Daybreakers
    2,9
    3709 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Daybreakers ?

Vutib
    Vutib

Publiée le 6 novembre 2011
    Imaginez un film de vampire fraichement produit (2009), aux totales antipodes d'un "Twilight", à milles lieux d'un "Dracula", effleurant à peine "Underworld"... Alléchant n'est ce pas? Et si je surenchéris, affirmant qu'il s'agit là d'un film aux charmantes allures de "série B", et ce malgré et un casting solide et un budget conséquent, il est fort à parier que vous allez vous jeter sur la dite "bête", si peu que vous soyez amateurs de récits Fantastiques à la sauce hémoglobine et que vous haïssiez les gousses d’ail, les pieux et les crucifix. Trêve de stupidité et de divagation, "Daybreakers" émane le bon petit film. Et c'est le cas! Malgré sa carapace très classique (mis en scène, action et dialogues formatés), c'est essentiellement son histoire très originale qui sculpte sa réussite. Assez novatrice pour le genre, sortant des sentiers battus et des visions manichéismes du bien et du mal, l'intrigue nous embaume de ses propos travaillés, de ses sentiments torturés, de son ambiguïté. La terre est aux mains des vampires qui, à quelques conditions près , vivent comme nous, humains (pas de lumière bien entendu).... humains qu'ils traquent, cultivent et vident de leur sang (afin de survivre) tant bien que mal. Car oui, les humains se font quasi inexistants, dans un futur proche (2019) où la race du vampire domine, ayant pratiquement épuisé son stock humain de nourriture. C'est cette chasse, cette guerre à l'hémoglobine humaine et à la survie qui est ici décrite, sous peine d'une horrible transformation en créature brutale et primaire. Relativement cohérent mais totalement captivant, le monde de "Daybreakers" évolue avec la recherche d'un substitut sanguin... voir d'une cure. Je resterai bouche cousue face aux déroulements et détails complets de l'histoire, réservant bien entendu son agréable lot de retournements de situations et autres moments forts, poignants, voir même touchants. Rien de très philosophique, profond ou travaillé, mais assez singulier pour crédibiliser l’œuvre des frères Spierig. Les péripéties du héros et de ses compagnons font leur petit effet, et le film, déjà très court en soi (1h38), passe en un rien de temps. Par ailleurs, les interprétations sont crédibles et bien encrées dans le monde torturé du film. S'entrecroisent alors Ethan Hawke, très convaincant, Willem Dafoe, Claudia Karvan ou encore Sam Neil. La réalisation ne s'encombre pas d'approches stylistiques et personnelles, créant un univers ni trop sombre ni trop artificiel aux effets spéciaux réussis et bien jaugés. Action frénétique et gore à souhait et instants plus posés et tendus s’enlacent assez bien. Le film s'affuble de l’accoutumée et très formelle histoire d'amour que l'on préfèrera oublier. Un film revigorant et qui sort un peu du lot sans pour autant bouleverser la donne. C'est appréciable par les temps qui courent! 13/20
    adicte
    adicte

Publiée le 27 mai 2013
    Des effets spéciaux un peu ratés mais vu que le film a plus d'un tour dans son sac, cela reste anecdotique. Pour commencer, les acteurs sont convaincants et spontanés, dans un film où la moindre erreur de réalisation aurait pu devenir parodique à son insu. L'histoire tient la route, malgré quelques incohérences qui passent ni vu ni connu et la mise en scène est classique. Les pricipales qualités de cette quasi-série B sontt le rythme du film, et le message sous-jacent. Et merci au réalisateur de nous avoir épargnés une histoire d'amour vaseuse mille fois attendue.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 23 octobre 2011
    Après un très indèpendant film de zombies australien ("Undead", en 2003), les frères Spierig passent la seconde avec "Daybreakers", une solide sèrie B qui mèrite vraiment le dèplacement! Un film vif, hybride entre "Blade" et "Bienvenue à Gattaca", où la mutation du genre action / science-fiction / horreur alimente une parabole sociopolitique implacable! Finie la lune de miel avec les vampires romantiques, et retour à nos bons vieux mèchants buveurs de sang avec un casting masculin impeccable: Ethan Hawke en hèmatologiste - et vampire à principe - , Willem Dafoe, bouc de tueur et arbalète à la main, et Sam Neill en gros pourri de service! Les scènes sont diablement spectaculaires et super efficaces avec un soin apportè aux dècors et à la photographie! Alors que demandez de plus...
    Remi O
    Remi O

