Invictus
    4,1
    37899 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Invictus ?

Publiée le 8 octobre 2012
    Le film aurait été vraiment bien si celui-ci ne se passait pas au pays des bisounours
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 27 octobre 2015
    Un excellent film de Clint Eastwood. L'histoire traite sur Mandela d'un point de vue différent, cette fois c'est sur le rugby et non sur son emprisonnement. Morgan Freeman est très bon dans le rôle de Mandela, c'est rare de le voir dans le rôle du personnage principal, plutôt habitué aux seconds rôles.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 6 octobre 2012
    Ce film est d'abord un bel hommage à un homme public qui a su dépasser les frontières de la haine et de l'esprit de revanche pour construire une nouvelle nation. Ce film est une vraie leçon de politique, surtout quand on compare l'Afrique du Sud actuelle avec le Zimbabwe voisin dont le dirigeant Robert Mugabe a fait exactement l'inverse de Nelson Mandela. Avec un résultat désastreux qui met vraiment en valeur le génie de Mandela ! Clint Eastwood raconte cette histoire avec beaucoup d'académisme. On le sent moins à l'aise que dans ses autres films, mais il s'acquitte de la chose avec brio, en tant que vieux routier de la réalisation. La petite histoire dans les bureaux des gardes du corps résume avec esprit les challenges à relever. Morgan Freeman est impressionnant de dignité et de combativité. Et Matt Damon est à la hauteur... Bref, après ce film, on se sent tous Sud-Africains, et on vibre comme eux à la victoire.
    Publiée le 2 octobre 2012
    J' adore Clint Eastwood, il a le don d' enchainer les excellents films sans sourciller...Et Invictus n' échappe pas a la règle! "Invictus" est un mélange de film de sport, de politique, le tout mélanger avec le talent que l' on connait de Clint. Seulement voila, tout est archi prévisible, et assez long par moment. C' est le film qu' on a l' impression d' avoir vu 20 fois, mais la recette marche toujours!
    Publiée le 1 octobre 2012
    Etant rugbyman depuis 17 ans je me suis de suite précipité sur ce film, et je n'ai pas été déçu du tout ! Aucun autre acteur que Morgan Freeman n'aurait pu aussi bien rentrer dans la peau de Mandela..
    Publiée le 30 septembre 2012
    Invictus est un bijou de mise en scène et d'interprétation avec deux grand acteurs .
    Morgan freeman dans le rôle de mandela époustouflant et matt damon parfait dans le rôle du capitaine de l' équipe de rugby d’Afrique du sud . Une belle histoire et une belle leçon de vie .
    Publiée le 28 septembre 2012
    Film ampli d'émotions, émouvant et riche sur le plan humain et sportif. Clint Eastwood a su dépeindre au travers l’évènement sportif la politique raciste de l’apartheid et le rôle de Nelson Mandela ainsi que la coupe du monde de Rugby 1995 pour unir les Sud africains dans une nation «arc en ciel»; excellente prestation de Morgan Freeman dans le rôle de Mandela et grand jeu d'acteur de Matt Damon! Très bon film;
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 9 octobre 2012
    Clint Eastwood s'intéresse cette fois à l'Afrique du Sud au travers de la fin de l'Apartheid marquée par la présidence de Nelson Mandela. Une présidence difficile tant les changements à apporter sont nombreux. C'est cette période de la vie d'un des grands hommes du 20ème siècle que le réalisateur américain dévoile au cours de ce film centrée sur un pays à tourner vers l'avenir et le moyen d'y arriver. Car Mandela pense trouver dans le rugby et dans la coupe du monde de 1995 un moyen d'unir son peuple derrière un seul et même but, un seul et même drapeau.
    Si le choix d'Eastwood se perd parfois dans une mélasse de bons sentiments et une mise en scène mielleuse qui arracherait des émotions à un bloc de granite, le film n'en reste pas moins captivant et intéressant. On sent véritablement l'intérêt du réalisateur pour le sujet qu'il développe et les jeux d'acteurs de Morgan Freeman et Matt Damon sont bons. Au delà du film sportif, c'est véritablement les intentions et Nelson Mandela et les passages qui nous en disent plus sur l'homme qu'il est qui donnent au film une saveur particulière. Pour qui aurait lu la biographie de ce militant de l'ANC enfermé pendant 27 ans, il pourrait regretter qu'Invictus se complaise dans une romance larmoyante tant il s'agit là d'un épisode isolé de la dure vie de cet homme mais aussi de l'Afrique du Sud. Un bon film donc, comme Clint Eastwood sait les faire, mais un film qui détaché de son ensemble s'apparente plus à un divertissement qui rappelle Le plus beau des combats. Le message est là, beau et plein d'espoir mais les bons sentiments déversés ci et là lui nuisent légèrement. Certains y trouveront surement leur lot d'optimisme facile et d'autres y trouveront un manque de profondeur. Quoiqu'il en soit, un peu d'optimisme, même facile et enjolivé, n'a jamais fait de mal à personne.
    Publiée le 17 novembre 2012
    N'ayant comme appui que son gros casting, Clint Eastwood n'arrive pas à donner de profondeur et de rythme à son Biopic, même avec ses deux talentueux acteurs "Damon" et "Freeman".
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 17 septembre 2012
    Déjà, la ressemblance entre Morgan Freeman et Nelson Mandela est plutôt bonne et puis avec un acteur pareil il est difficile de se tromper. Ensuite, il n'est pas évident de garder l'attention du spectateur lorsqu'il s'agit de politique et de rugby toutefois l’apothéose du film est splendide. Là on doit applaudir la maîtrise de Clint Eastwood; pour l'émotion qu'il parvient à faire passer. Matt Damon aurait pu être joué par n'importe qui, il ne s'impose pas à l'écran.
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 4 septembre 2012
    Morgan Freeman et Matt Damon sont bons, ainsi que la réalisation et le scénario.
    Publiée le 2 septembre 2012
    Invictus, ou le film politiquement correct et peu regardant sur les impairs de son "héros". Clint Eastwood déçoit, livrant une vision utopique de Mandela présenté en grand sage qui donnera un bonbon à un gamin qui lui jette un pavé. Quand parle t-on de la demi-finale jouée de force sous une pluie battante ou encore de la polémique de la finale avant laquelle des all black tombèrent mystèrieusement malades ? On se retrouve malheureusement devant une peinture rose et bleue à laquelle Eastwood ne nous avait pas habitués. Dommage, car Morgan Freeman est très convaincant, contrairement à Matt Damon qui n'a ni l'étoffe ou la carrure du capitaine des Springboks. Subsiste une image toujours aussi jolie et l'effleurement d'une stratégie purement politique dont le sillon n'est malheureusement pas assez creusé. Essai non transformé.
    Walter Mouse
    Walter Mouse

