Ce film, réalisé par Greg Mottola et sorti en 2007, qui jouit étonnamment d'une bonne réputation, n'est pourtant vraiment pas terrible. C'est l'histoire de trois ados qui essayent d'acheter de l'alcool pour une soirée mais qui se retrouvent malgré eux dans des situations assez insolites. Bon j'avoue que j'étais déjà un peu septique quant à la bonne qualité du film, premièrement je n'apprécie pas Jonah Hill, du moins les personnages qu'il joue, et puis le titre et la phrase d'accroche annonce déjà la couleur. Malgré tout, les bonnes notes et critiques ont réussi à me convaincre mais je constate que ce n'est finalement qu'un ersatz d'"American Pie". C'est-à-dire que l'on y retrouve plus ou moins le même fond, des ados à l'humour graveleux cherchant à coucher avant de rentrer à l'université, mais également la même forme, c'est-à-dire un humour vraiment très lourd. Certes ici, l'originalité réside dans le fait que la diégèse du film soit étalée sur vingt-quatre heures mais surtout sur cette fameuse soirée/nuit durant laquelle les personnages vont vivre des trucs assez fous. Malheureusement, on ne rit que très peu car l'humour bien gras et lourdingue est omniprésent et fait même passer "American Pie" pour un film familial. C'est dommage car il y a pourtant de bonnes idées mais elles sont rattrapées par des dialogues, encore une fois, très lourds et des personnages, dans l'ensemble détestables, surtout celui joué par Jonah Hill (comme par hasard). Et en même temps, bon c'est écrit par Seth Rogen et Evan Goldberg que je ne trouve, à titre personnel, absolument pas drôles et qui ne font pas dans la finesse. En plus, c'est des situations qu'on a vu des dizaines de fois dans des teen movies, c'est-à-dire la soirée alcoolisée, tout ce qui tourne autour du sexe, les trois mecs impopulaires du lycée etc. Seules les scènes avec les flics sortent du lot et sont, je l'avoue, assez drôles dans l'ensemble. Du côté des acteurs, j'ai donc déjà exprimé ma pensée concernant Jonah Hill mais nous retiendrons également Michael Cera qui joue bien, ainsi que Christopher Mintz-Plasse, Emma Stone, Bill Hader etc. "SuperGrave" est donc un film qui ne m'aura en tout cas pas marqué.