à nous convaincre. Du début à la fin, on sait que c'est pour de faux, hors Burton a déjà réussie à nous faire croire l'impossible! Il reste donc un petit gout d'hamertume à la sortie de salle.
Publiée le 10 juin 2012
Sérieusement? L'univers est là. Les personnages sont là. Mais la mayonnaise ne monte pas. Rien n'est creusé, on nous jette dans un nouvel univers très Burtonien, et le manège va trop vite. J'attendais probablement trop de ce film. Certains dialogues sont drôles, l'univers seventies allège l'univers sombre de couleurs et musiques. Scénario relativement classique, on aurait voulu plus. La narration est parfois douteuse. Pourquoi cette fille au début à l'air si importante? alors qu'on la voit 2 fois dans le film... Pourquoi ce petit garçon a l'air si mystérieux? alors qu'il n'est sans importance... Pourquoi la mère fait elle cet accord au debut, et ce fameux trésor ? alors qu'ils ne servent tous deux à rien... Le fantôme et le loup garou tombe comme un cheveux sur la soupe... "salut on savait pas trop comment finir ça"

J'ai aimé me retrouver dans cet univers et passer certe trop superficiellement à côté de ces personnages. Eva Green est génial. Helena ? Tu me déçois. Arrête de jouer dans les films de ton mari si c'est pour faire de la figuration à travers un personnage fade et sans intérêt majeur.

Je suis sévère, mais j'avais trop d'attentes. Je conseil le téléchargement ou la vision à la télé de ce film.
Publiée le 21 mai 2012
Un film plus que correct jusqu'aux 3/4 puis, ça se gâte.

spoiler: L'histoire du loup garou qui sort de nulle pas, la mère avec le shotgun, l'aspect "action" trop poussé, de nombreuses incohérences et questions sans réponses, le rôle minime, finalement, de la fille au pair (qui ne s'occupe visiblement pas du petit), la fin qui n'a pas vraiment de sens (trop kitsch, on reste également sur sa faim), dommage. J'ai beaucoup apprécié les premières séquences, l'ambiance, l'humour avec Barnabas qui découvre l'époque, la phase de reconstruction des richesses de la famille (trop court à mon goût).
Publiée le 18 août 2012
Pour une fois que Tim sort de ses sentiers battus, de ses perspectives surréalistes, et de ses loufoqueries abstraites... Voilà que je l'aime encore moins...
Publiée le 20 novembre 2012
Le retour à la surface pour un vampire maudit enterré vivant pendant plus de 2 siècles, n’est pas assez déjantée et trop gentillet pour un Burton. En plus, l’humour sent un peu le réchauffé. Les rôles féminins sont biens mais Depp n’est pas surprenant dans son déguisement de vampire.
Ce film n’est pas un grand cru Burton qui fera mieux par la suite.
Publiée le 25 septembre 2012
Clairement pas le meilleur Tim Burton, dommage... avec un beau casting Johnny + Eva. Malgré ça, ça reste du Tim Burton, l'ambiance, décors, costume, idée tordue mais pas à son maximum. A voir si vous êtes fan de Johnny Depp..
Publiée le 17 juin 2012
Dark Shadows réunit tous les éléments qu'on aime chez Tim Burton:Johnny Depp,du noir,des éléments improbables et une grosse dose d'humour...Et pourtant...Ça ne prends pas...L'histoire en elle-même n'est nullement respectée donc en résumé à aucun moment on voit Barnabas Collins essayer d'aider sa famille.De plus,l'intrigue est un peu light et des choses sont incrustées de-ci de-là sans vraiment grande utilité.Ce n'est pas non plus un film terrible puisqu'on passe des bons moments parfois mais il arrive que les scènes soient trop longues et donc que l'on s'ennuit.En résumé,film pas terrible mais à voir pour les fans de Tim Burton!
Publiée le 18 mai 2012
Très bon début, un univers à la Tim Burton comme on peut aimer, mais le reste du film traîne en longueur, quelques incohérences et clichés... On s'ennuie un peu. Trop convenu et prévisible
...
Publiée le 16 juin 2012
Une parodie fantastique plutôt moyenne. Certes le début annonçait un film d’horreur un peu rétro, avec ses belles images et une narration relevant du conte. Mais très vite tout se gâte. Dialogues à rallonge, action brouillone, personnages secondaires fades et inutiles, intrigue sans réels rebondissements relevant de la comédie potache : tout s’accumule et on finit par s’ennuyer rapidement.. Heureusement Johnny Depp au jeu toujours aussi bon est parfait, et la prestation d’Eva Green, plutôt convaincante.
Publiée le 25 juin 2012
Tim Burton nous a habitué à d'excellents films. Dark Shadows paraît donc bien fade à côté du reste de sa filmographie. Certes divertissant, ce dernier Burton n'en demeure pas moins ultra prévisible avec des raccourcis gros comme des maisons. A voir si vous n'avez pas envie de réfléchir.
Publiée le 11 mai 2012
J'était très jeune fan de la série télévisé. Il y avait des bons moment, mais souvent c'est des très gros blagues et une histoire mal écrit. Dommage! Depp est pas mal, en revanche---sa manière de jouer celui qui revient après 200 ans est agréable à voir et entendre--michelle pfeifer, pas mal aussi---mais le reste bien moyen---