Daybreakers
    2,9
    3709 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Daybreakers ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 10 février 2015
    Que se passerait-il si les vampires avaient envahi toute la planète, cultivant les derniers humains pour leur sang ? Si ces humains venaient à disparaître ? Si les vampires, redevenaient humains parmi les vampires ? Une très bonne idée, bien exploitée, qui renouvelle un peu les films de vampires.
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 8 janvier 2015
    Si la bande annonce se veut très vendeuse, le film n'est pas un chef d'oeuvre mais nous propose un autre univers vampiresque, plus moderne et réfléchis. Un bon film dans son genre.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 16 octobre 2014
    "Daybreakers" renverse les rôles, avec un univers où les vampires immortels dominent le monde, et où les derniers survivants humains se cachent. Le problème : les vampires ont besoin de sang humain, ce dont ils sont bientôt à court... Le film débute donc avec originalité, et exploite plutôt bien ce postulat, avec plusieurs bonnes idées (notamment un civilisation devenue entièrement nocturne). La mise en scène est efficace, le trio d'acteurs principaux convaincants (Ethan Hawke, Sam Neill, Willem Dafoe), et l'esthétique stylisée. Malheureusement, les personnages sont quelques peu stéréotypés, et le dernier acte est trop prévisible. Une série B honnête néanmoins.
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 10 juillet 2014
    Déçu. Les personnages ne sont pas vraiment attachants, les thèmes sont survolés, et on nous ressasse bien la fameuse découverte finale pour être certain qu'on a compris le principe.
    Ça ne prend pas, je m'attendais à un film plus poussé sur la fin des vampires et je suis resté sur ma faim...
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 4 juin 2018
    Daybreakers fait partie de ces films de vampire méconnus et potentiellement intéressants; se basant sur un concept scénaristique neuf (ou peu usé), de multiples opportunités de développement s'offrent à lui : ne lui reste plus qu'à choisir les bonnes pour convaincre et rester dans l'esprit d'un spectateur accoutumé aux films d'un genre en perdition.

Et si l'on pourra apprécier son casting, c'est que de grands noms s'y glissent; Ethan Hawke et Willem Dafoe tiennent la barre, bons comme à leur habitude. Notons le fait amusant que Dafoe interprétant un vampire, ne joue pas le rôle du méchant. Sam Neil se dressera face à eux, chef d'entreprise détestable dont le personnage, pas manichéen non plus, incarnera la figure du parfait méchant bourré de pognon.

En lien avec ce personnage, tout l'intrigue sociétale portera de grandes possibilités de développement : si le vampire ne se cache plus aux yeux des hommes et du soleil, c'est à l'homme de se dissimuler du vampire dans la nuit noire et le jour éclatant. Pourchassé, emprisonné, drainé de son sang, l'humain de Daybreakers fait songer à l'évolution des vampires de Blade Trinity, durant le court passage où hommes et femmes subissent le même sort. On pensera également au quatrième Underworld, parvenu deux années plus tard.

Le postulat était prometteur, mais l'on comprend rapidement que le film, non content de nous présenter une évolution de la société des plus captivantes, désire partir en sens inverse pour détruire la totalité de cette nouvelle organisation mondiale, cauchemar d'invasion monstrueuse malheureusement trop peu représenté au cinéma.
    C'est effectivement là que le film déçoit : la seconde partie, celle où Dafoe amène la solution à tout ce bordel, part dans une direction naïve et banale qui annihile complètement l'originalité du plot de base. On se retrouve avec une intrigue classique d'invasion/antidote des moins passionnantes, rébarbative et peu novatrice.

Même l'esthétique baisse d'un cran, quittant l'atmosphère futuriste poisseuse de la grande ville pour épouser une ambiance chaude et limitée dans ses couleurs qui marque surtout par l'ultra-présence du soleil. Dommage s'il en est, tant le combat final, de retour en ville, retrouvera les marques de sa première heure et remplira les yeux d'images marquantes, largement tirées du Blade de Del Toro (l'on attendrait presque que Nomak se ramène en hurlant, la gueule prête à souiller du cou de vampire) mais tout de même très iconiques.

La conclusion, intéressante, relèvera quelque peu le niveau de son second acte mou du genou, et le fera principalement par un combat ultra-violent entre soldats filmé avec soin et sombreur, empli de violence et de ralenti pour bien que l'on puisse observer ce tableau peu ragoûtant. Ironie du sort ou simple constat de l'emprise de l'homme sur une autre espèce, mais le vampire tombera si bas qu'il en deviendra humain, à se battre avec ses semblables pour un bout de viande, à faire couler sang et tripes pour son bénéfice personnel.

