Dead Silence
    2427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dead Silence ?

Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 22 mai 2024
    Le concept en soit est pas mal mais le film est globalement bof. J'ai pas grand chose à dire, rien ne m'as particulièrement marqué si ce n'est la musique d'introduction. Encore une fois le concept en lui même aurait pu être sympa si il avait été fait d'une différente manière.
    dev_chef
    dev_chef

Publiée le 3 janvier 2024
    Le film fait beaucoup plus jeune, ses OSTs marquantes et avec du recul reste assez effrayant (à sa manière).
    crisane vegeta
    crisane vegeta

Publiée le 23 mai 2023
    excellent film d'horreur, angoissant et stressant, effets spéciaux très réussi, l'histoire est originale.
    A voir absolument
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 28 janvier 2024
    Une nouvelle pépite James Wan ! Un début de film superbe, un milieu plus fade mais la fin refait équilibrer la balance ! spoiler: Le Twist de fin est extra !
    et bien sur la BO du film sublime !
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 11 janvier 2023
    Ce film est excellent et il a son univers à lui. Très chouette sans trop faire peur et sans gore. Le film est vraiment complet et possède un méchant assez iconique.
    Matteo Gavard
    Matteo Gavard

Publiée le 7 janvier 2023
    Un chef d’œuvre de l’horreur, de l’atmosphère pesante tout au long du film, une BO incroyable, un senario travaillé a vous retourner complètement le cerveau ! Un des meilleurs film d’horreur qui existe ( pour en avoir vu des centaines )
    Maxime Vonau
    Maxime Vonau

Publiée le 3 août 2022
    Au départ le titre ne me parlait pas plus que ça
    Et finalement quelle bonne surprise, pour ne pas dire une belle claque !!!
    On peut désormais dire que l'on ne juge pas un bouquin à sa couverture !
    Original, flippant et captivant, j'adore
    Scofield
    Scofield

Publiée le 22 juillet 2022
    Il est clair que James Wan (Saw, Conjuring) a énormément de talent et ce film est prenant et flippant. Par après il profitera de cette recette pour refaire plus ou moins la même chose avec le même succès. C'est le seul reproche que je fais à James Wan, il utilise toujours les mêmes ficelles (décors, poupées, miroirs, maison, ambiance ...), mais il surpasse souvent les autres films d'horreur. Bravo pour ce "Dead Silence" fort efficace.
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 15 février 2022
    Dead Silence est le deuxième film réalisé par James Wan après la réussite Saw (2004).
    Les premières minutes du film étaient très encourageantes, le réalisateur avait instauré un climat assez angoissant avec une ambiance très lugubre. Puis tout s'effondre spoiler: à partir du moment où Jamie, interprété par Ryan Kwanten, découvre le corps sans vie de sa femme
    . Après ça, le film tombe dans quelque chose d'assez "guignol" et n'arrive jamais à retrouver l'ambiance pesante de début de métrage, la faute notamment au personnage incarné par Donnie Wahlberg, un flic pathétique, caricatural et agaçant.
    Malgré une fin un peu surprenante et des mouvements de caméra habiles par instant (James Wan reste un bon réalisateur); ce film est largement dispensable, un mauvais film d'horreur.
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 10 février 2022
    Dead Silence, second film du génie James Wan après le chef d'oeuvre Saw, m'a laissé de côté pendant une bonne partie.
    La mise en place des personnages et des enjeux est expéditive et assez bancale. Après une intro assez foutraque pas aidé par la réa de James Wan qui se caricature lui même, ça en devient même insupportable, on tourne en rond pendant assez longtemps. Ça n'avance tout simplement pas. De plus le personnage de Donnie Wahlberg est complètement inutile. Ce que je viens d'énoncer couvre environ la première moitié du film, soit 45 minutes.
    Mais c'est à partir d'une révélation d'un habitant de la ville maudite et d'un flashback que tout bascule. Le film se transforme en quelque chose de bien plus sombre et bien plus tendu. James Wan se réveille enfin et nous offre des moments d'épouvantes très intelligents et bien flippants, malgré quelques jumpscares balourds. Je pense bien sûr au "climax" au milieu du manoir et de toutes les poupées, scène assez démente qui arrive aussi enfin à rendre le côté fantastique du film crédible.
    Et que dire de cette fin et de ce twist complètement innatendu et sombre de fou. C'est une décision qui n'était pas obligatoire, mais qui rend le film d'autant plus obscur, et ça c'est génial.
    En écrivant cette critique j'ai vraiment changé d'avis et réévaluer ce film. Plus j'y repense, plus je l'ai aimé malgré sa première partie très médiocre. Au final c'est un second film qui vient confirmer le talent de son cinéaste, toute l'intelligence de sa mise en scène et de ses twists. Un vrai bon film d'horreur mélangé à du fantastique.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 13 août 2021
    Réussite mineure dans la filmographie de James Wan, Dead Silence se distingue pourtant du tout-venant des productions horrifiques américaines par le primat accordé non aux sursauts, quoique présents, mais à la création d’une atmosphère oppressante : des poupées partout, avec ce mur fait de boîtes dont les occupants vous observent, une vieille femme cachée sous les fondations de la maison, une figure paternelle curieusement figée, jusqu’au retournement de situation exceptionnel et effroyable. Pour autant, nous avons l’impression que le cinéaste, heureux de son twist, pense l’investigation comme du remplissage entre une situation initiale et son dénouement ; les indices sont disséminés, se rassemblent et prennent sens enfin. Certes. Le souci, c’est que l’intrigue s’avère des plus conventionnelles, pour ne pas dire plate, et que le personnage principal ne dégage aucun charisme, aucune puissance de jeu – difficile de s’y attacher. Quelques incohérences, quelques invraisemblances aussi confirment l’idée d’un ventre mou que Wan ne muscle pas par souci de rendre sa clausule grandiose. On est loin de la maestria du premier volet de la saga Insidious, chef-d’œuvre du genre, auquel Dead Silence semble servir de brouillon on ne peut plus recommandable.
    Pi c
    Pi c

Publiée le 22 juillet 2021
    dès l'introduction et le générique d'ouverture, l'ambiance est particulière, accompagnés de musiques et de couleurs glaçantes, aux plans assez malsains et atypiques sans pour autant être violent, ou autre...
    L'ensemble est bien monté, l'action arrive vite, les transitions sont très sympas, on a un travail sur les yeux, le jeux sur les regards sont intéressants.

