Bon, Shrooms est un ratage sérieux. Bonne idée de départ mais ça ne tient pas sur la durée.
Niveau casting les acteurs ne se débrouillent pas mal du tout, mais les personnages sont vraiment bazardés. Impossible de trouver plus clichés, plus banals, plus caricatural que ces jeunes, qui comme d’hab ne pensent qu’à se shooter, à copuler, à se balancer des insultes, bref, c’est assez lénifiant, surtout dans la première partie du film où on les supporte beaucoup. Les interprètes font donc ce qu’ils peuvent mais ce n’est pas facile, et je note que le coté cliché des héros se répercutent sur les méchants. Là aussi c’est terriblement cliché, sauf que si Shrooms piquent allégrement chez ses voisins, ses tueurs n’en ont pas le charisme (notamment comparé à la référence la plus évidente, Détour mortel).
Le scénario est du même tonneau. Shrooms est, en dehors de ses champignons et de une ou deux scènes borderline (la vache qui parle) un monument de clichés. On a le droit à l’histoire terrorisante au coin du feu, à la dispute toute pourrie entre deux nanas, à celle qui ne se sent pas à sa place car elle tape l’incruste, enfin toutes les situations bien rebattues et développer sans imagination. Quant au déroulement il est lamentable. Le film arrive à son propos après environ 20 minutes, et là c’est une succession de scènes absconses, avec alternance de prémonitions, de meurtres (très mal fichus d’ailleurs), de cris à tout va, de déambulations dans la forêt. Rien n’est construit, le film avance mais laisse son spectateur sur le bas-côté. Une ou deux séquences viennent raviver l’attention (le passage avec les deux charlots) mais c’est bien peu pour susciter l’intérêt. Le film s’achève sur un final prévisible, et au fond d’une crédibilité moyenne.
La réalisation n’est pas à la hauteur. Comme je l’ai dit les meurtres ne valent pas un clou, le réalisateur peine à faire monter la tension (la scène avec les deux charlots aurait pu être mythique !), il n’utilise pas très bien ses décors, et ne crée pas d’ambiance vraiment attrayante. D’ailleurs je n’ai pas compris comment Shrooms a pu passer à côté en termes d’ambiance. L’arrivée dans la forêt était assez attrayante, mais ensuite tout le déroulé du film est terne, avec une forêt sans âme, des atmosphères peu travaillées et une photographie beaucoup trop grisâtre et passe-partout. Niveau horreur Shrooms est raté. Il réserve peu de scènes sanglantes, malgré encore une fois une ouverture prometteuse, avec des meurtres transparents. C’est assez regrettable. Enfin la bande son ne laisse aucun souvenir spécifique.
Non en fait Shrooms m’a fait penser à Splinter dans le genre film avec une bonne idée mais incapable de la développer. Pourquoi partir sur un sujet original pour ensuite faire un film d’horreur d’un conventionnel achevé, et en plus bien moins percutant que ses modèles ? Enfin, voilà je l’ai vu, je voulais le voir depuis un bout, et je ne le reverrai probablement plus. 1, pour les quelques rares bonnes scènes et les acteurs qui font leur possible.