Ce film, écrit et réalisé par Michael et Peter Spierig et sorti en 2009, m'a très agréablement surpris ! En effet, je dois dire que je n'attendais pas grand-chose de ce film dont la critique n'est pas catastrophique mais pas très bonne non plus et dont le synopsis et la bande annonce laissaient surtout présager une énième série B d'action bien oubliable. Et si nous avons effectivement sous les yeux une série B avec tous les défauts qui vont avec, nous avons également un spectacle divertissant et surtout très bien réalisé ! En effet, le film donne d'ailleurs le ton avec une magnifique scène d'ouverture à la réalisation soignée mais également très bonne sur le plan narratif. Effectivement, en quelques plans, on comprend tout de suite l'univers sans passer par de longues scènes explicatives ou des dialogues lourds de sens. On a d'ailleurs sous les yeux un film au concept assez original mais encore faut-il savoir l'exploiter. En 2019, voilà maintenant dix ans qu'un virus a transformé la majorité de la population en vampires. Le problème, c'est qu'il y a de moins en moins d'humains pour les nourrir. On est donc plongé dans un monde/futur dystopique dans lequel les personnages vivent évidemment majoritairement la nuit avec des trouvailles qui sont, à l'instar du concept, réellement originales comme le mode diurne des voitures par exemple. Mais évidemment, nous sommes dans une série B et nous avons donc un film très prévisible et surtout très manichéen. En effet, dès la présentation des personnages, on sait qui est le héros, le grand antagoniste, qui va mourir, qui va survivre et surtout comment toute cette histoire va se terminer. C'est un défaut majeur car le film ne parvient jamais à surprendre son spectateur sur le plan narratif mais, d'un autre côté, je n'en attendais pas forcément plus non plus. Le film se démarque avant tout de par son univers très riche qui ne se contente pas d'accumuler les scènes d'action et tente même, assez maladroitement certes, des parallèles à divers problèmes sociétaux. Concernant les acteurs, nous retrouvons un Ethan Hawk tout aussi charismatique que convaincant mais également Sam Neill, Willem Dafoe, Claudia Karvan etc. qui jouent très bien. "Daybreakers" est donc un honnête divertissement mais surtout, en ce qui me concerne, une agréable surprise !