Publiée le 1 septembre 2012
    Invictus fait lui aussi partie des nombreuses réussites de Clint Eastwood. Je connaissait vaguement, à ma grande honte, l'histoire de Nelson Mandela et grâce à ce film, j'ai réussi à bien comprendre ce qu'il lui est arrivé et ce qu'il a ressenti. Le point fort du film est évidemment l'exceptionnel Morgan Freeman qui arrive à rendre Nelson Mandela vraiment très charismatique et incroyablement émouvant, toute son histoire qui est représentée dans le film arrive à nous toucher à chaque moment. Matt Damon n'est pas en reste bien sûr, s'il a un physique légèrement différent du personnage qu'il incarne qui n'est autre que François Pienaar, il arrive lui aussi à être dans la peau du personnage et nul doute que toutes ses fans vont tomber par terre en le voyant torse nu. Mes parents trouvaient que les acteurs jouant les joueurs de rugby n'étaient pas assez musclés et étaient parfois même ridicules mais moi je les ai trouvés suffisamment musclés pour nous faire croire que c'étaient de vrais rugbymans. Le sosie de Jonah Lomu est assez ressemblant. La musique est classique mais le thème de Mandela est assez joli. Les chansons nous mettent beaucoup dans l'ambiance! Le son est excellent, les matchs nous paraissent vraiment incroyables à entendre les bruitages! L'histoire est fidèle et on la suit avec un énorme plaisir. Après, si je ne mets pas 5 c'est parce qu'on ne peut pas non plus dire que Invictus est un chef-d'oeuvre, c'est un excellent film à mes yeux mais pas un film aussi brillant que Million Dollar Baby ou Gran Torino. À voir si on aime les films de Clint Eastwood ou pour passer un super moment.
    Publiée le 25 août 2012
    Très bon film encore de Clint Eastwood. Un peu trop "hollywoodien" je trouve. Très bon Freeman et très bon Damon. Énormément de rugby, ce qui peut freiner certains adeptes du réalisateur. Le film reste une belle morale et reste plaisant à regarder !
    Yeneral K.
    Yeneral K.

Publiée le 23 août 2012
    Un des meilleurs roles de Morgan Freeman et un des meilleurs films de Clint Eastwood