Publiée le 22 octobre 2011
    Un énième film de vampires mais qui se démarquent des autres par un excellent scénario et de bon acteurs.
    Pélynsse P
    Pélynsse P

Publiée le 16 octobre 2011
    moyen
    Damien R
    Damien R

Publiée le 16 octobre 2011
    Film détente au scénario pas très réflechi mais qui se regarde aisément grace notamment a une belle brochette d'acteur.
    Publiée le 15 octobre 2011
    Une remarquable fiction sur une hypothétique société vampire vivant dans le futur. Le concept est extrêmement novateur et l'univers présenté est une abondance de bonnes idées. Dommage cependant que sa courte durée écourte également le bon cheminement du film et par logique sa richesse scénaristique.

A voir sans hésiter!
    Publiée le 14 octobre 2011
    Tout pour réussir, a commencer par son point de départ et son univers futuriste : les vampires ont faim et menacent de dépérir, faute de sang. Hélas, on se rend compte rapidement que Daybreakers est d'une platitude constante, entre mise en scène banale et rebondissements miteux. A éviter !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 11 octobre 2011
    VOila un film de vampire assez différent des autres et c'est ce qui fait ; que l'on va s'y interessaitd'un peu plus pres. Mais malheureusement, l'ensemble ne vole pas bien haut. Loin d'avoir un scénario bétonné et intriguant (avec un coté assez original). C'est le develloppement de celui-ci qui s'avère comme inachevé, incomplet. Ou du moins, mal exploité. Le visuel et les effets sont pourtant soignés, mais cela ne relève pas tout. LE jeu d'acteur est tout a fait honorable avec ce que l'on fait dans le style. MAis cela n'argumente pas le film , dans son ensemble. On regrette donc un scénario bien lisse et du coup ; mal exploité. DOmmage, car pour le reste ; tout y est. Rendant une oeuvre, bien fade pour ne pas être presque ennuyeuse. Bof
    Publiée le 10 octobre 2011
    Un film bien construit dans un monde totalement recréer pour les vampires avec une histoire plutôt originale. Vraiment bien, à recommander.
    Publiée le 3 octobre 2011
    Enfin un bon film de vampire ... On commençait à désespérer depuis Twilight ! Une idée très originale sur la domination des vampires sur terre! Le film tient en haleine tout du long ! Belle réussite !
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 29 septembre 2011
    c'est pas le film de l'année mais pas aussi nul que j'ai pu le lire....
    Publiée le 25 septembre 2011
    Vraiment pas mal ! de bons acteurs, de bons effets spéciaux et une bonne réalisation et un scenario originale
    Publiée le 21 septembre 2011
    Vraiment pas mal du tout. Une histoire futuriste assez original qui change de la petite guerre humain contre vampire, puisque les rapports de force sont inversés pour une fois. Peut-être qu'on peut même y voir une métaphore de la domination du libéralisme et de la finance sur le monde qui finira par nous empoisonner tous et nous transformer en monstre ? en tous cas, un bon film divertissant d'1h30.
    seblecaribou
    seblecaribou

Publiée le 14 septembre 2011
    Un film de vampires assez différent pour que déjà on s'y intéresse. C'est rare, je le souligne. L'intrigue met en scène les vampires comme la race dominante et non comme un mythe marginal; une race dominante qui court à sa perte à force de presser l'humanité sur le bord de l'extinction comme un citron.

Le postulat est donc vraiment bien vue. Après la fin de l'humanité que reste-il? Alors certes on pourra dire que finalement l'intrigue va rapidement tournée de manière facile, mais franchement une dystopie sur le vampirisme ça m'a bien fait délirer d'autant que c'est vraiment bien filmé et que la photo est très soignée.

Pour moi la vraie faiblesse du film est d'abord un léger manque d'ambition pour le scénario qui aurait pu se révéler bien plus intelligent dans le déroulement, mais surtout et c'est bête à dire, une valeur de production un tout petit peu faible en comparaison des envies du réalisateur. Malheureusement le film aurait gagné à être fait à la mode Tom Savigni dans les année 80 avec un meilleur budget.

En attendant j'ai vraiment apprécié.