La nouvelle réalisation de Clint Eastwood intitulé " Invictus ", est une amère déception à mes yeux. En effet, le film possède de nombreuses longueurs inutiles, et le côté rugby est franchement très médiocre. Les scène de matchs sont saccadés, portés par des acteurs ressemblant plus à des danseuses qu'a des rugbymen. Effectivement, Matt Damon certes signe une très bonne interprétation, mais ne ressemble en aucun cas physiquement à Francois Pienaar, avec son 1.78, et ses 85 kilos, il ne peut interprété le grand Francois Piennar mesurant 1.90 m et pesant 108 kilos. De plus, il n'est pas taillé comme tous ses camarades des Springbox, et aussi les All Black sont pathétiques, petits et grassouillets avec un Johna Lomu typé asiatique. Les scènes des matchs sont un peu molassones à mon goût. Outre le côté rugby qui est très mauvais, le film alterne habilement biopic politique et sport. Je tiens tout d'abord à faciliter Morgan Freeman qui interprète avec virtuosité le grand homme politique ayant lutté contre le système politique de l'Apartheid, j'ai nommé Nelson Mandela. Morgan Freeman, l'imite parfaitement, de part sa grande personnalité ayant pour arme principale le pardon ainsi que dans ses petites mimiques. Après, Matt Damon est assez bon en tant que capitaine mais il aurait du plus s'entraîner sur son physique. Je tiens également à féliciter Clint Eastwood, qui mise sur le côté humain de chaque protagoniste ainsi qu'à la légende vivante du Président intouchable dont on ne voit que des sourires et des mains levées. Il y a une réelle psychologie sur chaque personnage, et c'est vraiment super. Le film traite vraiment bien la morale sur l'oppression des blancs sur les noirs, sur le racisme qu'ont la plupart des blancs, je cite par exemple la boisson raflant le président quand il serre la main aux joueurs. Puis, la réalisation de Clint Eastwood est très dynamique, alternant toute sorte de plan, avec une très bonne mise en scène, mais notre cher Pale Rider peut faire beaucoup mieux (Gran Torino). Ensuite le scénario est assez bon, mais le film ne se démarque pas entre le film politique ou les matchs de rugby. Ce qui est un gros problème, le film ayant une bonne idée de départ, aurait pu être un chef d'oeuvre si il se contentait de faire un biopic complet sur Nelson Mandela. Par conséquent, "Invictus" est un film assez moyen, qui satisfait de son côté humain avec tous ces personnages attachants mais qui déçoit de part les scènes de rugby. Bref, un film assez moyen dans son ensemble, le premier film de Clint Eastwood qui me déçoit.