Black Swan
    4,1
    50625 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Swan ?

Publiée le 4 septembre 2014
    un pur chef d'oeuvre a (re)voir, natalie portman est une excellente actrice qui joue tres bien la souffrance psychologique dans ce film
    Publiée le 27 juillet 2014
    Ce film est réalisé à la perfection! Nous sommes pris dans l'univers noir et sombre du film et l'on se demande vraiment ce qu'il lui arrive tout au long du film. Plusieurs moments de frayeur.
    La difficulté des grandes danseuses étoiles pour percer dans ce monde est très bien montré dans ce film, ainsi que la jalousie de la mère qui pousse sa fille à faire ce qu'elle aurait elle même voulu faire, ce qui arrive très souvent.
    Nathalie Portman est époustouflante dans ce rôle.
    Je conseille vraiment ce film!
    Publiée le 23 février 2014
    Quel beau film !!! Le scénario est ciselé, les acteurs précis et justes, Nathalie Portman est fantastique dans ce rôle...
    C'est un film noir, prenant, touchant, dérangeant parfois.
    C'est la première fois que je vois le délicat sujet de la schyzophrénie traîté avec sensibilité sans tomber dans le clinique ou la caricature...
    Je ne suis pas une spécialiste de la danse, je ne mesurerais donc pas la performance dans ce domaine, mais finalement peu importe l'histoire, elle, est très crédible.
    Publiée le 13 février 2014
    En grand fan de Woody Allen, je vais me permettre – une fois de plus – de le citer : « le sexe n’est sale que lorsque il est bien fait », a dit un jour ce petit – mais grand - monsieur.

Car voilà sur quoi repose ce film, le sexe dans son état le plus primitif, sauvage, instinctif, bestial et brutal, menant aux pulsions les plus noires, les plus fortes mais aussi les plus destructrices, de celles qui vous consument l’âme à la manière d’un feu sanguinaire assoiffé de noirceur calcinée, insulfant le mal dans un être pur, craintif et innocent, la belle et douce Nina, et la transcendant d'une sensualité malsaine, la menant à la quintessence de toutes ses/les pulsions : la Mort.

Darren Aronofsky, grand maître des films sociaux qui cognent ( Requiem for A Dream, The Wrestler, Fighter,… ) évite toute thématique sociale cette fois-ci et préfère s’attarder sur le personnage fascinant de Nina, danseuse craintive et angoissée, prête à tout pour accomplir son plus grand désir : tenir le rôle principal du célèbre ballet Le Lac Des Cygnes. C’est en suivant ce personnage que l’on s’enfonce dans les abymes oppressants et sombres de la folie, de la schizophrénie et surtout de la passion sans limites pour l’art, d’un amour érotique et....

La suite de la chronique sur :
    Publiée le 13 février 2014
    Black Swan, une histoire banale portée sur le célébrissime Lac des cygnes. Il n y a pas de réelle intrigue qui tient le spectateur en haleine. Un film, sans surprise et se répétant grandement.
    Cependant, le réalisateur nous offre une photographie splendide, avec un éclairage et une bande son très bien menés. De même, ce dernier arrive a créer une atmosphère ultra pesante qui nous permet de comprendre la situation du personnage et de se retrouver dans une même ambiance stressante. De plus, les acteurs et notamment Nathalie Portman joue de manière très réaliste et sublime le film de part sa beauté et son immense présence spoiler: qui permet aux spectateurs de voir la césure entre le "White swan" et le "Black Swan" qui finira par prendre le dessus.
    SpiderGogo
    SpiderGogo

Publiée le 8 février 2014
    Black Swan est un très bon film. La prestation de Nathalie Portman est exceptionnelle! L'histoire du film est sombre,touchante et dure. Et que dire des musiques...magistrales! En conclusion, Black Swan ma surpris car le thème de base du film ne me tentait pas forcément,mais finalement ce film est une perle rare!
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 6 février 2014
    Darren Aronosfsy signe là l’un de ses films les plus aboutis, des plus intimistes. Dans une approche réaliste telle qu’exploitée sur The Wrestler, le cinéaste suit le parcours chaotique d’une danseuse de ballet, à l’heure ou celle-ci concours pour l’obtention du rôle de la reine des cygnes. Dans l’intimité de la demoiselle, dans une optique d’immersion parfois très détaillée, Black Swan est aussi l’ajout à cette manière de faire d’une certaine forme de surnaturel, de dédoublement et de psychose. L’on oublie parfois l’implication dérangeante avec laquelle l’artiste s’imprègne de son rôle, de sa fonction. Aronofsky nous le rappelle, tout en nuance. Fragile, frêle, optimiste, Nina est l’incarnation même de l’innocence. Alors qu’elle s’apprête à devenir la danseuse vedette d’une relecture du Lac des cygnes, des troubles, autant physique que moraux, viennent hantés la vie de la jeune femme.

Si l’on pressent la nuance, la psychose tout le long du métrage. On ne peut pourtant éviter l’attraction du surnaturel. Voilà sans doute l’une des forces de Black Swan, faire hésiter le public, effrayer autrui en faisant d’un drame un conte teinté d’horreur, de paranoïa. Natalie Portman porte son rôle avec une vivacité étonnante et signe sans aucun doute sa plus splendide incarnation en tant qu’actrice. Aussi impuissante que forte, émotionnellement, l’actrice, qui n’en n’est pas à ses débuts, marque les esprits. Attraction sexuelle, caricature de la femme objet mais aussi image forte d’une personnalité refoulée, la libération, la transcendance de la demoiselle se fait dans la douleur, dans le chaos. Luttant pour s’affranchir du dictat d’une mère poule, folle, un peu à l’image de la maman de Carrie chez Stephen King, Nina ira au bout des choses, le tout se soldant sur un formidable spectacle de danse classique, le plus beau jamais filmé au cinéma.

