Vu le 14/12/2021
Un bon petit film d'action aux relents mythologiques avec Sam Worthington que l'on ne présente plus en héros principal qui s'en va défier les dieux Zeus, son père (Liam Neeson) et surtout Hadès (Ralph Fiennes), deux acteurs qui avaient déjà joué ensemble dans l'excellente "La Liste de Schindler". L'intrigue est intéressante, les scènes d'actions s'enchainent avec plus ou moins de réussite. La première fois que je l'ai vu, j'avais été un peu déçu, la seconde vision remonte un peu la note globale, on est proche d'un Percy Jackson en un peu plus adulte.
Bon, les incohérences sont notables par rapport à la mythologie classique: Andromède dans la mythologie se vante de sa beauté, ici, c’est sa mère Cassiopée qui le fait pour elle, Andromède (Alexa Davalos) semblant presque gênée. Ensuite, on se demande ce que Io (jouée par la magnifique Gemma Arteton) vient faire dans cette affaire là? Certes elle est liée à Argos par le fait que Héra avait demandé au géant Argos de la surveiller mais ça n'a rien à voir avec une ville éventuelle, encore moins avec Persée. Et puis pareil avec Zeus qui dans la légende se transforme en pluie d'or pour s'unir à Danaé et engendrer Persée alors que là il prend l'apparence de son mari comme il avait fait avec Alcmène pour engendrer Héraklès. En enfin pour finir, en principe Persée et Cassiopée sont souverains d'Ethiopie en Afrique et non d'une ville grecque comme l'est Argos. Et je parle meme pas de Pégase qui est censé jaillir du sang de Méduse alors que là, Persée le rencontre bien avant...
Après on retrouve quelques personnages qui ont des rôles secondaires mais qui auront une carrière assez remarquable comme Kaya Scodelario (Peshet) qui se révèlera dans la trilogie "Labyrinthe" ou Luke Evans que l'on admirera dans la trilogie du "Hobbit". Le gros point noir de ce film, ce sont les autres dieux qu'on ne voit pas (à part Poséidon et Apollon très furtivement) alors que tous ces acteurs sont crédités au générique, parfois même devant des personnages qui ont plus de dialogue comme Eusèbe (Nicholas Hoult, que l'on avait pu voir dans la saga X-Men) ou Méduse (Natalia Vodianova) comme si le but avait été d'attirer les spectateurs en leur faisant miroiter des scènes avec les 12 dieux de l'Olympe alors qu'on e,n voit que deux en tout et pour tout, je trouve que ça gâche un peu le film.
Bon, je n'ai pas vu le film de 1981 mais quand je regarde la BA, ça ne me fait pas envie avec des décors en carton-plâtre et des monstres en plastique, je préfère largement la version moderne et les effets spéciaux (les scorpions géants sont très bien faits)