Invictus
    4,1
    37899 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Invictus ?

Publiée le 12 décembre 2013
    si Morgan Freeman est impressionnant dans la peau de Mandela, Matt Damon est moins convaincant en capitaine des Springboks. d'ailleurs, mieux vaut oublier tout la partie "rugby" du film, plutôt ratée. le tout dégouline pas mal de bons sentiments, évidemment… comment faire autrement en racontant l'histoire de Mandela en même temps… une dose qui aurait du provoquer en moi une indigestion, voire une overdose létale. et puis non, même pas, ça passe. sûrement la patte d'Eastwood qui permet d'aborder le tout avec, quand même, un peu de subtilité et sans tirade larmoyante sur l'humanisme. allez, essai non transformé, un beau film quand même.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 11 décembre 2013
    Clint Eastwood en état de grâce sur ce film c'est magnifique tout simplement émouvant . Dans un rôle qui lui a valu une nomination aux oscars (meilleur acteur ) Morgan Freeman interprète Nelson Mandela demandant au capitaine de l'équipe nationale de rugby (Matt d'amont , nominée aux oscars , meilleur acteur dans un second rôle ) de réaliser l'impossible : remporter la coupe du monde . Une équipe , une nation : le langage universel du sport ne s'est jamais aussi brillamment exprimer que dans Invictus.
    XavierCaze
    XavierCaze

Publiée le 11 décembre 2013
    Mais on devrait vraiment créer un label "interdit au plus de 12 ans" car c'est franchement pénible un film qui avoisine le degré zéro de la subtilité et de la complexité des rapports humains. Bon mais si encore on apprenait quelque chose sur le rugby… mais là c'est ce le degré mois douze… des images successives de mecs qui se rentrent dedans pendant une finale de coupe du monde mais avec le réalisme d'une séance d'entrainement !
    Il est instructif de lire les critiques extatiques ce film : Quand on parle de Mandela, de lutte contre le racisme il n'y a plus de place pour le recul et l'analyse critique, on gobe tout.
    Publiée le 10 décembre 2013
    superbe film ou morgan Freeman nous démontre une fois de plus son talent!
    Ce chef d'œuvre nous donne une belle leçon d'humannité, et je vous le recommande à vous mes amis.
    ciao!!!
    lsnico
    lsnico

