T-Tiff
Publiée le 31 mars 2014
"Invictus" est un film de Clint Eastwood évoquant l'Afrique du Sud postapartheid. Après son élection, Nelson Mandela doit affirmer son pouvoir et unir tous les peuples dans un pays déchiré par le racisme et les inégalités. Le réalisateur met ces éléments en évidence, ce qui rend le film historiquement, très intéressant. C'est alors que le film s'oriente vers le rugby pour montrer l'unification progressive des blancs et des noirs, et quoi de mieux pour cela que le sport ! Au fil des matchs l'oeuvre d’Eastwood pend de plus en plus d'intensité si bien qu'on croit presque vivre en direct la finale de cette coupe du monde de 1995. Cela est possible grâce à la mise en scène impeccable du cinéaste. Par-dessus tout cela, on trouve deux excellents acteurs, Morgan Freeman fait un Nelson Mandela plus vrai que nature, avec une interprétation parfaite. Matt Damon est, lui-aussi, particulièrement plaisant dans son rôle de capitaine de cet équipe de rugby qui va réaliser l'impensable. Il est sûr que "Invictus" n'est pas le plus grand film du réalisateur, il est, cependant, vraiment passionnant, sur le plan historique comme sur le plan du divertissement.
Invictus est un film magnifique, touchant et émouvant... Nelson Mandela est un personnage à découvrir absolument, à travers ce film ou d'une autre façon, mais ce film est une manière très efficace (même si je le connaissais déjà). Bref un film à voir absolument !!
"Invictus" est un film fort, libérant un grand message à travers le sport, capable de réunir les peuples. Film politique, sportif et historique, la réalisation de Clint Eastwood est avant tout une ode à l'égalité entre tous. Morgan Freeman, qui avait déjà tourné avec le cinéaste dans "Impitoyable" et "Million Dollar Baby", se retrouve à nouveau sur le devant de la scène. Il interprète avec maestria Nelson Mandela, avec passion et sincérité. Son personnage est extrêmement touchant. N'oublions pas Matt Damon, qui est très bon lui aussi. Malgré une introduction un peu longue, le film se révèle très intéressant, que l'on aime ou non le rugby. Un envoûtant suspense sportif, des comédiens en grande forme, de jolies musiques, un peu de poésie... On a décidément avec "Invictus" un bon cru 2010.
J'en attendais sûrement trop au vue de l'équipe...les interprétations sont chouettes ok, mais, l'histoire ne m'a pas du tout emballée et la séquence de la finale est franchement exaspérante ! Un coup au stade un coup des les rues, un coup au stade un coup dans les rues....Une première partie de film intéressante, même s'il ne se passe pas grand chose, et j'ai terminé la seconde péniblement :p Jusqu'ici, c'est pour moi, l'un des moins bons de Clint en tant que réalisateur !
Invictus est un bon film avec des acteurs solides. Clint Eastwood livre là encore une réalisation de très bonne facture. Toutefois ce biopic n'engendre pas le même engouement, les mêmes émotions que les très excellents "Million dollars baby", "l'échange", ou bien "Lettres d'Iwo Jima".
Une page de l'histoire intéressante dans laquelle Mandela tenta par le biais du rugby de réunifier son pays après la fin officielle de l' Apartheid dont les dernières traces semblent indélébiles. C'est très bien joué et on y apprend beaucoup de choses, politiquement et sportivement mais le tout me parait bien gentillet, tout coule de source et on évite pas les longueurs ainsi que l'ennui qui les accompagne. La mise en scène est bonne mais les phases de rugby manquent cruellement d'intensité à mon goût, je sais que ce n'est pas le thème principal mais tout de même, la finale par exemple manque de mordant. Un beau film dans l'ensemble, un peu longuet, qui ne m'a pas passionné outre mesure mais que je ne regrette pas non plus d'avoir vu, pas le meilleur de Clint Eastwood en tout cas.
Un superbe film, retraçant des faits réels : une "guerre" entre les noirs et les blancs en Afrique du Sud... Un Nelson Mandela magnifiquement incarné par Morgan Freeman... En réalité, tout le casting joue à merveille. J'avais beau connaître l'issue du film, je n'ai pu m'empêcher d'être émue devant ces scènes splendides et touchantes. Je conseille vraiment Invictus à tout le monde !
Film grandiose de 2h15 où on ne voit pas passer les minutes tellement ce film est prenant. Des superbes chansons et des scènes à couper le souffle (celle de l'avion de ligne par exemple). Le meilleur film de Clint Eastwood en tant que réalisateur.
Clint Eastwood nous offre là un très bon film doté d'un récit historique et humaniste. Excellant dans l'art de mettre en scène des thèmes pourtant si éloignés a priori, le réalisateur retrace une tranche d'histoire en y mêlant politique et rugby. Un film qui permet d'en savoir un peu plus sur Mandela, appuyé par une interprétation de Morgan Freeman, au demeurant vraiment bonne.