Alors que Natalie Portman incarne l’héroïne dans l’impasse, la vertu incarnée, mais triste, voilà qu’en opposition se dresse la silhouette affriolante de Mila Kunis, fille facile, joueuse à qui tout réussi. Fantasme ou réalité, à vous de la découvrir, alors que Vincent Cassel, impeccable vient troubler la fête par des avances impolies, des mimiques étonnantes pour un acteur français qui tourne aux USA. La distribution des rôles est à ce point impeccable qu’elle se fond sans le moindre accro dans le décor, un univers dévoué à la danse, à la rigueur du spectacle, divertissement d’une élite fortunée qui n’admet pas ni l’erreur ni de perdre son argent. Qu’Aronofsky raconte une histoire contemporaine n’y change rien, voilà un récit hors du temps, hors des sentiers battus.

Etonnamment beau, étonnamment captivant, voilà qu’un réalisateur parvient à faire d’un film sur la danse un thriller sombre comme seuls Hitchcock semblait savoir les faire. Me faire adhérer à l’univers du ballet n’était pas gagné. J’ai pourtant été conquis, ravi d’avoir, en 2011, visionné un film qui n’est ni vain ni artificiel. Peut-être légèrement orgueilleux, les travaux de Darren Aronofsky et de Natalie Portman méritent amplement qui l’on s’y intéresse. Sublime de bout en bout, sans longueur, voilà l’exemple à suivre. La rigueur dans la mise en scène, la documentation des détails, les performances des comédiens, un vrai et bon exemple. Sans doute l’un des meilleurs film du début de la décennie actuelle d’un point de vue purement artistique. 18/20
    CFini27
    CFini27

Publiée le 4 février 2014
    Black Swan est simplement magnifique. Un thriller dramatique qui émois, par sa fragilité, sa folie, son angoissante destruction.
    Le scénario de double personnalité est très bien maîtrisé. On ne sait plus si l'on est dans le réel ou l'imaginaire par certain moment. Et cela mêlé au deux rôle du cygne blanc et du cygne noir, qui est interprété par la même danseuse étoile. Rend le film tout simplement magistral.
    Magistral, comme l'interprétation de Nathalie Potman. Si frêle, si harmonieuse, si délicate. Elle incarne si somptueusement le rôle de Nina. Cette danseuse, qui rêver d'avoir le rôle principale. Et qui une fois l'ayant eu, va perdre toute stabilité. Un Vincent cassel très bon. Et une Mila kunis dans un second rôle feminin qui lui va précisément.
    Enfin ce que je trouve également remarquable. L"ambiance d'un spectacle de ballet, la musique, la photographie des plans, la chorégraphie somptueuse du Lac des Cygnes de Tchaïkovski.
    L'oscar de Nathalie Portman est amplement mérité au vue de sa fabuleuse et colossale prestation.
    Un film à garder dans les mémoires !
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 22 janvier 2014
    Le chef d'œuvre de Darren aronofsky . Récompensée par l'oscar de la meilleur actrice , Nathalie portman (Léon , star wars) signe sa plus belle performance dans ce thriller d'une intensité rare réalisé par Darren aronofsky (requiem for a dream ) Vincent cassel (mesrine ) et la révélation mila kunis (Ted , MAX PAYNE) s'impose à ses côtés dans ce film événement
    Publiée le 22 janvier 2014
    C'est un bon film car les effets sont beaux a voir ainsi que les chorégraphies mais quand je l'ai vu la première fois, je ne m'attendais pas a voir cela. Il m'a déçu.
    Publiée le 2 février 2014
    Prenant, angoissant, superbe. Il n'y à pas d'autres mots pour décrire Black Swan. Moi qui ne suis pas fan de ce genre de film, je me suis vite rendu compte que j'ai eu tort. Face à tant de bonnes critiques, je me suis lancé et n'ai pas été déçu. L'histoire met un certain temps à démarrer selon moi mais cela participe à l'ambiance générale du film. On est complètement imprégné par le personnage principale, Nina qui veut à tout prix obtenir le rôle du cygne noir et du cygne blanc. Mais elle doit faire face à une concurrente, Lilly. Les deux actrices sont très justes et Vincent Cassel nous livre une très bonne performance.
    Le final est surprenant, très bon, comme tout le film.
    Un chef-d'oeuvre.
    Publiée le 18 janvier 2014
    Très beau film formidablement interprété par Nathalie Portman et Vincent Cassel. Une ambiance incroyablement pesante ce crée tout au long du film. La difficulté et même l'inhumanité du monde de la danse classique nous glace. La seconde partie du film gagne en intensité du fait de la folie montante de l'héroïne. Le travail sur les couleurs, entre noir blanc et rouge, ajoute au film des qualités esthétiques époustouflantes.
    Publiée le 2 janvier 2014
    Un film qui nous laisse vraiment un sensation bizarre mais qui est très bien.
    Natalie Portman a un jeu d'actrice irréprochable.
    Publiée le 2 janvier 2014
    Trés bon film mêlant fantastique et drame, trés bons acteurs notamment N qui signe une grande prestation.

Bref à voir

4/5
    italonero
    italonero

Publiée le 1 janvier 2014
    Autant Nathalie Portman est une excellente actrice,autant ce film est nul!Plat,ennuyeux,on croit qu'il va se passer quelque chose,on s'attend à ce que les scènes fantastiques se répètent et monte crescendo mais ce n'est pas le cas!Les seuls moments intéressants sont courts et,on ne comprend rien,il n'y a aucune explications à la fin,si ce n'est que le personnage a perdu la raison et a cherché la perfection par tous les moyens.J'ai vraiment du mal à imaginer qu'un film pareil ait été récompensé.