Publiée le 10 décembre 2013
    Un beau film, de bons acteurs et qui plus est, tirée d'une période historique incroyable. Dommage qu'il manque une véritable évolution concernant la montée en puissance mental de l'équipe de rugby et dans la construction même d'un match. Même remarque concernant le peuple ou l’émotion n'est pas a son paroxysme alors que la ferveur de ses habitants n'avait jamais était aussi énorme pour tout un pays. Dommage que le film soit trop accès sur N.M mais ça reste tout de même un bon C.E.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 9 décembre 2013
    Un film totalement ridicule qui traite de fantômes et de papys gâteux quand bien même le sujet principal est Mandela lui même ! Sans aucun doute le plus mauvais film de Clint Eastwood qui se transforme ici en réalisateur pour enfants à coups de floues et de plans fondus. On en finit par être persuadé que le film se terminera sur un baiser Damon-Freeman devant un coucher de soleil...
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 11 décembre 2013
    « Je suis le maître de mon destin, je suis le capitaine de mon âme. », cette magnifique citation issue du poème Invictus écrit par William Ernest Henley et qui était le préféré de Nelson Mandela illustre parfaitement ce qu’est le film de Clint Eastwood : un quasi-chef d’œuvre ! En 1994, l’élection de Nelson Mandela consacre la fin de l’Apartheid en Afrique du Sud. Mai le pays reste une nation encore divisée sur le plan raciale et économique. Afin d’unifier le pays et donner à chaque citoyen un motif de fierté, le président Mandela mise sur le sport, et fait cause commune avec François Pienaar, le capitaine de la modeste équipe de rugby : les Springboks. Leur pari : gagner la coupe du monde de rugby chez eux, en Afrique du Sud. Sorti en 2010, Invictus de Clint Eastwood connut un très beau succès en France avec plus de trois millions d’entrées confirmant ainsi la popularité du réalisateur oscarisé pour Impitoyable et Million Dollar Baby mais aussi l’admiration qu’a le public pour l’homme qui est présenté dans ce magnifique film : Nelson Mandela. Un film sur le président Mandela par Clint Eastwood avec Morgan Freeman dans la peau du président sud-africain et Matt Damon en second plan dans le rôle du capitaine des Springboks, François Pienaar, cela donnait sur le papier un chef d’œuvre ! Et le pari a été relevé haut la main, Invictus est un magnifique film profondément humain comme Eastwood sait si bien le faire. Mais pas un chef d’œuvre, ce qui est dommage car il manque un certain souffle ou quelques chose de spécifique pour qu’il soit ce chef d’œuvre rêvé. Invictus est certainement le film le plus célèbre désormais sur Nelson Mandela car abordant les premières années de sa présidence marquée par la coupe du monde de rugby de 1995 dont il se servira pour unifier l’Afrique du Sud après l’Apartheid. Clint Eastwood s’attaque donc à un sujet passionnant de la vie de cet homme de paix qui nous a quitté le 5 décembre 2013 à l’âge de 95 ans. L’Histoire avait déjà écrit le scénario d’Invictus : Nelson Mandela avait tout misé sur la coupe du monde de rugby de 1995 qui avait lieu en Afrique du Sud afin de redonner espoir au peuple sud-africain après la période sombre de l’Apartheid. Et le rêve ultime s’est réalisé : les Springboks gagnèrent contre la Nouvelle-Zélande en final permettant ainsi de donner la vison d’une nouvelle Afrique du Sud unie et soudé après l’Apartheid. Le scénario s’attarde donc sur l’aspect politique et sportif de ses faits historiques. L’histoire est vraiment passionnante au niveau politique et le spectateur est emporté dans ce film grâce à la présence de Morgan Freeman dans le rôle de Madiba, un rôle qui lui était destiné car l’acteur y est somptueux et reçus une nomination pour l’Oscar du Meilleur acteur, un rôle que seul Freeman pouvait jouer et Nelson Mandela a lui-même reconnu que seul l’acteur pouvait l’interpréter au cinéma c’est pour dire ! Ensuite l’histoire se concentre sur la partie sportive, peut-être moins fascinante que la partie politique, mais qui reste superbe et très bien maîtrisée avec notamment des séquences de matchs de rugby pleines de suspense. Au final ce que l’on regrette le plus dans ce film c’est que la politique ne soit pas plus développée et que le film ne montre qu’une petite partie de la vie et du mandat de Nelson Mandela. Clint Eastwood avait entre les mains les cartes gagnantes du chef d’œuvre mais il lui a manqué un petit coups de bluff pour livrer ce chef d’œuvre qu’aurait dû avoir Nelson Mandela au cinéma. Invictus n’est ni un film politique ni un film sur le sport c’est un film profondément humaniste où Nelson Mandela est montré comme un homme politique de paix prônant la non-violence et le pardon d’une manière sage et généreuse. Cet homme qui s’est éteint à 95 ans a marqué l’Histoire dans sa lutte contre l’Apartheid et c’est pour ceci que je choisi cette critique pour lui rendre hommage à ma manière car il était selon moi l’un des derniers géants de la politique, le dernier sage incarnant la paix mondiale. Il était l’un des personnages historiques le plus célèbre de l’Histoire et un de ceux que j’admirais le plus dans ce monde. Bref Invictus est un excellent film mais il est désarmais là pour une chose : ne pas oublier qui était Nelson Mandela et comment il a réussi à faire entrer l’Afrique du Sud dans une hère de renouveau.
    Aurélien G.
    Aurélien G.

