Inglorious_Ben
Publiée le 17 février 2013
Un très beau film sur un grand homme et sur la réunification de tout un pays autour du rugby. Morgan Freeman est remarquable et habite littéralement son personnage. Matt Damon est crédible dans son rôle de capitaine.
La morale du film est très belle. Je l'ai juste trouvé un peu longuet et parfois mou. Pas le meilleur film de Clint Eastwood. Mais le film donne envie d'en savoir plus sur l'histoire de l'Afrique du Sud et sur Mandela.
Superbe film montrant le combat de Mandela pour l'égalité de chacun en Afrique du Sud. Morgan Freeman est excellent dans ce rôle ainsi que Matt Damon. Deux petits bémols : les scènes de rugby sont assez mauvaises (mais bon refaire à l'identique ce genre de scène n'est pas évident) et puis la fin un peu hollywoodienne. Certes cette coupe du monde a permis de faire bouger les choses mais elles n'ont pas changé du jour au lendemain. A voir quand même ça vaut le coup.
Invictus est un film dans un pur style Clint Eastwood. Normal me direz-vous. Puissant, émouvant, et prenant. Invictus, c'est avant tout, une histoire vraie contée par un réalisateur virtuose, qui sait mieux qui quiconque raconter les histoires. Il retrace l’ascension d'un homme on ne peut plus respectable qui tente d'unifier un pays déchiré par l'intermédiaire de son équipe de Rugby. On découvre donc avec ce film l'intelligence et la bienveillance de Mandela et l'abnégation du capitaine des Springboks. Crescendo comme à l'habitude de son réalisateur, le film gagne en intensité à chaque minute qui passe, avant le lancement de la coupe du marque l'apothéose du film. Il n'y a pas à s'évertuer à vanter les qualités d'un film qui en est largement pourvu ! Toutefois, on garde l'impression d'un petit manque de nuance, où on dénote les blancs comme des racistes secs et les noirs comme des victimes. Si l'état d'esprit de lors était effectivement semblable à ça, un peu plus de nuance aurait été appréciable. Quoi qu'il soit, Invictus reste un film porteur de grandes valeurs, qui se densifient lorsqu'on prend conscience qu'elles ne sont pas fiction. Un Morgan Freeman excellent, un Matt Damon toujours aussi bon, et un Clint Eastwood qui multiplie les film de qualité. Bref, la recette est là, Invictus est un film à voir.
Un superbe film montrant ce que Nelson Mandella a été capable de faire pour unifier un peuple , ce qui n'a surement pas été facile , surtout pardonner pour avance , abolir les souffrances et les persécutions , oublier les humiliations afin d'offrir le pardon , pas facile , mais un film rempli d'humanisme , et qui ne s'englue pas dans les faits historiques , loin d'être ennuyeux
Jamais vu une bouse pareille, il ne se passe rien de rien. Ennuyeux à mourir, heureusement que je n'ai pas pour habitude de payer pour un film. Il est aussi nul que l'échange.
Très romancé, "Invictus" met en avant l'incroyable destin de Madiba. Nelson Mandela a passé 27 ans en prison avant de mettre un terme à l'apartheid, puis de devenir le 1er président Noir en Afrique du Sud. Atypique de par ses convictions et son aura, il va réussir à donner, en partie, à son pays un nouvel essor avec... le rugby! En évitant les rapports de force Blancs-Noirs grâce à ce sport, Mandela réussira à fédérer une nation entière. Si Freeman et Damon sont excellents, on peut trouver dommage que Eastwood n'ait pas plutôt mis en avant des acteurs locaux. En version originale, l'accent prit par ces deux acteurs tranche nettement avec celui des Sud-Africains. Il suffit d'écouter le mélange d'anglais à couper au couteau/afrikaner de Nerine, la copine de François Pienaar. Sans sous-titrage, c'est incompréhensible. La manière dont le film est tourné est aussi trop américanisé. Ca flirte trop la guimauve par moment, rien qu'avec les plages musicales. "Invictus" est un bon film, mais c'est loin d'être le meilleur d'Eastwood.
Encore un superbe film de Clint Eastwood, le choix des acteurs est tres bien choisi, surtout pour Freeman en Mandela. Le scenario qui retrace l'histoire de ce pays est très bien racontée, le film n'est pas lassant à regarder.
Pas de rythme, une mise en scène peu fouillée et des acteurs pas vraiment au top de leur forme : voilà ce qui fait qu'Invictus ne soit pas le chef d'oeuvre que l'on veut bien nous vendre. Toutefois, certains discours et les voix-off permettent à ce film de ne pas être non plus une catastrophe.
Pas le meilleur de Clint Eastwood, mais excellent tout de même. Morgan Freeman est génial en Nelson Mandela et Matt Damon très bien dans le rôle du capitaine des Springbooks. Bonne photographie, l'histoire est très centrée sur le rugby, ce qui a fasciné Clint Eastwood dans cette partie de l'histoire sud-africaine est la manière dont Mandela a cherché à réconcilier son peuple par le sport, par son pragmatisme de chef d'Etat consensuel et empreint d'une sagesse presque surnaturelle. Dialogues très bien écrits. Il complète assez Gran Torino, son film précédent. Il exalte cette volonté de réconciliation entre les communautés, de respect malgré les différences.
Surtout pour la performance de Freeman magistral en Mandela. Dommage que la fin du film traîne en longueur avec d'interminable scène de rugby n'apportant rien puisque on sait que l'Afrique du Sud a gagné ce fameux mondial 1995.
un trés beau film, morgan freeman confirme qu'il est un des plus grand acteur au monde. les scènes de rugby sont bien filmés et la photographie est bien soignée. quelque moment d'ennui n'empeche pas d'apprécier ce film du grand clint eastwood
Excellent film qui relate d'une période de changement dans la politique Sud-Africaine. Ce magnifique film explique comment Nelson Mandela s'est servi du Rugby pour unifier tout un pays. Matt Damon et Morgan Freeman sont tout les deux parfaits !