Ça devient une habitude forte agréable, chaque film de Clint Eastwood est un ravissement et montre ce que doit être le cinéma. Adapté d'un roman de John Carlin, cette histoire est si belle qu'elle en parait irréaliste. Un peu à l'instar de la France et de sa Coupe du monde de football en 1998, Invictus montre l'importance que peut avoir le sport et surtout son rôle social à travers l'identification du peuple à son équipe nationale. La finale entre les All Blacks et les Springboks est grandiose (bien que le Haka soit assez décevant), difficile de ne pas trembler pendant le match et ce même en connaissant le résultat final.
Au moment où j'écris ces quelques lignes, Nelson Mandela est mort depuis deux jours et les médias du monde entier rendent un vibrant hommage à son incroyable destin. Cette actualité m'a donné envie de revoir « Invictus » ; Ce film poignant nous fait suivre pas à pas la vie du nouveau président d'Afrique du Sud, récemment libéré de sa prison de Robben Island et qui va parvenir à unifier son peuple grâce à l'équipe nationale de rugby. L'histoire était d'ores et déjà écrite, il fallait un réalisateur de la trempe de Clint Eastwood pour la mettre en scène et un acteur d'exception pour incarner ce personnage charismatique : Morgan Freeman porte le film sur ses épaules, il incarne tellement Mandela que dans certaines scènes la ressemblance devient frappante. Ce film est immersif, d'une intensité presque hypnotique et il faut reconnaître à Clint Easwood son sens de l'histoire ; L'hommage qu'il rend à ce grand humaniste, résistant pacifique, nous laisse entrevoir le vide sidéral qu'il laisse derrière lui. Pour autant « Invictus » est plein d'espoir, l'espoir d'une nation arc en ciel qui veut essayer de vivre fière, libre et unie... Incontestablement une des plus grandes réussites du cinéma contemporain.
Un magnifique hommage à Mandela est rendu dans ce film. Un film ambassadeur de nombreuses valeurs humaines comme le pardon, la lutte contre le racisme, l'espoir et d'autres encore. Matt Damon et Morgan Freeman sont excellents dans leurs rôles. Ce film est sûrement un des plus beaux et plus grands de Clint Eastwood ! R.I.P Mandela.
Un film magnifique. Je tiens à rendre hommage à Nelson Mandela, décédé il y 3h. L'Humanité viens de perdre un de ses phares dans l'immense océan qu'est l'Histoire. Un héros comme on en fait peu.
Nouveau bon film de Clint Eastwood; la routine quoi... il est vrai qu'il est bien aidé par le charisme de N. Mandela/M. Freeman. Quelle histoire (en plus du parcours de Mandela déjà fabuleux en lui-même mais qui n'est pas l'objet du film). Si l'on se permet une comparaison, le message politique passe avec infiniment plus de facilité que dans un gros film pompeux comme le "Lincoln" de Spielberg.
Voilà un président – Mandela – qui a su fédérer un peuple, et démontrer que pour réussir il faut du soutien et de l'inspiration. Du bon cinéma, avec du rire, du suspense, des larmes et tout le toutim.
Clint Eastwood n’a plus besoin de nous prouver son talent, mais il faut bien avouer qu’il prend un malin plaisir à nous satisfaire à chacun de ses films. Relater les débuts de Mandela en se servant du (juste) prétexte que fut la Coupe du monde de rugby à XV 1995 n’était certes pas des plus difficiles mais Eastwood relève le défi haut la main, bien servi par un Morgan Freeman bien plus à sa place ici que dans de nombreux films de sa carrière. Ce dernier élève le film à un tel niveau que les autres acteurs en sont rendus à de simple faire-valoir même le fameux Matt Damon. Le scénario, bien construit, fait la part belle à Nelson Mandela bien entendu porteur d’un message pacifiste agréable à entendre et qui contraste malheureusement beaucoup avec l’Afrique du Sud d’aujourd’hui qui n’a guère changé… Passons sur les scènes de rugby, peu réalistes à mon goût, et applaudissons plutôt le reste, très réussi. Invictus se savoure, rien de plus.
Un des tous meilleurs Estwood, Morgan Freeman est fascinant en Nelson Mandela, on a beau savoir que les springboks ont gagné cette coupe du monde, le réalisateur réussi quand même un créé un suspense ! Comme avec son dernier film, Clint estwood fait passer un beau message de tolérance. les + : Morgan Freeman et la musique, les - Matt Demon qui semble trop vieux pour ce rôle et les scènes idylliques de partage qui même si elles nous entrainent semblent un peu excessive.
Clint Eastwood signe la l'un de ses plus beaux film voir le plus beau film de sa carrière bien remplie. Ce Biopic est le meilleur que j'ai vu car les émotions sont transmises au spectateur constamment et le jeu d'acteur de Morgan Freeman et Matt Damon est extraordinaire car on dirait vraiment qu'ils ne font qu'un avec le personnage qu'ils incarnent, pour moi ils signent tous deux les plus beaux rôles de leurs carrière. Cette œuvre émotionnelle suit un rythme crescendo qui va jusqu'à nous faire avoir une larme de joie a la fin. On a la une œuvre Humaniste qui montre au monde entier comment grâce au sport un pays qui était divisé est devenu uni et on a un hommage aux joueurs de l'équipe de l'époque (générique de fin) et a Nelson Mandela qui tous autant qu'ils sont ont pour moi un statut de Héros qui ont réunis ceux qui se détestaient 1 an auparavant. On peut rajouter pour finir que cette Œuvre est agrémentée d'une Soundtrack extraordinaire. Sur ce et pour clôturer cette critique je ne peux que vous conseiller de voir et revoir ce Chef d'Œuvre ou on ne s'ennuie pas un seul instant ce qui est une performance pour un film de ce genre. Coup Critique.
Excellent film qui montre la vie d'un héros. Clint Eastwood réalise la un film tout en subtilité et en réflexion, un vrai bonheur. Un scénario parfait, des acteurs exceptionnels avec le duo Freeman-Damon et une vraie histoire profonde.
Invictus est définitivement un chef d'oeuvre historique , on se régale du début a la fin , le film de la décennie selon moi et mon premier 5 etoiles pour un film !