Daybreakers
    2,9
    3709 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Daybreakers ?

Publiée le 12 mars 2010
    Film esthétique avec un scénario original, à voir.
    Publiée le 11 mars 2010
    Divertissant mais pas transcendant. Sans plus.
    Publiée le 22 juillet 2010
    Bouzi Bouzouf aime assez moyennement « Daybreakers » des frères Spierig (après les frères Lumières, les frères Wachowski, les frères Hughes, voici les frères Spierig ; c'est trop cool ; heureusement que l'on est pas obligé de s'associer à son frangin quand on veut réaliser un film car si Bouzi Bouzouf devait travailler avec son propre frère sur un long-métrage, celui-ci ressemblerait à un machin complètement décousu et schizophrène, mélange de « Orange Mécanique » et de « Plus belle la vie » ; et puis, au fait, pourquoi des frères réalisateurs et pas des soeurs ? Enfin, merde, on est à l'époque de la parité, non ? Allez hop ! Bouzi Bouzouf veut des soeurs réalisatrices immédiatement ! Comment ça, y'en a pas ? Que l'on fasse tourner dans ce cas les soeurs Williams, les soeurs Goitschel, les soeurs Laborde, ou encore les soeurs Kaulitz de Tokio Hotel). Après cette longue parenthèse, Bouzi Bouzouf revient à « Daybreakers ». Il apprécie moyennement ce film, donc. Pourtant, « Daybreakers » possède tout ce qu'il faut pour le subjuguer : des vampires élégants en costard cravate, une ville rétro-futuriste qui n'est pas sans rappeler celle de « Dark City », des corps qui explosent en une énorme gerbe de sang, Willem Dafoe, de délicieuses scènes d'anthropophagie collective, d'ignobles créatures souterraines aussi agressives qu'une meute de pitbulls, Sam Neill, des gens qui se vomissent dessus, des scientifiques chelous, etc. Pourtant, ce cocktail appétissant ne suffit pas pour faire de « Daybreakers » un spectacle jouissif et inoubliable. Car il traite de trop de choses en trop peu de temps (1H38). Il aurait fallu une trilogie, voire carrément une série, pour développer comme ils le méritent les thèmes ambitieux du film et les différents éléments de son intrigue. Car là, « Daybreakers » empile tellement de trucs en un temps tellement court que sa densité lui explose à la face. On obtient au final un film bancal et mal foutu. On croirait mater un trailer, en fait.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 11 mars 2010
    Super , et très rare dans ce style de cinéma !.
    A recommender .
    Publiée le 11 mars 2010
    Excellent thriller futuriste sur les vampires !
    Publiée le 11 mars 2010
    Un film intelligent sur un thème souvent baclé ou caricaturé.
    Les personnages sont crédibles, le scénario se tient. Je me suis laissée emportée par ce film et son esthétique sombre. à voir pour les mordus d'histoires vampiriques :)
    Publiée le 11 mars 2010
    Un mélange de genres pour tenter de faire un film original, tel était le postulat de Daybreakers. Si par moments, il arrive à atteindre un niveau correct, les défauts ressurgissent, et font que Daybreakers ira se ranger parmi tant d’autres à s’y être casser les dents.
    Bonne bo et
    tres mauvais film
    Publiée le 11 mars 2010
    Film un peu bâclé à mon goût.
    tyler77durden
    tyler77durden

Publiée le 11 mars 2010
    Vraiment très bon film, mis a part le tiers final assez raté et ringard. Mais la 1ère heure mérite a elle seule le visionnage du film, tant ce monde vampirisé est passionnant, dommage...
    1ou2mo
    1ou2mo

Publiée le 10 mars 2010
    Il n'y a pas tellement de films traitant le sujet du "vampirisme contemporain". Le dernier moderne et très réussi était Twilight qui avait récolté un succès mérité.
    Ce "Daybreakers" a la particularité d'une certaine recherche en étudiant le comportement des créatures en période de disette. Le très lointain Blacula s'était penché partiellement sur le sujet en présentant le braquage d'unités de transfusion sanguine. Là c'est une réflexion à l'échelle universelle avec des humains rescapés se retrouvant minoritaires face à une élite d'immortels aux dents acérées. Un cinéma assez bien fait dans l'ensemble même si l'on prévoit le déroulé de l'histoire lors de certaines scènes.
    Publiée le 10 mars 2010
    Daybreakers part d'un postulat interessant qui prend le contre pied du film de vampire classique: un monde régi par des vampires où les humains sont la minorité dont il faut se méfier. Reste que passé cette entame et malgré quelques bonnes idées de réalisation, les Spierig semblent ne pas oser aller plus loin et se contentent de donner mécaniquement au spectateur son lot de sursaut, d'action et de gore. Dommage car il y avait là matière à métaphores interessantes (droit à la difference, critique des labos pharmaceutiques) et à un univers visuel plus riche. Et, si le personnage d'Ethan Hawke est assez travaillé, les autres sont négligés (Willem Dafoe n'étant carrement là que pour le nom sur l'affiche). Bref un film pas moche mais frustrant.
    Publiée le 10 mars 2010
    Quoi encore un nouveau film sur les vampires ? Et dont le personnage principal s'appelle Edward ?!

Oui, Daybreakers est bien cela. Mais la comparaison avec Twilight s'arrête là.
    Bien que le thème des vampires soit le sujet principal du film, ce dernier prend une tournure inattendue et, à ma connaissance, jamais exploitée dans cette thématique : le fait que les vampires soient connus de tous, et même, que 90% de la population a été tranformée.
    Le film commence par une très belle scène d'ouverture, où une enfant se suicide car elle ne supporte plus sa condition de vampire, prisonnière de son corps et de son époque. Comment ne pas penser à la Claudia d'Anne Rice (un hommage ?)

Et puis on entre dans une histoire de vampires assumés qui sont aculés à cause du manque de sang et du fait qu'ils n'ont pas encore trouvé de subsitut. Dans cette société post-apocalyptique, ce sont les humains qui se cachent aux yeux des vampires.
    On appréciera les petites touches créatives liées à cette nouvelle société (le métro de jour, les affiches de pub, la voiture, les café au sang, etc.), l'ambiance générale qui s'en dégage (clauque, froide, nocturne) et la formidable idée de ce que devient un vampire privé de sang.

Le dénouement est lui aussi novateur avec cette possibilité de redevenir humain, basée là encore sur une idée originale : celle du soleil qui relance le coeur. Bon, les passages de "tests" réalisés sur Edward sont un peu moins bien rendus (comme de par hasard, ça marche au bout du 3e coup), mais on appréciera tout de même l'idée.

Reste aussi une jolie réflexion sur cette place de l'humain dans la société vampire, renforcée par cette fin en suspens, où chacun y verra ce qu'il veut.
    Au final, un film qui apporte des idées novatrices et vraiment originales sur le thème des vampires et qui, même si elles ne sont pas toujours bien rendues à l'écran, ont au moins le mérite de révolutionner le genre.
    Cysar
    Cysar

Publiée le 11 mars 2010
    Un film original !!! Agréablement surpris même si le film ne démonte pas... J'aurais apprécié que les gens derrière moi se mettent dans l'ambiance plutot que de casser le mythe du vampire... Bref un bon moment malgré les boulets
    I dechire se film