Beaucoup d'idées intéressantes jamais vraiment développées font de ce Daybreakers un potentiel gâché par une volonté d'en faire un divertissement plus qu'un film d'anticipation profondément noir, glauque et pessimiste, qui aurait pu, à la manière de La Planète des Singes, mêler habillement prisme d'une société fondée sur l'ancienne humanité et en faire une critique sur le monde actuel des plus assassines; l'on se retrouvera donc avec un film en demi-teinte, divertissement qui ne change guère d'un Underworld ou d'un Blade.
    lastachille
    lastachille

Publiée le 13 mai 2014
    Sous la trame des vampires, ce film est plutot une observation sur la société qui n'a pas changé d'un poil aux cours des siécles. Les forts, puissants qui peuvent se permettre tout les luxe, vivent automatiquement plus longtemps, ce qui leur fait croire à l'immortalité, mais quand une civilisations atteint l'apogée. Par son arrogance et son avarice toujours grandissante elle finit par se détruire par elle même. Et où se trouve le respect d'autruit, l'honneur, la famille, dans tout se monde? Tout comme la naissance d'un enfant qui se fait dans la douleur, l'espoir perdure.
    Publiée le 13 avril 2014
    Voila un film qui utilise le mythe des vampires de manière originale (très loin d'un twilight ou d'un blade). Scénario bien ficelé et plausible (mis à la part l'existence des vampire bien sur). Représente très bien le phénomène de la chaîne alimentaire avec l'offre et la demande.
    Je conseille vivement à tout ceux qui aime les histoires de buveur de sang.
    tilo83
    tilo83

Publiée le 26 février 2014
    J'ai apprécié ce film qui m'a fait passer une très bonne soirée alors que je m'attendais à un nanar.
    Publiée le 29 janvier 2014
    Un scénario correct, un très bon casting, divertissant, le tout dans un univers original :)
    Publiée le 19 décembre 2013
    Daybreakers fait parti des franchise horrifiques sous estimés qui passe directement par la case direct to DVD. Dommage, le film a pourtant du potentiel, et possède quand même un casting somptueux pour un si petit film. Mis en scène façon film de zombie et assez sanglant vers le final pour nous offrir une scène typique du film de mort-vivant. Avec Ethan Hawke en acteur principal, Daybreakers mérite quand même le coup d'œil...
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 27 novembre 2013
    Bon film de vampires avec un bon casting ! divertissant ! 3/5
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 25 novembre 2013
    C'est assez incroyable de voir une si belle photographie et un casting aussi fourni pour ce type de film; sinon cela ressemble à ce qu'on attend du genre, avec une idée assez originale quand-même et il faut avouer qu'on y trouve son compte
    Publiée le 23 novembre 2013
    Le film de vampire du 21ème siècle. La vrai. Le pur. Twilight peux aller se rhabiller ! Un renouvellement total, un virage dans les films de vampires, et tout ça dans une réussite ! L'idée est bonne voire très bonne et bien mise en scène, un visuel très bon pour des scènes assez violentes et un scénario en béton. Une réalisation efficace qui aborde bien la nouvelle idée du film, ce qui fait son intérêt. un film de vampires avec de la SF !
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 12 octobre 2013
    Daybreakers exploite le mythe du vampire sous un angle nouveau. En effet, l'idée est extrêmement bien menée et met au tapis les sempiternels stéréotypes du genre. Un monde effrayant où l'espèce humaine est en voit d'extinction. L'objectif: inverser le processus de vampirisation de la population. De très bon acteurs, un très bon scénario, de très bons effets visuels et pour ainsi dire, un très bon film horrifique avec certes, beaucoup de sang mais surtout une histoire très captivante qui ne laisse pas échapper un soupçon de série B comme certains l'affirment à tord. Les fans de SF pourront également y trouver leur compte. (dans la lignée des "Blade" et autres "Underworld") 4,5/5
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 29 septembre 2013
    " Daybreakers " développe une intrigue intéressante qui exploite une relecture horrifique au profit de la science-fiction du célébre mythe des vampires. Malgré quelques faiblesses , ce film est un bon divertissement mené par un trio d'acteurs de choc.