J'aime beaucoup l'histoire autour de l'antagoniste, elle est intriguante, perturbante...
    On comprend l'introduction si particulière petit à petit.
    On alterne entre le film d'horreur et le film policier comme pour Saw, j'aime beaucoup le principe et James Swan gère ça à la perfection même si l'horreur est bien plus présente et exploité que dans son précédent métrage.

le jeu des miroirs et des contrastes entre le rouge et le bleu est super, les décors sont simplistes mais fonctionnent bien, le côté délabré du cimetière, de certaines maisons est très présent, crédible et sert assez bien l'ambiance du film.
    L'idée de morceaux de poupées, de têtes... ainsi que l'utilisation de pantins sont excellentes et ajoutent progressivement une dimension glauque et morbide, assez efficace.
    La marionnette est extrêmement bien faite, terrifiante et mémorable, les cadavres aussi dans ce film sont aussi exceptionnels, perturbants et apportent un plus à l'histoire. Les maquillages sont assez convaincants globalement.
    Pour ce qui est des personnages, ils sont bien écrits. Billy est incroyable, l'utilisation de ses yeux est mémorable et sert très bien à faire monter la pression durant le film.
    Les acteurs sont bons, la femme du croque-mort est excellente, et est très bien interprétée.

J'ai néanmoins quelques problèmes avec le fait qu'une personne arrive à garder son calme enfant sans hurler mais lorsqu'il est bien plus âgé, hurle instantanément alors qu'il connaissait depuis longtemps le danger.
    Le métrage propose d'ailleurs une réaction en chaîne un peu tirée par les cheveux je trouve.
    Et. Malheureusement, durant le film on s'éloigne un peu trop de la problématique d'origine et la plus part des effets spéciaux ont un petit peu mal vieillis, et les couleurs sont ternes, un peu trop répétitives.

Pour ce qui est de la fin, elle est totalement inattendue et superbe à mon sens, tout finis par s'expliquer, toujours avec cette extraordinaire musique glaçante et originale.

Le film est prenant, offre un scénario simple mais efficace, propose quelques séquences relativement marquantes, il dégage une excellente ambiance, notamment grâce à une bande son superbe, et d'assez bons acteurs.
    Il est à voir.
    Damianous
    Damianous

Publiée le 22 février 2021
    Dead Silence est un bon film d'horreur signé James Wan , si le scénario n'est pas un monstre d'originalité , le reste est bien et compense ce défaut. L'ambiance est réussie , les marionnettes foutent bien les jetons et m'ont rappelé ma jeunesse avec les quelques histoires de RL Stine mettant en scène des pantins (Chair de Poule). Il y a de bonnes idées visuelles et le rythme est bien pensé , avec une mise en contexte puis une enquête qui met peu à peu à jour un mystère que le protagoniste essaye de résoudre, jusqu'à un twist de fin réussi. Wan utilise les quasi inévitables jumpscares mais il le fait avec parcimonie et surtout avec efficacité. Bref Dead Silence , je valide d'autant plus que le thème musical est bon et approprié.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 23 janvier 2021
    Il y a quelques jours, ma fille chérie a attiré mon attention sur « Dead silence », un film d'horreur qu'elle venait de découvrir et dont elle me disait le plus grand bien. Réalisé par James Wan en 2007, ce titre est bizarrement passé sous mes radars et je me suis donc penché sur la question avec une certaine avidité. Il faut dire que le cinéaste est considéré par beaucoup (et avec raison) comme le « Pape » de l'horreur contemporaine. Il suffit de nommer quelques-unes de ses grandes réussites, comme « Saw », « Conjuring » ou encore « Insidious » pour se rendre compte à quel point sa contribution au cinéma fantastique est primordiale. « Dead silence », quoique probablement un poil en dessous de ses grands frères ne déroge pas à la règle. Dès les premières minutes, on sent la patte du Maître, qui parvient à nous faire peur sans en faire des tonnes dans le gore ou le spectaculaire. Son histoire est très efficace et l'angoisse monte inexorablement... en grande partie grâce à cette poupée de ventriloque, dont je ne voudrais certainement pas chez moi. La maîtrise technique et artistique du réalisateur est telle que les acteurs, visiblement conquis, ne peuvent que donner le meilleur d'eux-même. Le résultat est impeccable et incite à garder toutes les lumières allumées. Bref, « Dead silence » est un excellent cru que Morgane vous conseille sans la moindre modération... je ne peux d'ailleurs qu'approuver ce choix très judicieux, merci ma belle !
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 26 décembre 2020
    Ce n'est un film révolutionnaire dans son genre mais ce qui m'a le plus c'est qu'il y'a un travail dans le scénario. Il y'a une volonté chez le scénariste de créer une histoire non pas superficielle où tout semble convenu, mais hélas non. De plus la mise en scène, les décors, le rythme fait de ce film un bon film. Petit bémol sur le jeu d'acteur du personnage principal qui me laisse un brin perplexe.