Barnabas Collins, vivant au 18ème siècle, est transformé en vampire par une sorcière jalouse et enfermé dans un cercueil enterré. Il en sort en 1972, et découvre une civilisation bien étrange, ainsi que sa famille, toujours touchée par sa malédiction. De loin, Dark Shadows semblait être un film très bon : certes il s'agit d'une adaptation (néanmoins d'une série peu connue aujourd'hui) mais on y voit de grands et talentueux acteurs, un réalisateur spectaculaire, une histoire ficellée convenablement, un compositeur génialissime, bref tout pour plaire aux amateurs du grand écran. Malheureusement, quand on se met à le regarder, on tombe peu à peu du nuage et l'image du film parfait se fissure peu à peu. En effet, Burton n'est pas au sommet de son art, et ça se sent très vite. Les acteurs ont l'air de s'embêter et le font ressentir dans leur jeu (assez déçu par Johnny Depp, qui reste acceptable mais il aurait pu s'amuser bien plus avec ce rôle), la musique n'est presque pas remarquée (et remarquable), les décors sont obscurs, à un point qu'on ne voit plus assez les acteurs, les couleurs sont ternes, pâles ou inapropriées et les effets spéciaux sont loins d'être surprenant. Reste l'histoire, qui est sympathique, touchante, drôle, certes déjantée, mais convenable. Si Burton n'a pas tout joué sur le visuel, peut-être avait-il misé sur le script. Cependant, la fin n'en est pas une (sans faire préconiser une suite, je dirais qu'il manque un bout), les rebondissements et le suspens manque quelques peu au rendez-vous et cela manque d'explications. Dark Shadows vous fera passez le temps en vous divertissant sans plus, espérons que Tim Burton et Johnny Depp utiliseront ce petit bide pour mieux rebondir !