Pour les fan de rugby , passé votre chemin ,ceci n'est pas un film sur leur sport favori , c'est surtout une partie de la vie de Nelson Mandella qui va se servir de la coupe du monde de rugby organisé en Afrique du sud pour tenter de réunifié son pays et qui va y parvenir pendant la compétition avec la victoire finale de son pays ,mais nous savons tous que le chemin est encore très long . Clint Eastwood nous fait revivre tout ceci avec beaucoup d'émotion et Morgan Freeman nous offre le rôle de sa vie . C'est une parfaite réussite .
Clint Eastwood ou l'art de rendre des thèmes passionnants lorsqu'ils ne l'étaient pas forcément au départ (je parle ici du rugby, sport qui ne m'intéresse absolument pas mais que ce film m'a permis d'apprécier le temps de quelques scènes). Evidemment, le film n'est pas un film sur le rugby, on se fiche concrètement que l'Afrique du Sud remporte la coupe : ce qui importe vraiment, c'est l'effet unificateur que va avoir cette compétition sur le pays, et il faut dire que tout est parfaitement bien filmé (les mêlées, par exemples), c'est très propre. Mais peut-être trop propre justement, j'ai trouvé le film un peu trop classique, usant de grosses ficelles qu'on voit venir à 3 kilomètres mais qui paradoxalement font quand même plaisir à voir. J'aime beaucoup de le cinéma de Clint Eastwood, les musiques utilisées sont encore sublimes, mais avec Invictus j'ai encore cette sensation de film trop "parfait", qui n'ose pas vraiment décoller et préfère suivre son cours tranquillement jusqu'au dénouement émouvant. Un peu trop idéalisé, même. Ceci dit, Invictus est un film très doux et très humain, le final offrant un beau message anti-raciste qui est d'ailleurs le propos principal du film. Je retiendrai surtout la visite des rugbymen dans la prison de Mandela, un très beau moment.
Avis mitigé, si le film est intéressant sous bien des aspects, il présente toutefois certains clichés, et de pesantes longueurs. Très axé sur le Rugby tout de même il ravira surement les fans de ce sport ; les autres, quant à eux, attendrons la pub pour se préparer un sandwich. Rien à dire cependant du côté du jeu des acteurs, qui eux, restent très bons, avec un Morgan Freeman étincelant. Un film à voir, mais peut être pas à revoir trop souvent.
"Le sport consiste à déléguer aux corps quelques-unes des vertus les plus fortes de l'âme" (Jean Giraudoux). Invictus nous fait vivre une véritable passion populaire, à travers l'histoire réelle de Nelson Mandela et de la Coupe du monde de rugby 1995, espérant que les Springboks réussissent à unifier une nation divisée. Une réalisation exceptionnelle de la part de Clint Eastwood, les scènes sur le terrain retranscrivent fidèlement les joutes du rugby et sont imprégnées d'un réalisme troublant. Morgan Freeman et Matt Damon sont parfaits dans leur rôle, et malgré un début de film un brin long, on se surprend au fur et à mesure à vivre le film à fond et à jouir des matchs et de l'engouement de la foule. Un très bon film, qui retranscrit une bien belle histoire et rend hommage à un grand homme, en nous faisant passer un très agréable moment!
Une fois de plus , Clint Eastwood confirme qu'il est un très grand réalisateur à travers ce film vraiment magnifique . On suit ici en parallèle 2 histoires intimement liées , celle d'un des hommes les plus respectable de la seconde moitié du 20ème siècle Nelson Mandela ( brillament incarné par un grand monsieur du cinéma Morgan Freeman ) qui après avoir accédé au pouvoir cherche à unifier son pays en oubliant les querelles du passé , mais aussi l'histoire de l'équipe de rugby d'Afrique du sud mal en point sportivement et symbole méprisé de l'apartheid . Mais Nelson Mandela va justement se servir de ce symbole du passé pour construire l'avenir et unifier son pays en s'appuyant sur le capitaine de cette équipe incarné par Matt Damon et tenter de remporter la coupe du monde , pour les fans de rugby pas de doute sur le résultat de l'Afrique du sud , pour les autres cela ajoutera un peu de suspense . Tout cela pour un film émouvant , qui rappel aussi que le sport est un levier politique très puissant , mais un film qui a surtout le mérite de rappeler que les hommes bons peuvent aussi changer le cours de l'histoire .
Après un départ intelligent le réalisateur finit par tomber dans la guimauve, ceci dit c'est la loi du genre. Le style académique accentue un peu cet effet cependant la qualité reste. Morgan Freeman trouve là un rôle taillé sur mesure hélas ce n'est pas le cas pour de Matt Damon qui flotte dans son maillot de capitaine. Ah oui j'oubliais les français passent rapidement à la trappe, attention charitable pour éviter de retourner le couteau dans la plaie des froggys ou vote républicain oblige?