Publiée le 9 décembre 2013
    A la mode hollywoodienne certes mais superbe histoire vraie magnifiquement interprèter par 2 acteurs de renom
    Publiée le 9 décembre 2013
    Nelson Mandela fut, reste et restera toujours un grand homme. Invictus est un franc film, non pas parce qu'il y a Morgan Freeman dans le rôle de Nelson Mandela mais par ce qu'il arrive à montrer, l'union de tout un peuple avec un simple match de rugby. Réalisé par le grand Clint Eastwood, le film rassemble de très grands acteurs : Morgan Freeman qui ne ressemble pas à Mandela mais dont l'interprétation de l'homme est excellente, et Matt Damon le symbole de tout un peuple. Dès le début du film, on connait la fin, l'intérêt du film n'est donc pas le résultat final mais comment Mandela et Damon se battent pour avoir ce résultat. Il y a de très bons dialogues. Toutefois, il m'a manqué un petit quelque chose pour dire que c'est un chef-d'oeuvre, peut-être Eastwood n'a pas assez creusé dans la vie personnelle de Mandela. Le film frôle le chef-d'oeuvre et se veut très émouvant, 3 jours après le décès de Nelson Mandela. Invictus est un film à revoir dans quelques années. Grand film.
    ghyom
    ghyom

Publiée le 9 décembre 2013
    Hormis le fait de passer sous silence les fameux épisodes des arbitres corrompus et de l'empoisonnement des All-blacks (ce qui en soit n'est pas loin d'une manipulation de l'Histoire), on reprochera à ce film d'être très académique (pour ne pas dire trop) et dégoulinant de bons sentiments. Dans ces autres films et notamment les mieux réussis (Million Dollars Baby et Gran Torino) on retrouve cet étalage de bons sentiments mais c'est contrebalancé par une violence et une confrontation aux dures réalités de la vie. Ici tout est trop beau, trop facile et décrit une nation arc-en-ciel quasi idyllique que Mandela n'a presque pas besoin de convaincre (où les Afrikaners aiment tous leurs frères noirs et où tous les noirs pardonnent des siècles de répression) et qui n'a, malheureusement, jamais existée que dans les rêves de Mandela.

Si vous voulez voir un bon film sur Mandela, je vous conseilles plutôt Goodbye Bafana.
    Si vous voulez voir un bon film de Clint, tournez-vous vers ceux sus-mentionnés.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 9 décembre 2013
    Une superbe histoire sur la coupe du monde de rugby 1995 afin de permettre de réunifier l'Afrique du Sud par les idées nouvelles de Nelson Mandela.
    Morgan Freeman et Matt Damon sont épatant dans leur rôle de Mandela et du capitaine de l'équipe Sud Africaine.
    Publiée le 8 décembre 2013
    Ouf ! J'avais peur que ce film ne contienne que des clichés ou de bons sentiments (même si je fais confiance à Eastwood), mais ce n'est pas le cas heureusement (enfin, dans une certaine mesure).
    J'aime beaucoup l'idée de suivre la naissance de cette nouvelle nation qu'est l'Afrique du Sud après l'apartheid via le monde du sport, et en particulier le rugby.
    Bon film !
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 8 décembre 2013
    Clint Eastwood enchaîne les scènes lourdes de symboles pour souligner la portée historique de cette victoire sportive. Sa mise en scène est classique et théâtrale.
    Je n'ai pu m'empêcher de penser au film "Ali" de Michael Mann et à la façon dont le réalisateur avait filmé un autre monument du sport : le combat de Kinshasa entre Ali et Foreman. Le savoir faire de Mann à la réalisation restituait toute la magie et la tension de ce combat mythique. La finale entre les Springboks et les All Blacks entre les mains d'Eastwood manque de magie et les ralentis et la musique trop présente ne parviennent pas à sublimer le propos ni la situation que tente de mettre en valeur ce film pas si mauvais mais laborieux.
    Publiée le 8 décembre 2013
    Difficile de ne pas mettre 5 étoiles à ce film, qui n'ai qu'une reproduction de l'Histoire d'un homme, Nelson Mandela, et d'un pays, l'Afrique du Sud, qui ont vibrer à travers ce beau sport qu'est le rugby. Un début vers la réconciliation des peuples, vers l'avenir !
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 8 décembre 2013
    Un magnifique biopic sur Nelson Mandela qui revienne sur un grand événement de sa vie : La Coupe du Monde de 1994 en Afrique du Sud. Cet humaniste qui s'est battu contre l'Apartheid dira que le jour du premier match des springboks a été le plus beau jour de sa vie. Morgan Freeman signe sa troisième collaboration avec le grand réalisateur Clint Eastwood après Impitoyable et Million Dollar Baby . Matt Damon signe sa première collaboration avec le grand réalisateur Clint Eastwood avant Au-délà .