Décidément cette année 2014 ne nous a pas vraiment gâté en terme de films d'horreur (excepté '' Mister Babadook '' qui était de qualité), bien que ce genre de film soit loin d'être perdu. On est toujours capable de sortir des longs-métrages traitant sur l'horreur, ou principalement la peur, figurant dans le statut de film culte. Les films de James Wan en sont la preuve, que ce soit cette mythique saga qu'est '' Insidious '' ou l'excellentissime '' Conjuring : les Dossiers Warren '', ces films à mes yeux sont cultes, et parviennent à donner un second souffle au genre. Ayant une phobie pour les poupées (cela se sent quand on visionne ses films), il réalisa en 2007, le film '' Dead Silence '' dont des poupées en sont les ennemis. Bon des films d'horreur avec des poupées comme ennemi principal, on en a déjà vu, mais peu importe, si c'est fait avec talent, ça ne peut être que bon. Alors verdict : une petite claque, comme on en voit rarement dans les films d'horreur du vingt-et-unième siècle, James Wan pour ma part restera une référence parmi ces films. Le scénario est génialissime, dès le début, j'ai trouvé cela prenant de bout en bout. Plus le film avance, plus il devient effrayant et surtout captivant jusqu'au retournement final, qui au passage est d'une monumentalité, j'irai même jusqu'à dire qu'il encore plus surprenant que celui de '' Scream ''. Bref, le scénariste Leigh Whannell (réalisateur du prochain Insidious) s'est défoulé pour nous trouver une histoire des plus captivantes, malsaines, et effrayantes. La réalisation de James Wan est bluffante, en aucun cas il empreinte des clichés pour essayer de nous faire peur. Comme toujours chez Wan, j'ai ressenti de la peur devant ce film, je dirai même que j'ai sursauté à certains passages, tellement les jumps scares sont bons. Il est vrai que les jumps scares se font un peu rares, mais ils apportent une utilité au film, et ils sont bien amenés, en effet, dès que les musiques ou certains bruits s'arrêtent, cela signifie qu'il va se passer quelque chose de très désagréable. Le rythme est parfait, le film doit environ durer 1H25, à aucun moment je me suis ennuyé, aucuns temps morts nous sont présentés, et franchement ça fait plaisir. Les acteurs sont géniaux, Ryan Kwanten et Donnie Wahlberg sont excellents et parviennent à rendre leurs personnages assez attachants et loin d'être stupides. Les effets spéciaux sont plus que satisfaisants, mais on retiendra plus les costumes qui sont plus qu'effrayants, tellement on flippe quand on les voit. Et pour finir la bande originale de Charlie Clouser (qui a composé auparavant '' Saw '') est absolument parfaite, voir même culte si je puis dire, probablement la meilleure composition faite dans un film d'horreur, c'est bon à ce point là. En conclusion '' Dead Silence '' est l'un des films d'horreurs les plus marquants qu'il m'ait arrivé de voir, James Wan est un grand maître de l'horreur et j'espère qu'il en restera un.